Мангал под казан

        Вопрос:

        Здравствуйте, Семеныч! Оч хочется мангал под казан, можете выслать чертежик?

Дмитрий, Воронеж.

        Ответ:

        Привет, Дмитрий из Воронежа!

        В натуре, то что вы желаете, мне довелось видеть в летних лагерях на танкодроме под Курском. Печка, сложенная из кирпича высотой около метра, на ней лежит здоровенный железный лист толщиной в пару сантиметров. В листе автогеном вырезаны три круга диаметром около метра.

        И в каждый вырезанный круг опущено по здоровенному чугунному котлу (иначе казану) так, что своей отбуртовкой они лежат на листе металла. Каждая емкость для своего предназначена. В одной - готовить первые блюда, в другой - вторые, а в третьей - заваривать чай.

        Поскольку с газом в тех местах и по тому времени был напряг, то печку топили дровами. И не абы какими, а дубовыми полуметровыми поленьями. Объема тех котлов-казанов не помню, но их содержимого на батальон вполне хватало.

        Мне неизвестны ваши пожелания по поводу емкости казана (а они бывают от 4 до 400 литров), поэтому приведу два варианта сооружения мангалов для казана - один из кирпича, (можно из песчаноцементных блоков с обкладкой очага огнеупорным кирпичом). Другой - из обечайки стальной трубы. А объемом совсем небольшим.

        В зависимости от того, какой казан вы купите, будете делать размеры печки или мангала, пропорционально увеличивая или уменьшая параметры.

        Если нуждаетесь в моих рассуждениях на тему о казанах, то скажу, что более ценными считаются казаны из неэмалированного чугуна, а не алюминиевые. По причине того, что чугун способен аккумулировать (накапливать) тепло в большем количестве, чем алюминий.

        Подготовка казана к эксплуатации заключается в следующем. Ставите его на огонь, выжигаете остатки машинного масла (которое накопилось в чугуне), применяемом при изготовлении казана на промышленном предприятии. Сию операцию делают на открытом воздухе, чтобы не задохнуться от гари и чада.

        Потом в казан наливают подсолнечного масла на пару вершков ото дна и нагревают до розового цвета. Крутят казан вокруг оси, чтобы масло распределилось по всей внутренней поверхности казана. Минут через двадцать выливаете масло и оставляете на несколько минут на огне. Затем переворачиваете вверх дном и еще несколько минут выжигаете остатки масла. После чего наливаете воды, греете ее, моете казан и он готов к работе.

        И никаких моющих средств в дальнейшем! Только мыть горячей водой поверхность и все.

        Предпочтительнее приобретать казан не с плоским дном, а сферической формы, в таком готовить лучше. А также без литых ребер по низу отбуртовки. Чтобы дым не пер в щели. Крышка тоже не помешает для приготовления кушаний.

        Иногда рекомендуют всыпать в казан пачку соли и хорошенько прокалить его, особенно если им долго не пользовались и он покрылся налетом ржавчины.

        Но это для общего развития, вы, должно быть, и без моих экскурсов в историю казана, знаете все о нем.

Вариант каменной кладки мангала под казан

Вариант каменной кладки мангала под казан

        Если печь кладут из песчаноцементных блоков, то внутри ее обкладывают огнеупорным печным кирпичом на тончайшем растворе из огнеупорной глины. Чем тоньше слой, тем лучше. Нет огнеупорной глины? Может и простая сойти.

        На выложенную печку сверху кладется лист из стали толщиной не менее сантиметра и с вырезанным в нем отверстием. Диаметр отверстия должен быть меньше наружного диаметра казана на сантиметр-два. То есть на лист кладете перевернутый казан, очерчиваете по нему контур отверстия и затем вырезаете отверстие несколько меньшее. Тогда и казан не провалится в печку и снимать его будет удобнее, подцепить будет за что.

        При невозможности вырезать отверстие автогеном используют электродрель и круглый напильник. То есть накерниваете керном всю линию будущего отверстия и сверлите сначала сверлом малого диаметра, а потом большего (Ф около 8 миллиметров) Подрубаете зубилом, обрабатываете круглым напильником. Труд рабский и длительный на полдня, а то и больше.

        Если же у казана есть сбоку ручки, то отверстие в листе делают значительно меньше. В разъяснения не вдаюсь, разберетесь.

        Для всех вариантов рекомендуют, чтобы днище казана было от пода печки или днища мангала поднято на треть. То есть, расстояние от верха мангала до пода принимаем за единицу, мангал опущен в отверстие на 2/3, а расстояние от пода и до дна казана -1/3.

        Для того, чтобы было меньше дыма и для нормальной работы подобной печки не помешает колено из жести или оцинковки, вмурованное в заднюю стенку. На него потом устанавливают трубу типа самоварная. Создается хорошая тяга и прогрев казана обеспечен.

        Но значительно чаще делают мангал не каменный, а металлический. Для чего идете в ближайшее жилищно-коммунальное управление, вернее, к его рабочим, и просите за пару-тройку бутылок (не пустых!) сделать металлический мангал из трубы большого диаметра.

        Но предварительно смотрите в магазине понравившийся вам казан, тщательно замеряете все его размеры, чтобы подобрать для него нужный диаметр трубы. Может придется сходить не раз и туда и сюда, пока все утрясется и подойдет.

        К мангалу желательны ручки и ножки оптимальных размеров, отверстие спереди и днище снизу.

        Если работяги на отрез отказываются от изготовления по причине малого подношения или сложностей с начальством, то найдите хотя бы подходящий обрезок трубы. А все остальное попытайтесь сделать сами.

        Для чего понадобятся болгарка с отрезными кругами и сварка. Напряг со сваркой? Можно вместо нее использовать электродрель со сверлами. Тогда и ручки и ножки мангала придется через отверстия крепить болтами и гайками.

Мангал под казан из трубы

Мангал под казан из трубы

        И в таком мангале можно использовать отвод из трубы меньшего диаметра, с самоварной трубой в придачу. Хотя в покупных мангалах подобного типа такие трубы, как правило,не предусмотрены.

        Но стоят подобные покупные мангалы вместе с казаном довольно таки приличные деньги. Если у вас руки растут откуда надо, то дешевле сделать самому мангал. Ну, а казан, конечно, придется купить. Сам его точно не отольешь из чугуна.

        Если сможете купить чугунную печку-буржуйку, то это тоже хороший вариант, у нее съемные круги, вполне можно подобрать казан подходящего размера.

        В любом случае, удачи вам!

        Другие вопросы по теме Мангал, барбекю, казан, вертел:

Мангал, казан, барбекю

Коптильня

Печи

Мангал

Мангал

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)