Подготовка недостроенного сруба к зиме

        Вопрос:

        Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. В мае этого года поставили сруб дома из оцилиндровки 220 мм, смонтировали кровлю. Планировали до следующего сезона вставить окна и двери, сделать черновые полы (у нас винтовые сваи), проконопатить и покрасить сруб с двух сторон пропиткой "здоровый дом". Но люди стали советовать другое.

        Все проемы на зиму закрыть полиэтиленовой пленкой, окна и двери вставлять рано. У вас прочитала, что и красить лучше на следующий год. Что же делать? Боюсь, что бревна снаружи потемнеют и их придется шлифовать перед покраской. Покраска внутренних стен отменяется из-за будущей шлифовки (правильно понимаю)?

        И вообще не понятно про конопатку, делают ли ее до покраски или после, или на первую зиму достаточно что имеем запрятать от птиц? И подскажите пожалуйста, сейчас у нас дождливая погода, а красить надо. Нужно ли после прекращения осадков выжидать, когда просохнут стены?

Ирина, Ухта.

        Ответ:

        Привет, Ирина из Ухты!

        Постараюсь ответить по порядку задаваемых вами вопросов.

        Осилить строительство сруба за один строительный сезон, как правило, не получается по ряду причин. Да и технология работы с деревом и опыт предыдущих поколений говорят о том, что это делается лишь в крайних случаях. А именно - когда просто-напросто людям негде жить в предстоящую зиму и поневоле сделаешь все, чтобы вселиться в новострой, даже если и не все по мелочам доделано, да и отстояться строение толком еще не успело.

        /Выпиливание проемов под двери и окна и установка их возможна как сразу же после монтажа сруба (но при этом необходим учет усадочных явлений), так и на следующий сезон./

        Советы о закрытии пленкой дверных и оконных проемов домов (если двери-окна не поставили), в том числе и срубов, продиктованы тем, что всегда стремятся закрыть весь контур строения по всему периметру от внешней зимней среды. Меньше снегу налетит.

        Закрывают обычно после наступления минусовых температур, но не раньше. Потому что при плюсовых температурах и влажных элементах древесины сруба очень высока вероятность образования на внутренних поверхностях плесени (проветривания то при пленках на дверных и оконных проемах нет).

        /А влажность древесины присутствует обязательно, бревна не успевают залеживаться в местах их изготовления и идут на продажу "влет"./

        После зимнего периода, как только начинает теплеть и вновь появляется возможность образования плесени, то следует сразу же открыть все проемы и всевозможные вентиляционные отверстия имеющиеся в доме и, прежде всего, в цоколе фундамента.

        По поводу потемнения бревен снаружи и их шлифовке. Последние годы мы в 90% случаев по требованию заказчиков шлифуем бревна (брусья) срубов как снаружи, так и внутри. Делается это по нескольким причинам. Прежде всего потому что это значительно улучшает внешний вид стен и снаружи и внутри помещения. И по шлифованным поверхностям расход красящих составов уменьшается на порядок. А краски ныне не дешевы, особенно хорошие.

        Кстати, наиболее стойкие приверженцы соблюдения экологии, вообще предпочитают срубы внутри только шлифовать и не покрывать их красящими составами. Любое покрытие закрывает поры (клетчатку) дерева и оно перестает "дышать", и не может выделять в помещения ауру, столь ценимую человеческим организмом на подсознательном уровне, даже если его голова думает по другому. Ради интереса можете сравнить - поспите ночь в некрашенном срубе, а потом сделайте это же в крашенном. Отличие будет налицо.

        Опасаетесь потемнения сруба? Да, неокрашенный снаружи сруб под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей и атмосферных осадков изменяет свой внешний вид. Однако за полгода это не столь существенные изменения. Вполне может сруб постоять с ноября по апрель, а при шлифовке на следующий год это незначительное потемнение будет устранено до покраски.

        Конопатят срубы обычно в два приема. Первый раз сразу же после сборки. При этом задача больше состоит в том, чтобы убрать свисающие пряди и волокна пакли от упомянутых вами вездесущих птиц, а не в сильном уплотнении утеплителя. А вот настоящая конопатка производится на следующий сезон, когда дом даст максимальную усадку и древесина полностью просохнет. Если же первую предварительную конопатку не производить, то волокна намокают и влага с внешней стороны стен проникает в их толщу.

        Да и покраска рекомендуется именно после второй конопатки. Тогда и выступающие валики (косички) пакли достаточно прокрашиваются и предохраняются от влаги.

        В дождливую погоду красить естественно нельзя, мокрая и сырая древесина плохо влияют на диффузию (проникновение) красящих составов в ее толщу. Обычно красят в сухую погоду и не при ярком солнце. Тогда красящие составы более лучше проникают на некоторую глубину и защищают древесину. А при ярком солнце такое происходит значительно хуже.

        При естественной влажности древесины называемой воздушно-сухой ( влажность 18%) производят окраску. Свежесрубленную. древесину (влажность более 50%) окраску не производят, нежелательна они и при влажности более 23% (полусухая древесина).

        Поскольку определить влажность на глазок невозможно, то по рабоче-крестьянски выжидают от недели-двух и до месяца не дождливой погоды, после чего и производят окраску в два захода. Первый раз кистью и тщательно втирая красящий состав. Второй раз можно и компрессором с пульверизатором.

        Это примерно так все делается. Хотя вы вправе делать и по своему.

        Все. Удачи!

        Другие вопросы по теме срубов:

Замена бревен в срубах

О конопатке срубов

Все о срубах

Срубы и их обслуживание

Срубы и их обслуживание

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30