Покрылись грибком все полы в новом доме

        Вопрос:

        Добрый день! Возникла такая ситуация, помогите пожалуйста советом. Построили дом из бруса, зимой стелили полы (черновой пол-пленка-утеплитель-пленка-доски-фанера-линолеум). Расстояние между черновым полом и землей примерно 25 см. Отдушин не было. Через 4 месяца заглянули под ленолиум вся фанера покрыта грибком. Вскрыли все полы на первом этаже, на пленке под утеплителем вода. По нижнему венцу тоже пошел грибок. Все выкинули кроме утиплителя, дом с вскрытыми полами стоит.

        Расскажите пож-та как правильно постелить новые полы, что бы ситуация не повторилась, чем обрабатывать? Нужно ли землю под полом чем то застилать? И лучше лаком покрыть фанеру, чем линолеум ложить? Заранее спасибо!

Софья, Иркутск.

        Ответ:

        Привет, Софья из Иркутска!

        Пробежал глазами быстро ваше письмо, заметил слово ЛИНОЛЕУМ и сразу все стало ясно.

        Никогда и ни при каких обстоятельствах не следует стелить линолеум на полах первого этажа дачного дома! Это 99% гарантии того, с чем вы столкнулись.

        А теперь давайте разберем все по порядку и разложим по полочкам.

        Когда мы своим шабашным коллективом делаем полы первого этажа в садовых, дачных и частных домах, то выполняем это следующим образом.

        В цоколе фундамента ( то есть надземной его части) устраиваем вентиляционные отверстия предпочтительнее из пластиковых труб (тех, что используются в сантехнике) диаметром 150 миллиметров. Отверстия располагаются не ниже 15 сантиметров от поверхности земли. Закрываются сетками или решетками от грызунов. На зимний период затыкаются поролоном для утепления, в другие периоды года его убирают для проветривания. В первый год после установки срубов отверстия рекомендуется оставлять открытыми и зимой для проветривания подполья.

        Количество вентиляционных отверстий рассчитывается как одно на три погонных метра цоколя. В случае наличия несущей стены переруба внутри сруба и фундамента под ней здесь также должны быть вентиляционные отверстия. То есть в цоколе фундамента под срубом размером 6*6 метров по каждой стороне должно быть не менее, чем два вентиляционных отверстия. На расстоянии от углов примерно в полтора метра.

        Если под полом нет подвала, то обычно выбирается материковый грунт, насыпается слой песка около 10 сантиметров, утрамбовывается. Поверх него стелется гидроизоляционный материал типа рубероида, в один слой. Необходимо делать так, чтобы поверхность грунта в подполье была выше поверхности грунта вокруг дома, чтобы вода не могла накапливаться по домом (в соответствии с законом физики о сообщающихся сосудах).

        Иногда, при очень увлажненных грунтах подпол дополняют бетонной стяжкой и даже с армированной сварной сеткой. Под стяжку может быть насыпан слой керамзита для утепления. А сама стяжка обрабатывается сверху праймером или битумной мастикой с укладыванием двуслойного рубероида с помощью газовой горелки. То есть полное подобие монтажа мягкой кровли на домах и других сооружениях.

        А цоколь фундамента изнутри может быть при этом утеплен чем-то вроде пенопласта.

        Далее приступаем непосредственно к самим полам.

        Половые лаги врубаются, как правило, во второй венец сруба. В крайнем случае случае они просто укладываются на нижний окантовочный брус. Крепление просто встык с помощью крепежа или уголков не рекомендуется, слишком большие нагрузки. Промежуточные опоры под лагами - столбики из кирпича или блоков, устанавливаемых на бетонную заливку в грунте. Между верхней поверхностью столбиков и нижней поверхностью половых лаг - два слоя рубероида.

        Вся древесина обрабатывается антисептиком (черновой пол, лаги, нижние венцы сруба, нижние поверхности чистового пола.) Для себя это делается трижды, для клиентов - дважды.

        А затем на черновой пол укладывается пленка или пергамин. Если пленка, то гладкой водонепроницаемой стороной вниз, чтобы возможная влага снизу при испарении ее не могла проникнуть в утеплитель. Потом укладывается слой, или несколько слоев сухого (!) утеплителя. Сверху кладут вновь пергамин, можно полиэтиленовую пленку или влагостойкую пленку, но уже гладкой водонепроницаемой стороной вверх, чтобы при возможных протечках воды например при мытье полов, она не попала в утеплитель.

        Затем идет настил полов. (При этом между нижней поверхностью настила и утеплителем обязательно должен быть воздушный зазор для вентиляции. Он же служит и как тепловой зазор. То есть полы будут теплее с ним, чем без него.

        В качестве полов могут быть полы по вариантам: просто половая доска, обрезная доска (уложенная сплошняком) плюс фанера, обрезная доска плюс листы ОСПи.

        Естественно с покрытием верхних поверхностей красящими составами.

        Линолеум, да и ламинат здесь применять не стоит. Как и оргалит. Их применение на полах первых этажей допустимо в городских квартирах, где нет такой влажности, как в сельских и загородных домах.

        Резюме: вам следует первым делом проделать вентиляционные отверстия в цоколе фундамента (придется подолбить перфоратором), идеально высушить утеплитель под солнцем т на проветриваемом месте. Тщательнейшим образом обработать несколько раз всю древесину антисептиком. Затем повторить все так, как сказано выше. И никакого линолеума! Покрасьте фанеру и достаточно. Хотя, на мой взгляд, лучше обычной половой доски в вашем случае ничего нет.

        Все. Удачи!

        Другие вопросы по теме затоплений и последствий:

Затопления и что с ними делать

Затопления и что с ними делать

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30