Гидроизоляция фундамента ФБС

        Вопрос:

        Здравствуйте, уважаемый Семёныч. При возведении цоколя из кирпича не положили горизонтальную гидроизоляцию между блоками ФБС и кирпичным цоколем. Дом будет кирпичный, с облицовкой лицевым кирпичом, перекрытия из плит. Можно ли сейчас уложить гидроизоляцию на последний ряд кирпичного цоколя, перед укладкой плит перекрытия, или пока не поздно снести весь кирпичный цоколь до блоков и уложить гидроизоляцию? Заранее спасибо.

Олег, Москва.

        Ответ:

        Привет, Олег из Москвы!

        Классический подход к монтажу фундамента из блоков ФБС состоит в гидроизоляции боковых поверхностей блоков, прилегающих к грунту. То есть после укладки блоков в траншею по всему периметру наружная их поверхность обрабатывается гидроизоляционным материалом. Можете называть его как угодно - праймером, гудроном, битумом, варом, но суть одна и та же - слой этих составов не дает воде проникать сбоку в массив фундамента и накапливаться в нем.

        После обработки остатки траншеи засыпаются грунтом (бывает песком, бывает глиной и тогда получается глиняный замок). Грунт уплотняется и по нему делается отмостка. Естественно может быть масса и других вариантов, в том числе и утепление плотными плитами утеплителя этой вертикальной поверхности фундамента.

        Верхняя часть фундамента выравнивается бетоном или цементным раствором по уровню.

        Затем укладывается гидроизоляция из пары слоев рубероида или более прочных его аналогов.

        После чего уже и возводится цоколь фундамента, то есть его надземная часть. Из кирпича или бетонных блоков малых габаритов.

        Делается сие для отсечки той влаги, что неминуемо все равно попадет в бетонный массив ФБС.

        Несмотря на то, что и бетон и кирпичи по сути есть камень, влага воздействует на них различно. И то, что бетону вода может быть как слону дробинка, то совершенно по другому вода действует на кирпич.

        Влага в кирпич цоколя поступать может как снизу из блоков ФБС (при отсутствии гидроизоляции), так и с внешних поверхностей цоколя (дождь, снег).

        Если кирпич имеет хорошие характеристики, то атмосферная влага не разрушает его в течение многих десятков лет. Например стены кремлей различных старинных городов могут иметь сносный вид и через несколько сот лет после их возведения.

        Если же кирпич не очень, то влага, проникающая в него, при минусовых температурах замерзает в микротрещинах и рвет массив кирпича.

        Тогда стены штукатурят для устранения этой напасти. Соответственно внешний вид уже становится не тот, что при видимой кирпичной кладке.

        Что делать в вашем случае?

        Это зависит от нескольких факторов.

        Если дом будет приличных размеров, например двухэтажным, то нагрузка его на кирпичный цоколь также будет большая, что неминуемо будет приводить к снижению конструкционной прочности нижних рядов кирпича.

        То есть они в определенной степени будут разрушаться.

        Укладка гидроизоляции поверх уже уложенных нескольких рядов кирпичей может быть произведена, но это мало повлияет на сохранность кирпичной кладки ниже гидроизоляции.

        Лет через двадцать, а может и все сорок, этот цоколь будет выглядеть далеко уже не так, как сейчас, в первозданном виде.

        В тех случаях, когда под домом песчаный грунт на несколько метров в глубину, или само строение возвышается на горке, то грунтовые воды стоят низко и не достигают фундамента, то и гидроизоляции может не быть вовсе.

        Но такое бывает крайне редко. Сомнительно, что такое у вас.

        Если же у вас есть возможность (рабсила и деньги) на разборку уже выложенного цоколя до плит перекрытия, а это может быть и три ряда и пять рядов кладки, то можно и демонтировать его. Сбив цементный раствор с поверхностей кирпича, вполне еще можно раз использовать этот кирпич. При этом уже будет почти полная гарантия долголетней и безупречной эксплуатации дома.

        Так что смотрите сами.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Фундаменты

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)