Удачная рыбалка

Удачная рыбалка. Байки от старого шабашника.

        По заведенной издревле традиции, перед православной пасхой принято наводить порядок на могилах предков. Теми родственниками, которые не являются иванами, родства непомнящими.

        На обширном старинном кладбище, растянувшемся на окраине города, начиная от гаражей и вплоть до неухоженной цепочки-каскада прудов, располагались десятки тысяч могил. Над такими местами висит мрачноватая аура даже в яркие солнечные дни. Что уж говорить о том времени, когда небо пасмурное или на дворе стоит вовсе темная ночь.

        Так уж получилось, что до родительской субботы, когда народ поминает своих покойных родственников, оставалось совсем ничего. А попасть на наведение порядка на могилках мне довелось только после обеда.

        Прополка травы, собирание отломанных веток и опавшей с деревьв листвы, отмывание надгробных плит, покраска ограды и скамейки, все это заняло продолжительное время. И когда, с трудом разогнув спину, я прислонился отдохнуть к стоящему рядом могучему тополю, часы показывали десятый час вечера.

        Люди, которые днем копошились у соседних могил, давным-давно разошлись по домам. Вокруг никого-никого не осталось. Ну, да ладно, мы не из робкого десятка, покойников особо не боимся, они же спокойные. Больше живых людей в таких местах по ночам следует опасаться.

        И тут невдалеке послышались чьи-то шаги и приглушенный говор. Светиться мне было не к чему, и я притаился. По тропинке, что проходила мимо оград соседних могил, шли двое мужиков, лица которых в спустившихся сумерках были неразличимы.

        Они, согнувшись, тащили здоровенный и длинный целлофановый пакет черного цвета, в котором угадывалось нечто тяжелое. Мне тотчас представилось, что дело тут нечисто. Они или выкопали покойника, или, наоборот, волокут мертвяка, чтобы закопать его на кладбище. Но почему в такое время? Ночь на дворе!

        Темные личности проследовали мимо и вскоре остановились рядом с кладбищенской оградой. Положив свой груз, они закурили и начали о чем-то совещаться. О чем шел разговор, понять было трудно, но по отдельно доносившимся словам, было понятно, что они собираются кого-то похоронить прямо здесь, у забора.

        Что мне оставалось делать в такой ситуации? Уходить? Могут услышать и, грохнув, закопать меня рядом с их первым покойником? Подойти и предложить свою помощь, тоже было бы неудобно, да и результат мог быть таким же.

        Оставалось тупо стоять и ждать, когда подельники свалят. Что и произошло через непродолжительное время.

        Когда шарканье ног таинственных незнакомцев затихло вдалеке, я выждал еще десяток минут и осмелился подойти к тому месту, где полчаса тому назад копошились злодеи.

        В темноте выделялась большая куча каких-то веток, старых венков и пластмассовых цветов.

        Передо мною встал вопрос, а что делать дальше? Как добропорядочный и законопослушный гражданин своего, некогда великого государства, я должен был сообщить в соответствующие органы о преступных действиях неустановленных лиц.

        Именно сообщить, то есть доложить, а не донести. Хотя между этими словами существует порою неуловимая граница.

        А что, если это вовсе и не невинно убиенный человек, просто пара мужиков решила притащить своего любимого, но безвременно почившего пса? И не нашла ничего лучшего, чем кладбище?

        Можно, разумеется, плюнуть и свалить домой, так ничего и не выяснив. С другой стороны любопытно.

        В конце концов любопытство победило. Пришлось потратить несколько спичек и десяток минут на то, чтобы раскидать мусор и добраться до целлофанового пакета, который впридачу был еще и завернут в хлопчатобумажный халат. Перочинным ножом пакет был вспорот, после чего вокруг разнесся сильный запах.

        Запах копченой рыбы! Прибегнув к помощи спичек и перочинного ножа, я убедился в том, что в пакете лежал огромный, холодного копчения осетр весом не менее трех, а то и четырех пудов.

        Возник вопрос, а зачем сей осетр в ночи был захоронен здесь и без подобающих почестей? Рискуя отравиться, отрезал кусочек деликатеса и попробовал его. Отличный вкус!

        И тут до меня доперло - осетринка та с холодильника! То есть с предприятия, расположенного неподалеку от кладбища. Пара его работяг, незаконно сперли неведомым образом продукцию, предназначенную для законного обогащения хозяев и многочисленных посредников. Притащили похищенное на кладбище и припрятали. Кому в голову придет искать в куче мусора деликатес?

        Логически размышляя дальше, подумал, а стоит ли теперь звонить в правоохранительные органы? Почему-то возникла крамольная мысль, что те ребята, что приедут по моему звонку и убедятся, что осетрина первой свежести, не станут составлять протокол и устраивать засаду, а разделят между собой подарок судьбы и съедят его за праздничным столом.

        По тому безвременью в стране, когда инфляция за месяц достигала заоблачных показателей, а в домашнем холодильнике была также просторно, как и в кошельке, повод для размышлений был. Найденная рыбина тянула на мой полугодовой доход!

        Ну, а то, что осетриная туша побывала на кладбище … В то время на страницах прессы ходили леденящие душу истории о бананах, которые помещали в прохладные морги, чтобы они не испортились. Ничего страшного, все живы.

        Убеждая себя, что осетр пойман мною на соседнем пруду, а не найден, при известных обстоятельствах, расчленил находку. Двух поездок на трамвае хватило для переправки продукта в другое место. Воистину, бороться и искать, найти и перепрятать!

        Представляю рожи тех мужиков, что на следующий день безуспешно искали рыбину. Да и то, надо сказать, нечего воровать!

        Все мои знакомые, до кончика хвоста благодарные за бесплатное угощение осетриной, не очень поверили в мой улов, но и не отказывались от него. А вы, если принадлежите к не самому богатому сословию и оказались бы на моем месте, как поступили?

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30