Самогонщица

Самогонщица. Байки от старого шабашника.

        Жидкая валюта на Руси всегда в ходу была. Страна, понимаешь ли, северная, без крепкого хмельного никак не обойдешься. Замерзнуть недолго. А пропустишь стаканчик другой с холоду, оно, вроде бы и ничего. Летом для выпивки и другие причины находятся.

        В магазинах раньше не всегда водки купить можно было. То перебои с доставкой, то ни утром, ни вечером не продается, ограничения объявят. А то и вовсе в город, по причине борьбы с алкоголизмом вместо потребного количества и десятой доли не завезут, которая по личному распоряжению начальника торга может быть продана, да и то, только нужным людям.

        Сейчас, конечно другое дело, водки хоть залейся. Торгуют ей все, кому не попадя, никакой государственной монополии. Хорошо, должно быть, на самом верху проплачено и откачено, что никак монополию государству самую доходную после нефти и газа статью бюджета невозможно вернуть. Впрочем, и эти отрасли государство практически целиком отдало бойким монополистам.

        Ну да ладно, промолчим лучше, не быдлу о государственных вещах рассуждать, а то заарестуют за мысли крамольные.

        Так вот, самогонку, самодер, табуретовку, КВН (то есть крепкую, вонючую, недорогую) испокон веку курили, делали или гнали, кому как нравится, не только официально, но и втихаря

        Кто экзотическими способами, например, на севере, сливая брагу по наклонному лому так, что вода из нее, замерзая, оставалась на ломе, а спиртовая составляющая стекала в подставленную посуду. Но это когда невтерпеж, проще ту брагу на мороз в тазу выставить, тогда вода тоже замерзнет, а самогонка сверху плавать будет, только сливай ее, но это дольше по времени.

        Это ничего, что такие байки рассказываю? Сейчас все проще - и самогонные аппараты в свободной продаже имеются, называются, правда, по чудному - миниспиртозаводы. Свобода и демократия торжествуют!

        Так вот, раньше, в советские времена за производство самогонки виновных ловили, штрафовали, судили, порицали и тому подобное. Хотя, если самогонка не имеет добавок в виде жженой пробки или того хуже, куриного помета, от которого крепость наивысокая, а голова с утра чугунная, она, почитай, куда лучше осетинской водки, самой распространенной ныне в продаже. Как бы ни называлась она на этикетке и в каком бы навороченном супермаркете ни толкалась за самую элитную.

        Году так, в …сятом, жила-была одна баба, мать-одиночка с малой дочерью в Москве, на самой ее окраине. И для обеспечения сносной жизни гнала самогонку. Продавала по тихому. И все бы ничего, да заложили ее соседи, сообщили куда следует. Должно быть, жаба их душила от зависти, что кому-то прибыток, а им самим рубли, да трешки за то пойло надо регулярно отдавать.

        Приходят тогда к самогонщице товарищи из органов по утру, звонят в дверь. Открывает маленькая дочка-школьница, входят они и маму спрашивают. Отвечает им дочь, что мама де на работе. А придет только вечером.

        Не имеет милиция права квартиру без взрослых досматривать, обвинение силу иметь не может. А вдруг они что подбросят? И скажут, что так и было.

        Но как не воспользоваться таким удобным случаем! Спрашивают у ребенка, не прячет ли ее мама какие бутылочки? А та и отвечает, что под кроватью у мамы много бутылок стоит спрятанных. Прошли милиционеры, заглянули под кровать, а там две двухведерные бутыли стоят, в склянь налитые. Ушли служивые, чтобы вечером нагрянуть с обыском. Телефона в квартире нет, не сможет дочь маму предупредить.

        Случилось так, что в тот день мать отпросилась с работы после обеда, надо было кое-что по хозяйству сделать. Приходит домой, а дочь ей выкладывает про дядей, которые приходили и под кровать заглядывали.

        Смекнула женщина что к чему и приготовилась к встрече.

        Когда милиция с понятыми да ордером пришли по вечеру, то первым делом и спрашивают, а не занимается ли хозяйка самогоноварением?

        "Да ни в жисть!" - отвечает она.

        Тогда проверяющие идут прямиком в дальний угол к постели и вынимают из-под нее бутыли.

        "А это что такое?"

        "Вода"

        "Быть такого не может!"

        "Попробуйте!"

        Старший по званию берет стакан, наливает половину его и делает глоток. Непонимающе смотрит и делает еще один глоток.

        Потом спрашивает: "А почему это у вас под кроватью вода в бутылях стоит?"

        Женщина отвечает: "А что, нельзя?"

        "Да нет, можно, но все-таки почему?"

        Тогда хозяйка и говорит: "А я сама не москвичка, а завербованная на столичные стройки. Бабка у меня прошлый год померла, а у нас в деревне обычай такой, что воду, которой упокойника обмывают, еще два года дома хранят".

        Милиционер еле до туалета успел добежать. На этом визит представителей органов и понятых закончился.

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30