Банник

Банник

        Пару десятков лет тому назад довелось мне работать с одним из моим подельников по шабашке Мишей С.

        Надо сказать, что в нем, впрочем как и во многих из нас, сочетались как положительные, так и откровенно отрицательные черты.

        А чего было больше, чего меньше, то и сказать трудно.

        Большой практический опыт, инициатива, основанная на вполне оправданном желании заработать побольше денег, предприимчивость - все это было несомненным плюсом.

        К числу же минусов следовало отнести извечную российскую слабость мужиков в виде периодических запоев, сопровождавшихся временной нетрудоспособностью. А если Миша и работал с бодуна, то тогда косяков в работе было такое количество, что приходилось давать ему пинка под одно место и укладывать в неприметное для клиентов место, когда те появлялись на строительном объекте.

        Понятное дело, что со временем пришлось с ним расстаться, но тогда все еще было не столь безнадежно.

        Так вот, подрядились мы одному мужику, хозяину деревенского подворья, отремонтировать дворовые постройки. Большой старый дом достался ему в наследство от умерших родителей. Непосредственно к дому примыкал крытый двор с дровником, курятником, закутком для скота. На краю участка стоял садовый домик, рядом с ним маленькая банька.

        Прямо у баньки было подобие небольшого озерца, или прудка, в который сначала втекала, а потом вытекала то ли небольшая речушка, то ли ручеек.

        По вечерам летом в водоеме квакали лягушки и плескались карасики, а над водной гладью роились комары и прочая мошка.

        Первым делом попросил нас хозяин наладить ему баньку, никак де ему невозможно без нее, а она совсем в непригодное состояние пришла. Банька представляла из себя небольшой сруб из кряжей-бревен большого диаметра. Внутри была прихожая-раздевалка, печка-каменка с водогрейным баком, а через дверь можно было попасть в парилку с полками. Пара небольших подслеповатых окошечек и массивная входная дверь завершали устройство постройки.

        От старости сруб утонул в торфяном грунте нижними венцами, а полы прогнили так, что и ходить по ним без опасения провалиться, было уже невозможно.

        Дело было по осени, сам хозяин с семьей жил в Москве, наезжал в родовое поместье не часто, то есть мы были представлены сами себе и никто в спину нам не дышал, своими советами не досаждал.

        Правда по соседству через пару деревенских домов проживал один его родственник, мутный старикан с отсутствующим глазом, да и второй у него был подслеповатый. Что однако не мешало ему иногда таращиться на нас через деревянные заборы.

        Ночевали мы на объекте редко по причине близости от своего места жительства. Старенькие "Жигули" за полчаса добирались до нашего городишка, десяток литров бензина не слишком были напряжны для бюджета.

        После вскрытия полов парилки оказалось, что половые лаги, хотя и были из дубовых бревен, но за долгие годы настолько сгнили, что их пришлось заменить. Затем мы настелили новые доски пола и перебрались в предбанник для его отделки.

        Дни уже стали короткими, но когда есть электричество и можно топить печку, то и допоздна можно было работать без проблем. Поленница березовых дров возвышалась по обе стороны бани, а надо сказать, что береза по моему разумению самое лучшее топливо для бань и русских печек.

        Как то в понедельник мой коллега что то очень рано заторопился закончить работу, не вдаваясь в причины поспешности. Ну что ж, рано так рано. И мы отправились домой засветло.

        На следующий день Миша заехал за мной перед обедом. Я уже все глаза проглядел, дожидаясь его. Ведь по тем временам мобильных телефонов еще не было, так что выяснить причину его опоздания выяснить было невозможно до его личного появления.

        Миша, не говоря ни слова, сел на пассажирское сидение, предоставив мне вести машину. Поскольку водительские права у меня завсегда с собой, а страховок по тем временам еще не было, то и особых проблем в такой пересадке тоже не было.

        После того, как мы тронулись на машине в сторону нашего объекта, то обратил на подельника внимание и убедился, что с ним не все ладно. Был он весь какой то взъерошенный, кисть одной руки замотана бинтом, на скуле была большая ссадина, присыпанная какой то пудрой. Да и амбре от него шло такое, что дальше первого гаишника, в случае остановки, ехать бы не пришлось.

        Расспрашивать о подобном состоянии я почел неудобным, знал, что сам потом все расскажет.

        Мы молча доехали до объекта и вошли в баню. По ее неприбранному виду было понятно, что накануне здесь было шикарное застолье. Пустые бутылки из под пива, вина и водки валялись на скамье и по полу. На столе и подоконнике стояли грязные тарелки с остатками закусок. На вешалке висел забытый кем то женский платок.

        Коллега с недоумением посмотрел на все это безобразие и невнятно пробормотал, что он к этому не причастен, а если и причастен, то далеко не в таком количестве.

        Да и то, надо было сказать, что столько спиртного и харчей хватило бы на полдюжины человек, но ни в коем разе на нашего шабашника и даже в двойном-тройном размере с возможным или собутыльником или собутыльницей.

        Когда я пошел с ведром на уличную колонку, чтобы набрать чистой воды для чая, то навстречу мне попался одноглазый сосед, который сразу же спросил, а почему ночью горел свет в бане и стояла машина у уличных ворот.

        На что мне пришлось соврать ему, что машина де сломалась и мы уехали домой на рейсовом автобусе, а свет горел просто потому, что забыли его выключить.

        Не закладывать же приятеля.

        Сосед недоверчиво покачал головой, но ничего не сказал.

        Вернувшись в баню, сказал коллеге, чтобы он кололся и рассказал, что вчера было.

        Он тяжело вздохнул и признался во всем. А надо сказать, что супружеская верность была не самой его главной отличительной чертой. И он решил попариться с кем то в ремонтируемой баньке.

        Ну в конце-концов это его дело, баня на месте, ничего не сгорело, посуду и объедки убрать он уберет.

        Заодно выяснилось - он вчера ободрал по пьяни кисть руки о дверной косяк, потом поскользнулся и упал лицом на порог, что ж, все бывает, в том числе бывает и хуже.

        Миша, правда начал потом нести несусветную ересь про какого то карлика, присутствовавшего на вчерашней вечеринке.

        Но я не поверил, подумав не про карлика, а про белочку, его давнюю знакомую, с той или иной периодичностью посещавшую приятеля.

        К концу недели случай мало-помалу стал забываться, работа по отделке практически закончилась. И я предложил попариться в отремонтированной бане.

        Миша опять что то пробормотал невнятно про карлика, но отказываться не стал. Тем более, что к тому времени у меня было припасено и разлито по бутылкам домашнее вино, приготовленное из летних даров природы с личного садового участка.

        Накануне планируемого события мне спалось неважно, снилась всякая ерунда. Перед глазами всю ночь суетились неясные тени, когда же просыпался и открывал глаза, то в окно загадочно светила полная луна.

        С детства я помнил рассказы моей бабки про всякую нечисть, домовых и прочую суеверную чушь.

        В том числе и про бани. В них де живут банники, это такие родственники домовых, то ли племянники, то ли двоюродные братья.

        Короче, говоря по западному, кузены.

        Так вот, эти банники по слухам имеют весьма скверный характер. Они считают себя полноправными хозяевами бань, в которых живут. А кто к ним наведывается без спросу, то это и вовсе не хозяева. Нет, владельцы бань могут иногда мыться и париться, но если они мешают баннику, то и получить за это могут по полной программе.

        Банники терпеть не могут пьяных, тех кто парится более положенного, то есть пары заходов в парилку. А по воскресеньям и понедельникам банник может и вовсе выгнать посетителей. Поскольку приглашает всякую нечисть к себе в гости для мытья, али еще каких надобностей и самый разгар их оргий приходится с полуночи и до первых петухов.

        Все это я выдал своему подельнику. Он задумался, посмотрел на свою ободранную руку, потер ею подбитую скулу, но ничего не сказал.

        Как бы там ни было, в выходной окончательно доделали предбанник, достали припасенную литровую бутылку крепленого смородинного вина, закусь, накрыли поляну, сняли с чердака березовый и дубовый веники и начали отмечать окончание работ.

        В самом конце действа, мне как будто кто на ухо явственно сказал - плесни де холодной водички на сотоварища, попугай его!

        А мы только что натаскали в водогрейный бак ледяной воды из озерца, что у баньки было и уже ледком стало задергиваться. Не больше пяти минут вроде бы и прошло с того времени.

        Налил я ковшик из под краника, да и плесканул на приятеля, Сначала хотел в физиономию, но пожалел его еще не заживший шрам на скуле и вылил на живот.

        Взвился Миша с банного полка под самый потолок и заорал истошным криком, меня даже испугал.

        - Ну что ты, так от холодной воды орешь?

        Не прошло и минуты, как весь пах Михаила покраснел, а он, как ошпаренный, вылетел на улицу и бросился в озерце, проламывая лед.

        По неизвестной причине вода в баке за пяток минут нагрелась так, что стала почти крутым кипятком. Хотя такое по всем физическим законам не должно было произойти. Что за оказия?

        Как бы там ни было, в течение последующего месяца мой коллега ходил, осторожно переступая ногами, как хромая утка, и не делая резких движений.

        Я ему даже в аптеке мазь от ожогов купил в подарок за свой счет.

        Поведение супруги Михаила было непонятным. С одной стороны она вроде была чем то недовольна, а с другой - как бы и благодарна мне, ведь ейный супруг целый месяц все время был дома и не отлучался никуда на сторону, как то всегда было до этого.

        Да, и еще, буквально в то же время мне на улице встретилась женщина в приметном платке, который, помнится, как две капли воды похожий на тот, что висел в предбаннике. Его обладательница, точно знаю, никогда мне ранее не встречавшаяся, посмотрела на меня таким сентябрем, будто я должен ей тысячу рублев, если не больше. С чего бы это?

        Вот и не верь потом во всякую нечисть и банника...

Фикус
Фикус
Все рассказы
Все рассказы
О травмах
О травмах
Певец Захаров
Певец Захаров
Вензель

Интересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

  Строительство в Москве и подмосковье

  Работаем с гарантией!
  Широкий спектр строительных услуг.
  Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

  Ремонт квартир в Москве и подмосковье

  Работаем с гарантией!
  Опыт работы 15 лет!
  Косметический, стандартный, капитальный, евроремонт!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

  Натяжные потолки в Москве и подмосковье

  С гарантией! Опыт 15 лет!
  Натяжные потолки любой сложности.
  Моноуровневые, парящие, звездное небо, сатиновые!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)

Ремонт и отделка квартир в Москве и Подмосковье