Рязанская история с забором

        Как-то одна бригада шабашников подрядилась построить одному клиенту забор из бутового камня. Вы когда-нибудь слышали про такой?

        Ну так вот. Бутовый камень - беловатого цвета, его обычно используют при кладке фундаментов, но можно им выкладывать декоративные горки, использовать как наполнитель вместе с песчано-цементной смесью, если необходимо заложить какой-либо проем и так далее и тому подобное.

        А нашему клиенту уж очень захотелось вокруг своей навороченной дачи иметь забор из дикого камня. Но вся беда в том, что валуны, которыми где-нибудь в Скандинавии хоть пруд пруди, у нас в средней полосе России весьма редко встречаются.

        Кто интересовался когда-нибудь историей ледниковых периодов, должно быть слышали о том, что во времена продвижения ледников с северных широт вместе с ледовыми массами на юг двигались и захваченные ими обломки горных пород, которые по мере продвижения сглаживали свои неровные грани и, в конце концов, становились валунами.

        В последнее время эти валуны идут на ура у новых русских. Наличие даже небольшого их количества, живописно расбросанных по лужайке перед коттеджем, свидетельствует о почти изысканном вкусе хозяина, ну а если из них выложен декоративный забор, то это является предметом неизъяснимой, но плохо скрываемой гордости.

        Окрестные поля, некогда имевшие эти валуны, в настоящее время практически полностью опустошены. Лишь изредка трактора, вспахивающие поля, да дожди, обнажают отдельные экземпляры самых разнообразных расцветок, начиная от совершенно черных и заканчивая красными, зелеными, коричневыми и белыми.

        Так вот, возвращаясь к нашему клиенту, можно было сказать о нем, что на крутого он не тянул, но на забор из бута деньжат у него хватило. Бригада мужиков из трех - четырех человек с месяц возилась, мешая цемент и песок, выкладывая камни в забор высотою до двух метров.

        Наконец, забор опоясал собою приличный участок, принадлежавший хозяину. Работа шла интенсивно, перед мужиками маячил приличный кусок в несколько тысяч, сроки поджимали и в конце-концов они малость схалтурили, не выверили по отвесу большой участок забора, в связи с чем он несколько наклонился.

        У хозяина тоже случилась заминка с деньгами и он несколько ужался на цементе, по причине чего раствор не был таким прочным, как в начале строительства. И в результате этих накладок приключилось следующее.

        В день сдачи объекта заказчику, когда бригада уже собирала свой инструмент и нехитрые пожитки, а хозяин ходил вокруг свежепостроенного забора и толкал его рукой, то случилось совершенно непредвиденное - забор, кажется, несколько покачнулся.

        Хозяин был с приличного бодуна и поэтому зажмурил глаза и покачал головой из стороны в сторону. Потом опять недоверчиво потрогал творение строителей и попробовал еще раз покачать его. Забор, разумеется, стоял незыблемо. Клиент еще раз потряс головой, полез в бумажник за деньгами, вручил их бригадиру и предложил обмыть сданный объект со всей бригадой. Однако, к немалому его удивлению, "бугор" отказался.

        Откуда неискушенному было знать, что вся компания еще минуту тому назад, с покрасневшими от натуги шеями и со вздувшимися от напряжения жилами, по незаметному сигналу бригадира, стояла с другой стороны забора, стараясь изо всех своих сил удержать падающее сооружение!

        Через пять минут всю бригаду сдуло как ветром и лишь по клубам оседающей дорожной пыли можно было догадаться, что здесь пролетела какая-то машина. Ну а через полчаса весь забор рухнул как карточный домик со страшным грохотом и высоко взметнувшимся облаком пыли в перемешку со строительным мусором.

Делай все хорошо, плохо само получится! Байки от старого шабашника.

Делай все хорошо, плохо само получится!

        Больше участники этой истории никогда не встречались, хотя одна из сторон предпринимала большие усилия по отысканию другой.

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30