Каркас для летней кухни
Вопрос:
Уважаемый Семеныч! Хочу делать каркас для летней кухни. Стоит ли для этого покупать брус 100*100 или можно скрепить между собой две доски 50*100?
Максим, Озерск, Челябинская область.
Ответ:
Привет, Максим из Озерска!
Для каркаса летней кухни при соблюдении необходимых правил ( в основном - расстояний между опорными стойками-столбами не более полутора метров), сечение 100/100 миллиметров наиболее оптимальный вариант.
При этом следует отметить, что применение двух сочлененных обрезных досок 50/100 миллиметров вместо бруса сечением 100/100 миллиметров предпочтительнее.
И не только потому, что легче "ворочать" более легкие доски, чем брус, но и по той причине, что сочлененные доски в единое целое, обладают более высокими прочностными свойствами. Сие есть азы строительных правил.
Для тех, кто сомневается в моих словах, приведу пример клееного бруса. Его прочностные свойства значительно выше аналогичного по сечению цельного бруса, поскольку первый собирается из ламелей (разнонаправленных по структуре пластин). То же самое мы наблюдаем и при сочленении двух обрезных досок в единую деталь.
Так что нисколько не сомневайтесь - берите доски вместо бруса, соединяйте их крепежом (гвоздями, саморезами, можно и шпильками) и получите отличные по прочностным характеристикам детали.
Удачи!