Вино из сока ранеток - рецепт от Семеныча

        Вопрос:

        Добрый день! А подскажите рецептик Вино из сока ранеток!

Елена, Красноярск.

        Ответ:

        Привет, Елена из Красноярска!

        Вообще то я не не знаток в области изготовления вина, могу лишь отличить хорошее вино от плохого и не более того. То есть сомелье из меня никакой.

        А вино из яблок готовил лишь несколько раз. Причем не из какого-либо отдельно взятого сорта, а просто-напросто брал все яблоки подряд, в основном те, которые упали с деревьев (так называемые "падалицы"). Кстати такие упавшие яблоки, как правило, бывают наибольшей зрелости и из них лучше готовить многие яблочные продукты, начиная от варенья и заканчивая компотами. Естественно, что в таких яблоках все подпорченные участки удаляются полностью.

        Мыл их хорошенько в холодной воде, ждал, когда вода с них стечет и слегка подсушивал в течение нескольких часов. Потом каждое яблоко резал на четыре части ножом на кружке деревянном, удалял сердцевину вместе с семечками, а также все сомнительные и помятые места.

        После чего очищенные дольки яблок крутил на электрической соковыжималке. В результате получал неочищенный яблочный сок. Отстаивал его в эмалированной или нержавеющей посудине большой емкости. Отделял по возможности пену и осадки и этот сок сливал в двухведерные бутыли. В таких бутылях в свое время хранили соляную или серную кислоту в лабораториях на некоторых производствах.

        На три литра (говорю по памяти, а вы можете поэкспериментировать в зависимости от сладких или кислых, терпких яблок) сока добавлял сахарный песок в количестве килограмма.

        Затем на горлышко бутылей устанавливал пробки, в которых было отверстие под резиновые или хлорвиниловые трубки. Зазоры устранял пластилином. Концы трубок выводил в банки с водой. То есть делал элементарный водяной затвор, с помощью которого не допускал проникновения воздуха в емкость бутылей.

        В последнее время, чтобы не связываться с подобной трудоемкой и не технологичной системой, с успехом использовал обычные медицинские резиновые перчатки. Их одевают на горлышко бутыли и этого бывает достаточно, воздух в бутыли не попадет.

        После означенных мероприятий бутыли ставились в темный угол, не лишне накрыть их тряпьем или одеялом от воздействия дневного света. Витамин С лучше сохраняется.

        И бутыли стояли несколько недель. В какой то период времени они начинали бродить, в смысле не бутыли по помещениям, а содержимое в них. Можно за время приготовления вина несколько раз брать бутыли в руки и хорошенько их встряхивать.

        Чтобы песок не оставался лежать на их дне, а хорошо растворялся в содержимом.

        Процесс брожения хорошо наблюдается внешне, так как содержимое бутыли совершает броуновское беспорядочное движение.

        Та же резиновая перчатка, одетая на горлышко бутыли, сначала беспомощно висит, а потом наполняется выделяемыми газами-продуктами брожения. И может достигать неимоверно больших размеров, напоминая недоенную корову с выменем полным молока.

        После окончания брожения перчатка вновь опадает. После чего вино считается готовым к употреблению. В количестве одной эмалированной кружки за один прием и не более трех кружек в день. При большем употреблении у нормального человека на печенке начинает чувствоваться тяжесть. Короче, как говорят профессионалы и хроны, "соблюдайте культуру пития".

        Поскольку в бутыли готовое вино располагается посередине ее высоты, а верхний слой и нижний представляют из себя пену и осадки, то для извлечения прозрачного вина в бутыль опускают все те же резиновые или полиэтиленовые трубки (их можно купить в аптеке первые, вторые в магазине электротоваров), слегка подсасывают и переливают в обычные бутылки из под вина, которые затыкают пробками и хранят в подвалах, холодильниках или в барах домашней мебели (в последнем случае не долговременно).

        В яблочные вина спирт обычно не добавляют, иначе может получиться сногшибательная смесь, а оно вам надо?

        Пожалуй это все.

        Вино из яблок ранеток вполне можно готовить по такой технологии, единственное, о чем следует напомнить, то поскольку они значительно мельче обычных сортов, то переработка на соковыжималке идет без их предварительной резки и очистки от сердцевин. Что приводит к большей возне по времени и увеличению износа сетки фильтра.

        Разумеется, можно вместо соковыжималки использовать и всевозможные винтовые прессы для получения сока.

        Но, на мой субъективный взгляд, по своим вкусовым и прочим качествам, яблочные вина стоят на предпоследнем месте. Наиболее тяжелыми винами являются приготовленные из черноплодной рябины, поскольку в них легко перейти грань и получить вместо пользы сильнейшее кровяное давление организма.

        Вина домашнего приготовления из вишни, малины, сливы и особенно крыжовника куда более полезны и обладают куда большими органолептическими свойствами, по сравнению с яблочными.

        По соседству с местом моего проживания в советские времена был совхоз выпускавший яблочное вино, называвшееся у местных алконатов "каблуком", "червивкой", "гнилушкой". Но эта категория людей пила сей продукт виноделия в крайних случаях, предпочитая ему сорокаградусную.

        Все, хватит, а то эту злободневную тему можно продолжать до бесконечности.

        Удачи!

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30