Русская баня своими руками Дача своими руками Все для дачи Колодец своими руками Мангал для дачи Туалет своими руками Байки от старого шабашника О стройматериалах Инструмент для строительства Ответы Семеныча Задать вопрос Семенычу Строительные советы от Семеныча
Строительные советы от Cеменыча. Как построить баню своими руками за 150 тыс.руб.?
Главная :: Как построить баню своими руками за 150 тыс.руб. :: Как построить дачу своими руками за 500 тыс.руб.
Все для дачи своими руками :: Стройматериалы :: Весь инструмент для строительства :: Байки от старого Шабашника
Вопросы Семенычу :: Архив :: Задать вопрос Семенычу
Аренда спецтехники
Аренда автокрана Автокран 25 т, 30 м
1300 руб/час
Аренда низкорамного трала Низкорамный трал
40т, цена догов.
Аренда экскаваторов Экскаваторы
1250 руб/час
Аренда фронтального погрузчика Фронт. погрузчик
1350 руб/час
+7 (910) 463-98-38
Пиломатериалы
Брус от 7500 р/м³
Фанера от 200 р/л
Доска пола от 10200 р/м³
Утеплитель от 380 р/уп
Туалет сад от 10000 р
Доска обр. от 7300 р/м³
Окна дер. от 700 р/шт
Двери фил от 2100 р/шт
Вагонка от 420 р/пач
Им. бруса от 720 р/пач
Блок-хаус от 590 р/пач
Оргалит от 180 р/л
Профнастил от 360 р/л
Гофролист от 430 р/л
Рабица от 740 р/рул
Срубы от 7500 р/м³

На рынке 20 лет!
Скидка до 10%!

+7 (496) 616-70-57
Планирование строительства садово-дачного дома
Планирование строительства садово-дачного дома


Садовый участок 8 соток. Где и что разместить?
Садовый участок 8 соток. Где и что разместить?


Описание самого распространенного типа садово-дачного дома
Описание самого распространенного типа садово-дачного дома


Немного о печах
Немного о печах


Немного об электричестве

Методика расчета стоимости садово-дачного дома

Пример из практики строительства садово-дачного дома

Фундамент. Пример кошмарного грунта под фундаментом.
Фундамент. Пример кошмарного грунта под фундаментом.


Монтаж фундамента по уровню.
Монтаж фундамента по уровню.


Монтаж сруба садово-дачного дома
Монтаж сруба садово-дачного дома


Оформление оконных и дверных проемов сруба
Оформление оконных и дверных проемов сруба


Коптильня самодельная
Коптильня самодельная


Пруд или бассейн на даче
Пруд или бассейн на даче


Душевая кабина своими руками
Душевая кабина своими руками


Мачта для флага
Мачта для флага


Садово-дачный экстерьер
Садово-дачный экстерьер


Забор (ограда, горожа) садового или дачного участка
Забор (ограда, горожа) садового или дачного участка
Доска строганная
Доска строганная


Пенопласт
Пенопласт


Деревянные двери своими руками
Деревянные двери своими руками


Шифер
Шифер
Анекдоты от Семеныча
Анекдоты от Семеныча


Чертовщина
Чертовщина


Про порося
Про порося


Как лечить радикулит?
Как лечить радикулит?


Ода Полковникову

Ужас ценою в две копейки
Ужас ценою в две копейки


Жених
Жених


Как старик коньки отбросил
Как старик коньки отбросил
 

Чертовщина

        Той зимой, а вернее затянувшейся до января поздней осенью, наша бригада, в составе трех человек, работала в одном садоводческом товариществе-кооперативе.

        Огромное поле заканчивалось опушкой дремучего леса, вдоль которого простирался пруд, полностью повторявший форму оврага, в котором он находился и перегороженный километрах в двух ниже описываемого места плотиною. Около пруда сгрудилось десятка полтора разномастных домов и домишек товарищества.

        Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, в этих домах периодически проживали, в основном, москвичи, вырывавшиеся из столицы, окутанной смогом, на природу. Чтобы вдохнуть свежего воздуха и почувствовать себя счастливыми и свободными от суматохи мегаполиса. Но в ту пору даже самые стойкие из дачников съехали до лучшей поры со своих фазэнд. Ненастная погода, холода и только что выпавший снег, будто помелом смели их с этих мест.

        Мы же, люди подневольные, имевшие источником своего существования деньги, полученные за строительство и переделку дачных домиков, припозднились за перестройкой одного из объектов.

        Заказчик требовал срочно закончить работу, и мы, когда с ночевками, когда и без, то мотались из города, то ночевали прямо здесь, в этих богом забытых зимою местах.

        Однажды вечером, буксуя на поворотах сельской дороги, наша раздолбанная и видавшая виды иномарка, оставляя за собой глубокую колею по свежевыпавшему и нетронутому ни кем снегу, едва добралась до места работы.

        Двое моих коллег по строительству начали располагаться в настуженном доме на ночлег, включив все отопительные агрегаты, благо электричество не было отключено.

        Поскольку мы были весьма голодны, то решили на ночь приготовить более или менее нормальный ужин. И как всегда, в самый последний момент выяснилось, что все емкости для питьевой воды в доме были пусты. А мы, проезжая мимо родника, не удосужились набрать в канистру воды и теперь рисковали остаться без вареной картошки и горячего чая.

        Возвращаться назад в кромешной тьме на машине по заметенной снегом дороге было равносильно самоубийству, впрочем, как и использовать в пищу растопленный снег. Знаем мы нынешнюю экологию. И тут я вспомнил, что накануне, в прошлый приезд, кто-то из дачников говорил, что в километре-полутора отсюда, в одном из отрогов оврага есть небольшой родник, к которому можно добраться по едва приметной среди кустов тропинке.

        Выпив, для ради сугреву, с приятелями стопку водки, я взял десятилитровую канистру, карманный фонарик, и отправился за родниковой водой. Тропинки под снегом видно не было, сумерки быстро сгустились, единственное что помогало - это белый снег, на фоне которого было не так темно идти к предполагаемому роднику.

        По небу неслись, подгоняемые ветром облака и, иногда, в просветах между ними, мелькала мутная луна.

        Как бы там ни было, я с полчаса, утопая в снегу, двигался туда, где, по рассказам, должен был быть родник, и вскоре вышел на какую то стежку. Посветил фонариком и увидел следы коровьх копыт еще не совсем занесенных снегом. Должно быть, это накануне гнал корову какой-то мужик из соседней деревушки.

        Наконец, предполагаемая тропинка закончилась, и я стал все глубже увязать и проваливаться в сугробы. А вскоре, зацепившись ногой за занесенную снегом корягу, повалился, стукнулся головой о торчавший пень и скатился куда то вниз.

        Поиски воды к успеху не привели, фонарик окончательно сел, как и мобильный телефон. Я еле- еле смог выбраться из крутого оврага, сплошь заросшего густым кустарником, где-то, метрах в ста ниже того места, где в него скатился.

        Почертыхавшись, плюнул, и решил вернуться на место ночлега, так и не выполнив своего намерения. Пошел, вроде бы, в верном направлении, но места не узнал. Пришлось пойти несколько левее, но и там было снегу по колено. Луна, как назло, полностью скрылась в темных облаках, низко несущихся по небу.

        И тут я понял, что окончательно заблудился. Вспомнилось, что и летом, когда мы с приятелями собирали в этих местах грибы, то пару раз так же плутали.

        Но то было летом и днем, а ныне была зима и ночь. Черт побери! Не хватало еще по крепчающему морозу бестолково метаться по этим перелескам. И тут, о радость, вдали мелькнул слабый огонек!

        Надо поспешить к нему, скорее всего это один из домов близлежащей деревеньки. Рядом с ней когда то была психколония, где в советские времена содержали смирных психов. Они, говорят, были на самоокупаемости. То есть клеили картонные коробки под обувь, инструмент и продавали. Государство дотировало недостающие суммы, и все было путем. После перестройки колония сгорела, психи разбежались, и на этом история с ними закончилась.

        А вот и та самая тропинка со следами коровьих копыт. Наконец! Прибавил шагу и вскоре очутился на небольшой поляне среди леса. В ее центре стояла покосившаяся изба, рядом с ней сарай.

        Подслеповатое окно изнутри было занавешено, за занавеской тускло мерцал огонек. Подошел к двери, постучал. На стук никто не ответил. Пнул дверь ногой, она со скрипом отворилась. За холодными сенями была еще одна незапертая дверь. Войдя в нее, я увидел большую комнату с русской печью.

        Посередине комнаты стоял самодельный стол, окруженный скамейками. За столом сидел дремучего вида старик, напротив него такого же вида древняя старуха с седыми космами волос, выбивавшимися из-под темносинего в горошек платка.

        При свете керосиновой лампы они играли в карты. Дьявольщина! Насколько помню, в деревне должен быть электрический свет. Или его отключили в очередной раз, как это часто бывает в здешних местах?

        Покашлял, чтобы обратить на себя внимание. Картежники мельком взглянули на меня и, не сказав ни слова, продолжили свою игру. Блин горелый! Тут к ним живой человек ночью заходит, а они ноль эмоций!

        Подошедши к столу, я начал извиняться за вторжение, объясняя, что заблудился в поисках родника и попросился присесть. Старик в ответ что то буркнул и кивнул головой на лавку, а на вопрос где тут поблизости можно набрать воды, мне никто не ответил.

        Недоуменно пожав плечами, я сел спиною к теплой печи. На столе, помимо керосиновой лампы и карт, стоял самовар, чайник и несколько кружек. Еще раз извинившись, попросил чайку.

        Старуха, не говоря ни слова, пододвинула локтем чайник. Я взял пустую кружку, налил в нее самоварного кипятку и добавил из чайника странно пахнувшей заварки. Поискал взглядом сахару, и, не обнаружив его, стал отхлебывать несладкий чай.

        Он был какого то, очень знакомого, травянистого привкуса. Было такое впечатление, что когда то, очень давно, я пил такой же, но где и когда, убей не помнил! Выпив кружку, начал согреваться и от чая и от тепла, шедшего от печи. В очередной раз, извинившись, спросил, как же мне все-таки выйти на дорогу, ведущую к дачам?

        В ответ старая карга, каким то надтреснутым голосом, то ли в шутку, то ли всерьез, проскрипела, что, если выиграю в карты у них, то скажет, а если нет, то и не скажет. Дурацкие шутки. Меня там ребята с водой или уже и без нее, дожидаются, а я тут с шизиками-кикиморами должен в карты играть.

        С другой стороны, понятно, что это не дом в деревне, а где-то в лесу и куда вообще отсюда идти и в какую сторону - неизвестно. "Ну и бес с вами", - подумал я и махнул рукой - "Давай, раздавай!"

        Картежники тотчас же, странно улыбнувшись, раздали карту и на меня. Игра шла в подкидного дурака. Это нам знакомо, если везет и карта хороша, то выиграть нетрудно.

        Но, сдается мне, эта сладкая парочка играет не только на одну руку, но, в придачу еще и мухлюет и передергивает! Да и разморило что-то меня в тепле, в голове все путаться стало, трефовую семерку с десяткой пик не различаю. Или это от чудного чая?

        Уже на первой раздаче не по себе как то стало, в ушах почему то звенит, рука с картами дрожит, вот одна из них на пол упала. Нагнулся за ней и, о, ужас, у старика на ногах не валенки, как показалось вначале, а унты с мехом наружу, да не унты зто вовсе. Вон, вместо подошв - копыта торчат, а на скамье не веревка лежит, а похожий на нее и шевелящийся хвост!

        Подняв карту, выпрямился и посмотрел - не козырь ли? Пиковая дама, изображенная на ней, ухмыльнулась. Да и не дама это вовсе, а бабка, что сидит напротив, вон, как рожу скорчила.

        И хотя я православный, но в церковь и по праздникам не хожу, а тут рука поневоле ко лбу потянулась перекреститься. Глянул в угол, где у старых людей и поныне бывает, иконы висят, и куда положено креститься - увидел черные, закопченные образа, с коих вместо святых ликов все те же богомерзкие рожи старика и старухи зрят!

        Все помутилось в голове, и сразу вспомнился запах чая - так пахла ядовитая дурман-трава, иначе белладонна, из далекого детства, рвать которую мне строго-настрого запрещали и бабка и мать. Сознание начало исчезать, глаза закатились, туловище неловко сползло со скамьи и последнее, что запомнилось - это грохот от моего падения на пол.

        Очнулся я от леденящего холода. Пальцы рук с трудом смогли пошевелиться. Что такое? Лежу на каких то трухлявых досках, по сторонам полуразвалившиеся бревна, над головой труба покосившейся русской печи и торчащие стропила от сгнившей крыши. Все так же тускло светит луна, то и дело скрывающаяся за бегущими по небу облаками.

        Едва поднялся на четвереньки, все тело сотрясала холодная дрожь, голова нестерпимо болела. Сбоку что-то хрустнуло, а, это пластиковая канистра, с которой искал родник. Встал и, пошатываясь, вышел из развалин избы и пошел куда глаза глядят.

        Поскольку легче было идти по спуску, а не на гору, то вскоре очутился на льду и смекнул, что это, скорее всего, тот самый знакомый замерзший пруд. В нескольких десятках метров показались неясные очертания плотины.

        Эко меня куда занесло! Повернул в другую сторону на сто восемьдесят градусов и пошел насколько мог быстро. Спустя некоторое время, дошел до места, откуда уже был виден свет в окошке нашего дачного домика. А вот и какая то прорубь. Пару ударов ногой, тонкая корочка льда проломилась, и канистра была наполнена обычной водой. В отсутствие родниковой и такая сойдет.

        Ребята, изрядно навеселе от допитой бутылки водки, радостно встретили меня. Не дождавшись воды, они закусили консервами и прочей снедью всухомятку и сидели в прокуренной и прогревшейся комнате, перекидываясь в карты.

-Что-то ты долго по воду ходил.
-А сколько сейчас времени?
- Половина восьмого.
- Утра?
-Ты что, перепил? Конечно, вечера.

        Я недоверчиво посмотрел на них, точно ведь знаю, если сложить время поисков воды, игры в карты с теми кренделями, непонятного или забытья или сна в заброшенной избе и ходьбы назад, то должно быть точно утро!

        Отсюда вывод - не ходите, мужики, даже мало выпивши, по ночам, поминая нечистого, в незнакомых местах, да еще в придачу зимой. Так и привидиться может бог знает что, да и замерзнуть недолго от таких приключений!

Чертовщина. Байки от старого шабашника.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

       Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ваш E-Mail: Ваше Имя:



Дача
Дача
Баня
Баня
Для дачи
Для дачи
Инструмент
Инструмент
Материалы
Материалы
Байки
Байки
Фундамент
Фундамент
Срубы
Срубы
Крыши
Крыши
Утепление
Утепление
Стены
Стены
Сайдинг
Сайдинг
Полы
Полы
Подвалы
Подвалы
Мансарды
Мансарды
Двери, окна
Двери, окна
Лестницы
Лестницы
Пристройки
Пристройки
Колодцы
Колодцы
Туалеты
Туалеты
Балконы
Балконы
Лоджии
Лоджии
Конденсат
Конденсат
Затопление
Затопление
Заборы
Заборы
Конуры
Конуры
Тротуар
Тротуар
Скворечник
Скворечник
Саман
Саман
Телеги
Телеги
Гаражи
Гаражи
Сарай
Сарай
Теплицы
Теплицы
Баня
Баня
Качели
Качели
Мангал
Мангал
    Душ
Душ
Турник
Турник
   
Вензель
Кирпич Кирпич от 6,6 руб/шт Блоки Блоки от 35 руб/шт
Строительство
Проект дома D-088-1SПроект D-088-1S    
Общая S 88 м² 
Цена: 1,14 млн.р. 
Стоимость за 1м²: 13 000 р.

Проект дома F-084-1PПроект F-084-1P    
Общая S 84 м² 
Цена: 1,64 млн.р. 
Стоимость за 1м²: 19 500 р.

Проект дома I-119-1PПроект I-119-1P    
Общая S 119 м² 
Цена: 2,2  млн.р. 
Стоимость за 1м²: 18 400 р.

Проект дома D-125-1KПроект D-125-1K   
Общая S 125 м² 
Цена: 2,56 млн.р. 
Стоимость за 1м²: 20 500 р.
Услуги электрика
  • Прокладка и замена проводки
  • Подключение электрических точек
  • Установка щитовых 220/380В
  • Подключение электричества

  • Любые работы по электрике!
    +7 (916) 406-08-15
    Монтаж крыши. Стропила, обрешетка, оформление свесов, ветровые элементы, установка ригелей, изготовление трапа крыши, установка шифера, конька, фартука веранды.
    Монтаж крыши. Стропила, обрешетка, оформление свесов, ветровые элементы, установка ригелей, изготовление трапа крыши, установка шифера, конька, фартука веранды.


    Настилка чернового и чистового пола с утеплителем
    Настилка чернового и чистового пола с утеплителем


    Изготовление Козлов (подставок для монтажа потолка)
    Изготовление "Козлов" (подставок для монтажа потолка)


    Деревянная лестница
    Деревянная лестница


    Веранда
    Веранда


    Наличники окон и дверей
    Наличники окон и дверей


    Электрика на даче
    Электрика на даче


    Перечень материалов и их потребное количество для строительства садово-дачного дома
    Перечень материалов и их потребное количество для строительства садово-дачного дома


    Стоимость садово-дачного дома

    Калитка стилизованная под старину
    Калитка стилизованная под старину


    Песочница детская на садовом участке
    Песочница детская на садовом участке


    Избушка на курьих (куриных) ножках
    Избушка на курьих (куриных) ножках


    Скоба (приспособление для очистки обуви от грязи)
    Скоба (приспособление для очистки обуви от грязи)


    Теплица садовая из современных материалов
    Теплица садовая из современных материалов
    Сруб из бревна, сруб из оцилиндрованного бревна, сруб из бруса, сруб из профилированного бруса, сруб из клееного бруса.
    Сруб из бревна, сруб из оцилиндрованного бревна, сруб из бруса, сруб из профилированного бруса, сруб из клееного бруса.


    Плинтус
    Плинтус


    Штапик
    Штапик


    Рубероид
    Рубероид
    Вагонка осиновая
    Вагонка осиновая
    Наследие предков
    Наследие предков


    Удачная рыбалка
    Удачная рыбалка


    Яблоки на снегу
    Яблоки на снегу


    Объяснительная
    Объяснительная


    Самогонщица
    Самогонщица


    Сумасшедший рыбак
    Сумасшедший рыбак


    Черкизовская ночь или библиотека Ивана Грозного
    Черкизовская ночь или библиотека Ивана Грозного

    © 2009-2017 woodmaterial.ru
    Копирование материалов разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на наш сайт!
    Все статьи написаны исключительно для сайта www.woodmaterial.ru и обладают авторскими правами!