Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)

        Что это я все о том, что было с другими? А не рассказать ли мне то, что было со мною, да не по нарошку, а на самом деле.

        В бытность мою студентом, когда учился я в славном городе Брянске, случилось мне с другом моим, старостой нашей группы Юркой К. припоздниться на вокзале. Электричка, что шла почти до самого нашего общежития, ушла перед носом, троллейбусы, по закону подлости, перестали ходить с привокзальной площади за пять минут перед тем, как мы там появились.

        Чтобы не коротать ночь на скамейках в зале ожидания до самого утра, мы решили перейти через речной мост, дойти до Покровской горы, подняться по ней вверх, и, пройдя по длинной и крутой лестнице, очутиться на остановке троллейбуса, идущего все к тому же заветному общежитию.

        Сказано-сделано: мы отправились в путь. Еще, не дойдя до моста, мы увидели идущую впереди, пару девчонок в попутном с нами направлении и решили догнать ее. Видимо, желание девчонок совпало с нашим, и через пять минут мы беседовали с ними как давно знакомые приятели.

        Это вполне естественно при хорошей коммуникабельности и в молодом возрасте, когда человек не связан теми предрассудками, которые он приобретает в последующие годы. Через некоторое время мы шли по парам и бесседовали на те темы, которые интересовали именно нас.

        Слово за слово, моя попутчица сказала, что живет она как раз на Поклонной горе, в своем доме, вроде-бы с бабкой. Вскоре мы очутились перед небольшой деревянной избой, не весть как попавшей сюда. Такая изба больше бы подошла для какой-нибудь глухой деревни, чем для города. Она прилепилась к горе так, что фасад ее был высок, боковые стены были из-за крутизны горы похожи на треугольники, а задней стены вообще не было видно. На передней стене было единственное подслеповатое окно, к двери надо было подниматься по крутым ступенькам.

        На двери висел внушительного вида замок, производивший впечатление своими размерами даже в неярком свете луны. Этот факт оказался решающим после того, как молодая хозяйка дома предложила мне зайти на минутку в гости. Юрка понимающе посмотрел на нас и, помахав на прощание рукой, пообещал поставить мне крестик в журнале посещения занятий.

        Вскоре скрип лестнечных ступенек под ногами приятеля и его новой подруги затих. Почтенного вида замок был открыт и я очутился в помещении, представлявшем собою небольшую горницу с русской печью, большой занавеской, которая перегораживала место между стеной и печью.

        Перед окном стоял стол, пара стульев, по стенам висели какие-то полки. Хозяйка предложила мне на выбор - выпить чаю или портвейну. Немного поколебавшись, я остановился на последнем предложении. После первого стакана, когда по телу разлилось приятное тепло, и я настроился на лирический лад, мне вдруг показалось, что висящая у печи занавеска немного пошевелилась.

        Я насторожился. В голове промелькнула мысль, что в доме, помимо нас двоих, еще кто-то есть, хотя с другой стороны ведь на двери висел замок, не делают же так, что бы уходя, кого-либо закрывали снаружи, а если пожар?

        Изнутри замок висячий не сшибешь. Между тем хозяйка встала, еще поставила что-то на стол и как-бы невзначай, подошла к печи и поправила занавеску. Я тоже, как-бы невзначай, поинтересовался, нет ли кого еще в доме кроме нас. Девушка отрицательно, но слишком поспешно, закачала головой, что лишь еще больше усилило мои подозрения.

        Краем глаза я продолжал коситься на занавеску. Она вновь пошевелилась! Я встал, отстранил, пытавшуюся помешать мне девчонку, подошел к занавеске и отдернул ее в сторону. Мороз пробежал у меня по коже.

        В открывшемся углу стояла старуха. На ней была лишь одна исподняя юбка, глаза дико смотрели на меня. Седые волосы длинными космами свисали на плечи и грудь, дыхание со свистом вылетало из ее горла, а в руке она сжимала огромный косарь, которыми у нас обычно пользуются для того, чтобы колоть сухие поленья на лучину при растопке печей и самоваров.

        Я в ужасе отскочил прочь, к двери, и дернул на себя ручку. Дверь не подалась, она была закрыта на какую-то хитрую защелку, открыть которую сразу же можно было лишь тому, кто пользовался ею постоянно.

Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом). 
Байки от старого шабашника.

        Как загнанный в угол зверь, следующим прыжком я очутился у стола и попытался распахнуть окно. Оно не открылось. Оглянувшись назад, я увидел, что кошмарная старуха, занеся над головой косарь, шагнула ко мне.

        Страх пронизал все мое существо, последним усилием воли я заставил себя схватить стул и с размаху высадил им окно. Вскочив на стол и опрокинув стоявшую на нем посуду, ногами вперед бросился в оконный проем, но в самый последний момент, когда раскрытый рот уже схватил глоток свежего воздуха, я почувствовал, что рука старухи вцепилась мне за воротник, и над головой раздался свист косаря.

        И в этот момент я …проснулся. Какие только вещи могут присниться в ночь перед экзаменом, сдать который у тебя мало надежды!

Рекомендую

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (910) 463-98-38
Мини-Техника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30
Срубы +7 (916) 293-71-33

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)