Замерзание воды в колодце

        Вопрос:

        Добрый день! Насколько я знаю, если воды в колодце немного и разбор нерегулярен, то зимой вода в нем покрывается льдом (не знаю может ли она замерзать на всю глубину). Насколько это плохо для погружного насоса и есть ли методы предотвращения данного замерзания?

С уважением, Владимр, Москва.

        Ответ:

        Привет, Владимир из Москвы!

        В нормальном колодце вода никогда не замерзает даже при приличных морозах.

        Если же колодец сделан дилетантами или он не совсем нормальный, то образование корки льда поверх поверхности воды, а то даже и полное промерзание всей массы воды, дело вполне возможное.

        Не буду вам читать лекцию из области теоретической физики о том, что пресная вода (в том числе и в колодцах) при температуре +4 градуса по Цельсию имеет максимальную плотность, при опускании до 0 градусов превращается в лед и т.д. и т.п.

        Скажу лишь как строитель, при уровне воды в колодце ниже уровня промерзания грунта, она практически не замерзает, в крайнем случае возможно образование тонкой корочки льда, которая ни в коей мере не повлияет на погружной насос, даже его труба не лопнет.

        Если же вы все-таки опасаетесь промораживания, то обычно делают следующим образом. Вокруг колодца на глубину около метра (для Московского региона) и шириной примерно столько же, копают траншею, утепляют ствол колодца (сруб или кольца). В качестве утеплителя используют все - от суперсовременных утеплителей типа пенополиуретана, экструзивных пенопластов и до тривиальных опилок, но чтобы в них не попадала вода.

        Над колодцем устанавливают навершие, которое служит не только защитой от мусора, но и от легкого морозца. Навершие должно иметь закрывающуюся крышку. Мало того, в случае, если такого утепления не хватает, то в створ колодца вставляют дополнительно вторую крышку-люк. Либо из доски (предпочтительнее дубовой), либо других материалов, иногда с утеплением. Варианты расположения люка бывают разными - или на уровне поверхности земли, или несколько ниже.

        Чтобы такая крышка-люк не провалилась вниз, в боковые стенки колодца забивают от трех до четырех штырей из арматуры в качестве его опоры.

        Создается воздушная прослойка не позволяющая образовываться льду. Короче - принцип подвала с крышкой. Крышка закрыта - овощи в подвале не мерзнут, крышки нет - все померзнет. И чем глубже подвал (колодец), тем теплее внизу.

        Если просуммировать все сказанное, то вам, на мой взгляд, следует поступить следующим образом.

        Оставить на первый зимний сезон (если уровень воды ниже уровня земли на 1,5 - 2 метра) колодец открытым. Если никакого льда и в помине не будет, то и голову нечего морочить, пусть так будет и дальше. (Чтобы не рисковать, насос на первую зиму лучше вынуть.

        Если же будет образовываться лед, тем паче - большой толщины, то тогда делайте и навершие с крышкой. Будет мало - добавляйте сначала утепление вокруг колодца, а потом возможно и внутренний люк.

        Все. Удачи!

        Другие вопросы по теме колодцев:

Колоды

Колодцы

Колодец для питьевой воды

Колодец для питьевой воды

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30