Про водку

Пьяный свин.

        В долгие зимние вечера, когда днем работаем своим строительным коллективом на объекте с выездом на несколько дней, то после окончания работы заходим в свои хозяйственные помещения с минимальными удобствами типа печки или, когда газовой, а когда электрической, плитки и расположенными рядом лежбищами на ночь, то обычно распорядок остатка дня следующий:

        Дневальный начинает готовить ужин, привлекая когда добровольцев, а когда в приказном порядке членов бригады принимать посильное участие в приготовлении пищи. Обычный рацион - вареная картошка, сало, хлеб, лук или чеснок, рыбные консервы, чай или кофе. При наличии спиртного для ради сугреву и его выставляют на стол. Хотя в этом деле надобно соблюдать определенную осторожность и не переборщить с количеством.

        Устоявшийся распорядок дня меняется перед выходными, когда вечером после работы надо собираться и ехать домой, чтобы отмыться от опилок и прочей пыли. Тогда прогревается машина и вся толпа строителей садится в нее для отправки в город. С собой берется пара лопат на случай откапывания заснеженных участков дороги. Что часто случается по зимам.

        Добро, когда на объекте есть телевизор, берущий в лучшем случае пару телевизионных каналов, по причине удаленности от трансляционных вышек. Тогда приходится пользоваться радиоприемником, а при его отсутствии просто заниматься пересказом тех занимательных историй и случаев, что были в нашей прошлой жизни.

        Как известно, алкоголь играет определенную роль в жизни большинства людей, а у шабашников и тем более. Поэтому разговор про оный занимает порой достаточно большой промежуток времени.

        Невозможно пересказать все истории, что звучали в нашем изысканном обществе, но наиболее интересные все таки следует вспомнить.

Шабашники за столом.

Итак. Первая история - про спирт.

        Неподалеку от города Н-ска в лесу стоял завод по производству спирта. Известное дело, что такое предприятие пользовалось определенной славой у местного населения и многие были бы не прочь поживиться горячительной влагой. Но к заводу вела одна единственная дорога, причем грунтовая, потому как после только что закончившейся войны с фашистскими супостатами, других путей сообщения и не было.

        В одну сторону по дороге возили необходимое сырье для производства спирта, а в другую сторону готовый продукт. Производительность выпуска была невелика, но району вполне хватало.

        Перевозки осуществлялись машиной полуторкой, на которой была закреплена цистерна. За день обычно осуществлялось пара рейсов - один утром с продукцией выпущенной за ночь, второй рейс под вечер уже с дневной порцией спирта.

        Не сказать, чтобы народ и заводской и окрестный не предпринимал попыток хищения заветной влаги, но и охрана не дремала. Поэтому все потуги были тщетными.

        Но один мужик, работавший ранее на заводе и уволенный оттуда за известные пристрастия, все таки приноровился и имел успех в своем предприятии.

        Машина после строгого контроля и опломбирования выезжала с территории завода и ехала с час по лесному массиву, после чего выезжала на более или менее сносную шоссейную дорогу и мчалась в город. Когда на местный склад, когда на железнодорожную станцию, где и опорожняла свою цистерну.

        Никакого сопровождения экспедиторского не было, за все в полной мере отвечал шофер. А что? Пломбы повесили - на заливную горловину люка и на сливную трубу, как же достать спирт без нарушения пломб, сразу все будет заметно. На заводе проверили, на складе или железной дороге еще раз - все нормально и никаких вопросов.

        Так вот, наш герой придумал следующее. Когда машина выезжала с территории завода, то по извилистой лесной дороге быстро она ехать не могла и выделывала кренделя, объезжая колдобины и лужи, а если цистерна не была заполнена еще и полностью, то содержимое ее могло так плескануть, что и машину могло опрокинуть. И мужик на одном очень крутом повороте выскакивал, как черт из табакерки, с обочины, заросшей кустами, запрыгивал сзади на цистерну через скобы-ступени.

        Шоферу не до того было, чтобы высовываться из кабины и смотреть назад, а зеркала заднего вида по тем временам не на всякой машине были. А когда надо было сдавать назад, то шофера открывали дверь кабины, становились на подножку и смотрели назад, крутя баранку.

        Похититель, цепляясь всеми своими конечностями за выступающие части машины, ехал до самой опушки леса. И не просто ехал, а опускал в полутора сантиметровое отверстие в известном ему месте резиновую трубку-шланг. Конец которой был закреплен в алюминиевом трехлитровом бидоне с крышкой. Бидон надежно стоял в вещевом мешке и никакие опрокидывания ему не были страшны.

        Резонный вопрос - откуда отверстие? Дело все в том, что в целях безопасности не допускалось скопление паров спирта в незаполненной части цистерны. При расширении они могли рвануть так, что и люк на верху цистерны вырвет.

        Пропажа двух - трех литров спирта была практически незаметна, она укладывалась в естественные нормы убыли.

        И так продолжалось какое то время к вящему удовольствию хитника. Но всему приходит конец. Как то вместо старого и опытного шофера, что осторожно ездил при перевозке спирта, его подменил молодой любитель быстрой езды.

        На первом повороте вор заскочил на цистерну без особых проблем. Наполнил бидон и ждал последнего поворота перед шоссейкой, где машина обычно притормаживала. Но на этот раз новый шофер вместо торможения наоборот газанул и стрелой вылетел на хорошую дорогу, по которой и понесся, что было прыти.

        Не рискнул воришка соскочить с машины, все кости переломал бы. Так и въехала полуторка в город, а там, как назло, случайно встретившиеся милиционеры увидали его и тормознули, ничего не подозревавшего водителя.

        Преступление налицо, улики неопровержимые.

        Вот так оно бывает.

Воришка на цистерне спиртовоза.

Другая история.

        В нашем старинном городе Бр-ске, в самом его центре, находился спиртоводочный завод. Продукция его была широко известна не только в городе, но и по области, да и в других местах нашей необъятной она встречалась. И ни разу не доводилось слышать, чтобы ее кто нибудь хаял, что свидетельствовало об отличном качестве продукции.

        Штат завода был не то чтобы очень большой, но все таки довольно приличный по своей численности. Среди работников был и уважаемый всеми технолог, отвечавший за выпускаемую продукцию по всем ее характеристикам.

        Технолог провоевал всю войну, имел награды и ранение в ногу, по причине коего заметно хромал при ходьбе и вынужден был опираться на массивную бамбуковую трость, без которой его невозможно было представить.

        Как известно, спиртоводочная продукция во все времена была востребована. В народе ее так и называют - вторая валюта. Там, где за деньги невозможно было купить что либо, за водку практически все можно было приобрести. Поэтому повышенный интерес народа к заводу был постоянно обеспечен.

        Но, как и на всяком уважающем себя предприятии, а тем более на таком, охрана была поставлена на должном уровне. На проходных так обшмонают, что ни капельки спиртного не сможешь вынести. А тех, кто неблаговидным образом пытался хитить продукцию, того немедленно изгоняли с предприятия, да еще и судили.

        А по сталинским временам любой суд оборачивался так, что врагу не пожелаешь оказаться на месте вора.

        Так что случаи хищения спирта или водки были единичными за год или два и в случае обнаружения все заканчивались плачевно для похитителей.

        И поныне сохранился высокий забор из красного старинного кирпича, стоящий на высоком валу, где и размещался, а может и поныне размещается описываемый завод.

        Нет, выпить, оно конечно и в те времена было можно, благо конвейер работал безостановочно, все внимание было ему, а в случае надобности работники отлучались на некоторое время по той или иной надобности и вскоре возвращались на свои рабочие места, при этом некоторые подозрительно вытирали рот рукавом.

        Коллеги понимали их, сами иногда так делали и только слишком преуспевающих на этом поприще, начальство увольняло.

        Ну а что же наш технолог? У него был свой закуток-лаборатория, где он колдовал над колбами, весами, горелками и другой специальной аппаратурой, к которой он никого не подпускал, так как только он отвечал за все партии выпущенной водки.

        Он никогда и никем не был замечен в злоупотреблениях спиртным, на работе не пил, да и те, кто бывал у него дома, никогда не видели его не то, чтобы пьяным, а вообще выпившим.

        Начальство его ценило и уважало, ставило в пример другим. Его даже на проходных не всегда проверяли, зная его криссталльно чистую натуру. Хотя он даже иногда требовал своей проверки и досмотра.

        Жил технолог неподалеку от завода, поэтому, несмотря на свою хромоту, ходил домой на обед. Буфета и столовой на заводе не было, большинство работников брали с собой на обед "тормозок" для перекуса.

        Летом на заводе создавали большой запас складской продукции и благодаря этому весь коллектив мог уходить в отпуск одновременно на целых три недели. Лишь старший кладовщик, да охрана оставались, для равномерного отпуска продукции.

        И все длилось так в течение многих лет привычно и обыденно. В конце концов настало нашему технологу время уходить на пенсию. И возраст и ранение давали о себе знать.Не хотело руководство отпускать его, да куда там, не вечно же человеку работать!

        Получил полный расчет ветеран и стал жить, как большинство пенсионеров. Работал по дому, а когда на садовом участке.

        Довелось мне познакомиться с ним уже перед самой его кончиной, хотя я и был его очень дальним родственником.

        Заночевали мы как то в садовом домике ветерана, а перед сном поставил он на стол не замысловатую снедь и достал из под пола бутылку со спиртом. Долго мы сидели за столом и говорили за жизнь. А потом я возьми и поинтересуйся - а откуда у него спирт, в продаже то его по тому времени не часто бывало.

        Уж не знаю почему, но рассказал родственник мне все начистоту, откуда у него спирт. Может слишком доверился, может чувствовал скорую кончину и потому выложил все как оно было.

        Взял старик в руки свою бамбуковую палку-костыль, перевернул ее вниз ручкой и вытащил с торца какой то шпенек. После чего открутил небольшой набалдашник с острым концом, который не давал скользить костылю на плохих поверхностях.

        Оказалось, что палка была совершенно пустой внутри с проделанными в природных перегородках отверстиями. Наливалось туда ровно пол литра спирта, а поскольку технолог ходил через проходные дважды - в обед и вечером, то литр спирта, налитый в укромном уголке лаборатории, был ежедневной нормой.

        За год это получалось более 200 литров чистого спирта. А если сложить все двадцать лет работы, то это получалось более четырех с половиной тысяч литров чистого спирта. Впечатляет?

        Куда же все это ушло?! Но на этот вопрос ответа получено не было, можно было лишь догадываться с известной долей фантазии...

Ветеран спиртовой промышленности.

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)