Оборудование подвала гаража для хранения вина

        Вопрос:

        добрый день, по возможности прошу ответа. Имеется подвал под гаражом, сделанный из бетонных блоков. Справа и слева гаражи. Все это стоит на намытом песке, температура зимой при -20 в подвале 4-5 градусов, летом при 25-35 в подвале 10-15 градусов. Для хранения вина требуется температура от 8 до 15 при влажности 75-85%. Пол - песок. и одна стенка является стеной ремонтной ямы в пол-кирпича. Потолок плита перекрытия и сверху 20-25 см битого кирпича затем стяжка. Материал должен быть без запаха. В строительстве полный ноль.

Володя, Сумы, Украина.

        Ответ:

        Привет, Владимир из Сум!

        Настоящие винные подвалы мне доводилось видеть только в кинофильмах про Абрау-Дюрсо и француженку Анжелику ("Анжелика и король"). В последнем - подвал тот самый, где Жофрей выплавлял золото, а на самом деле это подвал для хранения вин, мне оттуда привезли как то бутылку-пробничек в коллекцию.

        Поэтому устройство подвалов и методы хранения вин мне не знакомы. Да и сомелье я никакой, для меня есть два различия в винах - хорошее и плохое.

        Раньше занимался немного виноделием на уровне дилетанта и произведенные вина (из винограда, малины, яблок,черноплодной рябины, крыжовника, сливы, вишни и т.п.) частично хранил в гаражном подвале, его температурные условия примерно такие же, что и в вашем подвале.

        В подвале два вентиляционных отверстия, но на зиму их не закрывал, поскольку это гаражный комплекс, у которого все подвальные гаражи своими воротами выходят внутрь огромного общего коридора.

        Запаха от бетонных блоков ФБС, армированной бетонной стяжки и песчаного пола в подвале нет. Вина хранил уже полностью перебродившие в двадцатилитровых бутылях с притертыми пробками. Раньше в таких бутылях на различных производствах хранили соляную и серную кислоты. Если такие бутыли хорошенько отмыть, то они идеальные для хранения вин. Впрочем, при отсутствии таковых емкостей можно использовать и другие, просто чем больше емкость, тем меньше хлопот.

        Обычно забирал из подвала несколько литров вина, приносил домой и разливал по обычным бутылкам, закрывал пробками от магазинных винных бутылок и ставил их в бар для дальнейшего использования.

        В самом же подвале бутыли стояли либо непосредственно на песчаном полу, либо на полках изготовленных из стального уголка и застеленных деревянными досками. Доски периодически в несколько лет осматривал на предмет того - не начали ли они гнить. При необходимости заменял на новые.

        Естественно, что бутыли стояли вертикально, пробки воздух не пропускали, паутины и пыли было предостаточно. А свет, которого вина так не любят, зажигался лишь на период посещения подвала.

        Насчет измерения влажности воздуха не скажу, а вот два термометра, один спирально-пружинный и один спиртовой в подвале стояли постоянно и показывали температуру не ниже 6 - 8 градусов зимой и около 12 градусов летом. Естественно со знаком плюс. Один раз по зиме, когда морозы были под минус сорок градусов, пришлось на несколько дней "врубить" спирального "козла". Все обошлось, вино не замерзло. Если же температура будет минусовая, то вино может и замерзнуть. И даже если бутыли не полопаются, то все равно для применения вино будет малопригодным.

        Большего добавить не могу, как говорят, чем богаты, тем и рады (или у вас по другому говорят?).

        Все. Удачи!

        Другие вопросы по теме гаражей:

Гараж

Гараж

        Другие вопросы по теме подвалов и подполий:

Подвалы и подполы

Подвалы и подполы

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30