История про то, как старик "коньки отбросил".

Как старик коньки отбросил. Байки от старого шабашника.

        Выражение "коньки отбросить", по одной из версий, произошло от случая, который будет рассказан ниже.

        Дело было так. Шофер бортового "газончика" ездил по работе в командировку в один городишко и купил своему сыну коньки с ботинками, о которых тот мечтал, да они все на глаза не попадались.

        Едет шофер, насвистывает, рад приобретению, смотрит, а впереди, прямо посередине дороги старикан какой-то идет. Сигналит шофер, сигналит, а старик не сворачивает, видать не слышит. Дорога узкая, не объедешь. Решил шофер пошутить, подъехал на первой скорости вплотную к старику, толкнул бампером под зад и сразу остановился.

        А тот старик тотчас и повалился. Выскочил из кабины шофер, подбежал, а старик мертвый лежит! Удара то, практически, и не было, видно у него сердце от испуга остановилось.

        Испугался теперь и наш шофер, посадить могут!

        Схватил старого в охапку и перебросил через борт, пока из проезжающих машин никто не заметил, что он натворил.

        Едет, едет, со лба холодный пот вытирает и думает, как из положения выходить?

        И надумал такое, что нормальный человек никогда не сделает. Остановился на обочине, залез в кузов, напялил старику вместо валенок ботинки с коньками, а в руки клюшку из проволоки приладил. На последнем повороте перед Брянским постом ГАИ остановился, зацепил старика наскоро сооруженной из проволоки клюшкой за задний борт, второй конец которой ему же за руки примотал.

        Гаишник машину и останавливать не стал бы, да видит, что за ней мужик на коньках "рассекает". В "матюкальник" заорал, потребовал машину остановить. Шофер по тормозам, старик со всего приклада под задние колеса влетел.

        Набежали менты, смотрят, человек задавленный лежит и коньки его в сторону отброшены! На шофера наезжать стали. Тот в полную отказку. Знать, де ничего не знает и ведать не ведает. И вообще, за задние колеса не в ответе, мало ли дураков прокатиться хочет втихаря.

        Составили служители закона протокол, все координаты водилы взяли, тем более, что и живет он в том же городе. По карманам пострадавшего порылись, паспорт нашли и деньги, о которых в протокол ничего, правда, не записали.

        Связались с коллегами по месту жительства убиенного, а те уж и выяснили, что у старика из родни всего только один сын, в Москве живет.

        Получает сын телеграмму и немедленно бросает все дела, с работы отпрашивается и с лучшим корешем в тот же день к отцу выезжает.

        Выясняет все обстоятельства и, в придачу, узнает об отцовском завещании, в котором черным по белому записано и нотариусом заверено, что ежели родителя в столице похоронят, не на Красной площади, конечно, а хотя бы на захудалом, но московском кладбище, то все наследство сыну и достанется в полном объеме. А нет, то все местной администрации на благоустройство приюта бездомных собак и кошек передается.

        Ну, как тут волю покойного не выполнить!

        Да вот только везти мертвяка в стольный град не так то просто. Нужна куча справок, гроб цинковый и еще невесть что. И времени сколько надо и денег, а где их возьмешь?

        И удумали тогда наши приятели, как все дешевле провернуть. Купили три билета на поезд, прикатили на такси к самому перрону, вытащили деда с напяленными на него пальто и шапкой ушанкой, такой, что и глаза закрывала. Сунули проводнице на лапу, пьяного де в купе посадят, который так некстати перебрал, потом прочухается.

        Зашли в купе, задвинули старого в угол на скамью.

        Через минуту, буквально, в то же купе заходит солдат дембель с двумя чемоданами. Ребята и говорят ему, что они в вагон ресторан наведаться желают и пусть попутчик за стариком присмотрит. Пьян де он и в придачу глуховат на оба уха.

        Когда ушли ребята, то солдат хотел чемоданы под свою скамейку положить, смотрит, а там уже не его вещи лежат. Просит тогда он деда встать с другой скамьи, чтобы пожитки пристроить. Молчит дед. В другой раз говорит, тот и ухом не ведет.

        Тогда начал дембель старика за плечо трясти, а тот и грохнулся, да так неловко, что виском об угол столика навернулся и бездыханным на пол сполз. Наш попутчик, по причине встречи вольной жизни, был весьма навеселе и потому счел, что переоценил свои силы. Соответственно испугался, что на этом вольная жизнь и закончится.

        Выглянул в коридор, не видать пассажиров, на ночь все устраиваются. Схватил старика под мышки и в тамбур выволок. Поставил его стоймя, опер на стенку. Только и подумать успел, как же быстро покойники в таком преклонном возрасте остывают.

        Возвращаются мужики из ресторана, смотрят - нет старика! Куда делся? Солдат отвечает, что тот в тамбур покурить пошел. Обалдели попутчики, никак дед ожил? И ринулись в тамбур.

        А в то самое время по поезду проходил контролер. Есть такие на поездах дальнего следования. Слишком много зайцев стало ездить, сунут проводнику треть, а то и четверть от стоимости билета, если места в вагоне свободные есть и катят без проездных документов. Прямой убыток железной дороге. Так что доверяй, но проверяй!

        И спрашивает контролер, с какого вагона пассажир и есть ли у него вообще право проезда? Старый, ясное дело, молчит, шапку на глаза натянул, ну как есть, самый настоящий безбилетник или бомж, что по сути одно и то же. Дернул официальный представитель железной дороги подозрительного мужика за рукав.

        Упал старик на пол, контролер смотрит, а у того глаза закатились. Никак старик окочурился?

        Хватает контролер мужика за воротник, открывает дверь и на полном ходу выталкивает из вагона. Концы то есть в воду спрятал!

        Не успел дверь закрыть, как врываются двое мужиков и спрашивают про старика, что в тамбуре курил.

        И говорит тогда контролер им, что хотел у деда билет посмотреть, а у того, видно его не оказалось, он дверь открыл и выпрыгнул! Прямо на ходу. Зачем так сделал, не понятно. Мог бы и без билета и при отсутствии денег до следующей остановки доехать, где бы его высадили.

        Кто ездил между Москвой и Брянском по железной дороге, те знают, что есть две колеи. Одни рельсы на столицу ведут, другие в противоположном направлении.

        По ведомственной инструкции один путь за одним обходчиком числится, другой - за вторым.

        Идет по шпалам обходчик, по причине ночного времени фонариком подсвечивает и молотком, на длинной такой метровой рукоятке по рельсам стучит. Вдруг, трещина где, или нехорошие люди чего-нибудь удумали? Коли обнаружится что-то, то и премия может обломиться!

        Отвлекся обходчик, посветил в одну сторону, а молотком со всего маху во что то мягкое стукнул. Смотрит, о, ужас, молотком череп старику раскроил! Заарестовать могут и срок припаять. Не поверят, что старый на путях поспать прикорнул и молотком ему просто невзначай досталось.

        Да смекалистый мужик был, не первый год работал на железке, отложил в сторону инструмент и за ноги перетащил мертвяка на соседний путь, где Ванька сосед обходчиком. Его, паразита, коза о прошлом годе всю капусту у меня потравила, вот ты и разбирайся! Козел!

        Говорят, у этой истории несколько продолжений есть, да какое из них правда, не знаю, а врать не стану.

        Хотя, по слухам, сын того старика и поныне наследство не получил, должно быть, старый все еще до Москвы не добрался.

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30