Пристройка к отсыпному дому

        Вопрос:

        Здравствуйте! Решили увеличить кухню, сделав пристройку к дому. Дом 30-х годов, стоял на деревянных чурках, потом заменили на бетонный раствор. Стены тоже отсыпные. Как соединить пристройку со стенами общего дома, да и вообще, как правильно собрать всё соединение, уменьшив как можно меньше негативных последствий, типа отделения от основного дома? Заранее благодарен.

Виталий, город Саратов.

        Ответ:

        Привет, Виталий из Саратова!

        Чаще всего в таких случаях, вне зависимости от материала новой пристройки, соединения-стыки между нею и старой постройкой-домом должны быть такими, чтобы не было жесткого сопряжения. Это касается как пола, так и стен и кровли.

        Потому что в дальнейшем не исключены усадки (реже подъемы) нового пристроя и это может привести к образованию трещин в области стыков. Вертикальные (реже горизонтальные) смещения происходят от того, что в некоторых случаях сезонные замерзания и оттаивания грунтовых вод, находящихся под постройками, приводят к изменению объемов грунта и соответственно к деформациям построек над ним.

        Поэтому пристройка делается совершенно автономно - на своем фундаменте.

        /Если вы обращали внимание, то в городе при расположении многоэтажек в непосредственной близости друг от друга и строительстве их в разное время, они имеют между своими стенами зазоры по всей высоте зданий./

        В каждом конкретном случае стыковые зазоры устраивают по разному. Например, доски пола пристроя будут на несколько другом уровне, чем доски пола основного здания. И поэтому в дверном проеме, который будет соединять ваш пристрой со старым домом всегда делается порог уровнем выше и одного пола и второго.

        Стыки (щели) основных стен делают минимальными по своему размеру и заполняют обычно утеплителем жестко не связанным со стенами (пенька, лен и другие виды пакли). Чтобы они на намокали от дождей и воды, стекающих по внешним сторонам стен, их прикрывают влагозащитными пленками или рубероидом, а потом снаружи вертикальными декоративными элементами (доской или полоской кровельного железа), которые крепятся только к одной из стен, а не к двум сразу.

        Некоторые клиенты заполняют щель-зазор пеной макрофлекса, но это неправильно, поскольку при усадках одной части строения по отношению к другой на большую величину, в затвердевшей пене тоже могут образоваться трещины. Пеной заполнить трещины можно лишь через лет пять-семь, когда усадки уже совсем маловероятны и строение "устаканится". Но пена и тогда должна быть закрыта от прямых ультрафиолетовых лучей солнца, поскольку разрушается от них за пару лет.

        И последнее - кровля. Если ее сделать жесткой, то негатив возможен.

        Поэтому кровельный материал (листы железа, шифера, шингласа и т.п.) подводят вплотную к стене основного дома, но ниже основной кровли на несколько сантиметров. А чтобы не было щели, это место сверху прикрывается металлическим фартуком из кровельного железа (самодельным из оцинковки, либо покупным из окрашенного железа). Фартук крепится непосредственно к вертикальной поверхности стены основного здания (иногда к кровельному материалу основной крыши) саморезами с дюбелями или без дюбелей, в зависимости от материала стен (кровли). Нижняя поверхность фартука подгоняют к верхней поверхности кровельного материала пристроя с крепежом, либо просто наложением. Будете делать, сами увидите как удобнее. Вот здесь пену макрофлекса применять можно сразу для заполнения пустот. Иначе в первую же зиму туда надует снега и он может растаять с проникновением в пристрой.

        Перечислил наиболее значимые моменты. Естественно, что далеко не все хозяева делают так, поскольку это долго и нудно. Бывает, что это и сходит им с рук, но далеко не всегда. Для себя можно и постараться, чтобы вероятность негатива была минимальной.

        Вроде бы все. Удачи!

        Другие вопросы по теме пристроек к помещениям:

Пристройки

Пристройки

        Другие вопросы по теме саманных домов:

Саманные дома

Саманные дома

Рекомендую

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (910) 463-98-38
Мини-Техника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30
Срубы +7 (916) 293-71-33

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)