Как сделать подвал уже в построенном доме

        Вопрос:

        Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать подвал уже в построенном доме. Фундамент под всем домом монолит, глубиной 1.5-1.7 м до уровня земли, дальше цоколь высотой 8 рядов силикатного кирпича. Возможность сделать подвал только под кухней. Размер по цоколю 3.6*4 метра. Грунтовые воды залегают глубоко, т.к. есть другой погреб (под снос) достаточно глубокий и он сухой, хотя пол в нем просто грунт.

        На сколько можно отступить от фундамента для рытья котлована? И не сядет ли фундамент дома?

Максим, Брянск.

        Ответ:

        Привет, Максим из Брянска!

        Если ваш дом не стоит на косогоре (типа Покровской горы или в овраге на Карачиже), то скорее всего высота фундамента по всему его периметру примерно одинаковая. Следовательно копать подвал под уже построенным домом можно будет в полный профиль и его стены по бокам будут также одинаковой высоты. Это важно для равномерного распределения температур подполья. /В случае же, когда цоколь, то есть выступающая над поверхностью грунта часть фундамента имеет различную высоту, что бывает на косогорах, то для выравнивания температур в обязательном порядке необходимо утепление фрагментов, что выступают над землей./

        Монолитные фундаменты, как правило, бывают равнопрочными по всей своей протяженности и не дают деформаций при копке подвалов в полный размер площади. То есть подвал можно копать под всей кухней без особых опасений, что фундамент даст подвижки. Ведь монолитный фундамент предполагает использование при его заливке арматурной составляющей. 3,6*4 = 14,4 квадратных метра, вполне приличная площадь для хозяйственных нужд.

        Высота подвала может быть ограничена примерно имеющейся глубиной около полутора метров. Но в большинстве случаев ее делают больше, чтобы не было проблем и не приходилось бы сгибаться при нахождении в нем. Поскольку у вас имеется цоколь, то и глубину подвала можно увеличить примерно до 1,8 - 1,9 метра.

        На практике чаще всего копают подвал по всей площади кухни, пол оставляют земляной, с его уплотнением, что делается на тот экстремальный случай, когда в одном % из 100, он все таки может быть залитым водой (водопроводной, дождевой и т.п.). Тогда эта вода даже без вычерпывания сама со временем уйдет в грунт.

        Если же пол сделать с бетонной стяжкой, то вода уже никак не сможет уйти и ее придется откачивать и вычерпывать. Но это так, в качестве пояснения.

        До основания фундамента копать котлован не стоит, лучше чтобы оставалось еще монолита по высоте от 10 до 15 сантиметров, что будет определенной гарантией от осыпания возможных пустот песчаной подушки, которую обычно делают под основанием фундамента.

        После того, как подвал выкопают и его потолком станет черновой пол дома, то в таком состоянии его и оставляют до следующего года. Систематически проверяя - как он себя будет вести. И как будет сохраняться температурный режим на кухне.

        Если все нормально - и температура в подполе достаточная для хранения продуктов, и в кухне она вполне комфортная, то все оставляют так, как есть.

        Если же что не так, то делают утепление как основания пола, так и цоколя путем монтажа плотного экструдированного пенопласта (пеноплекса). Для Брянска вполне может хватить 50 миллиметровой его толщины.

        Но это уже делают на следующий сезон и при вышеуказанных замечаниях.

        Копать подвал при уже имеющемся поле кухни несколько неудобно, но терпимо. Для этого делают люк в полу размером несколько меньше квадратного метра. Обрамляют его уголком из металла и вооружаются четырьмя металлическими ведрами, штыковой и совковой лопатой. Складной лестницей, она понадобится уже через несколько дней, по мере углубления в грунт. И пошло-поехало. Долби, насыпай, выноси на улицу.

        Если возиться одному и копать под всей кухней, то по по объему это около 2-х "КАМАЗов". Может растянуться на несколько месяцев. Наличие дополнительного помощника сократит время раза в три. Один насыпает ведра, другой таскает (лучше через окно), потом меняются местами.

        Да, не забудьте о вентиляции. Для ее устройства понадобится установить пару труб асбоцементных или пластиковых диаметром около 100 миллиметров. По диагонали подвального помещения, то есть в противоположных углах. Одна труба должна быть короткой , всего просто вывод через цоколь на улицу, а вторая длиной от пола (десятью сантиметрами выше) подвала и до перекрытия и тоже выведена через цоколь. В результате будет циркуляция воздуха и не будет конденсата в подвале.

        При сильных морозах отверстия могут быть закрыты, например поролоновыми губками. А весной-осенью их убирают.

        Вот вкратце и все.

        Удачи!

        Р. S. Некоторые клиенты опасаются сразу же копать котлованы под всем помещением и ограничиваются примерно половиной, а то и третью от полного объема подполья. Тогда необходимо устройство одной стены к трем уже имеющимся (фундаментным). Для чего делают опалубку по мере копке вглубь. С последующей заливкой и армированием этой четвертой стены. Но это зависит от требуемого объема под хранение продуктов. Одно дело, когда вы только для себя храните картошку-моркошку, а совсем другое, если планируете возить ее для продажи на Бежицкий рынок.

        Другие вопросы по теме подвалов и подполий:

Подвалы и подполы

Подвалы и подполы

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30