Сырость в доме из бруса

        Вопрос:

        Дом из бруса.утеплен снаружи кнауфф 5 см.,обшит сайдингом,потолок утеплен пенопластом.дома очень сыро почему?отопление газовое,дома тепло,вент.канал на кухне есть.размер дома 68 кв.м.

Гульназ, Уфа.

        Ответ:

        Привет, Гульназ из Уфы!

        Без осмотра дома весьма трудно сказать, почему в нем сыро. Могу лишь сделать некоторые предположения.

        Если сыро, значит в доме может быть избыток влаги, которая не удаляется из помещения.

        Следовательно надо определить источник влаги и наличие необходимой вентиляции. Хотя может быть и такая причина, как появление конденсата от недостаточной теплоизоляции помещения дома от внешней среды (улицы). Тогда бывает так, что даже стены и потолок, если по ним провести рукой, на ощупь кажутся сырыми. Причем это не зависит от эффективности вашего газового отопления. Можно топить по максимуму и день и ночь, а стенки дома тонки и сырость все время будет присутствовать.

        Тем не менее первым делом обследуется подпол. При наличии подвала под домом необходимо посмотреть его вентиляцию. В подвалах обычно делают не менее двух вентиляционных каналов, расположенных по диагонали друг от друга. Каналы выполняют из металлических коробов или круглых труб (иногда гофрированных) сечением 150/150 или Ф150 миллиметров. Можно и 200 миллиметров.

        Одна такая труба (или канал) опускается до самого дна подвала, а вторая труба свой торец имеет под самым потолком подвала. Верхние торцы труб (каналов) выходят над поверхностью земли. Чем выше, тем лучше. Их прикрывают грибками - дефлекторами от дождевой влаги.

        За счет инжекции, то есть вытяжки воздушных масс из подвала и поступления в него свежего воздуха осуществляется циркуляция воздуха. И тогда в подвале сырости не бывает. Иногда на трубы устанавливаются вентиляторы - вытяжные и нагнетательные, малой мощности ватт 15 -30, не более. Они усиливают вентиляцию.

        Если подвал сырой и без вентиляции, или с плохой вентиляцией, то часто сырость может проникать и в сам дом.

        Все выше сказанное относится к домам, под которыми имеются подвальные помещения.

        Если же под домом нет подвала, а лишь пространство между поверхностью земли и черновым полом, то пол должен представлять из себя подобие слоеного пирога. А именно, начиная снизу: черновой пол из обработанных антисептиком досок, пленка, утеплитель, вновь пленка, воздушное пространство, половая доска.

        Возможны и другие варианты, все их слишком долго описывать. Но ни в коем случае не вариант, когда на первом этаже с наличием или без наличия подвала, по деревянной основе сверху настилается линолеум. В подобных случаях даже при минимальных испарениях влаги снизу, она не проникает через линолеум и все деревянные конструкции, расположенные под линолеумом, даже при обработке различного рода антисептиками, начинают гнить.

        Десятки случаев из практики подобного рода. Когда на вскрытый пол, где через два-три, а где и через десять-пятнадцать лет, без слез не взглянешь. Плесень, гниль, сырость по всем поверхностям. И единственным вариантом при этом становится полная замена деревянных конструкций и удалением линолеума, чтобы такое не повторилось впредь.

        Далее. Одной из причин сырости в доме может быть недостаточное его утепление. Даже при наличии брусовых стен, их обшивки изнутри и снаружи сайдингом либо другим материалом, наличии утеплителя различных марок и типов. Потому что в зависимости от широты расположения строения, близости его к северным широтам или в случаях резко континентального климата, расчет теплонепроницаемости или, если угодно, сохранения тепла в помещении идет строго индивидуально.

        Наличие, допустим, деревянного бруса толщиной 100 миллиметров и утеплителя 50 миллиметров толщиной, не есть гарантия нормальной температуры в доме, как его ни топи.

        Вы пишите, что снаружи имеется утепление пятисантиметровое и сайдинг, но не сообщаете, есть ли пленка. По классической технологии положено наличие термопленки, с расположением ее наружу, в сторону сайдинга водонепроницаемой гладкой стороной и шершавой стороной вовнутрь к брусовой стене. Кроме того рекомендуется наличие воздушного пространства-полости между поверхностью бруса и утеплителем. Хотя некоторые строительные источники рекомендуют это пространство делать между сайдингом и слоем утеплителя (через пленку).

        Но сейчас, по зиме, проверять и что-то переделывать, даже если и сделано где неправильно, занятие не самое лучшее.

        Поэтому проверьте первым делом вентиляцию в помещении.

        Вентиляционный канал на кухне должен работать, может он просто закрыт. Проверяется это путем поднесения к отверстию горящей свечки. Если пламя отклоняется в сторону вентиляционного канала и очень сильно, то вытяжка хорошая. Если нет, то канал перекрыт или вытяжная труба мала диаметром (проектировщики рекомендуют Ф200 миллиметров, не меньше), не имеет достаточной высоты над поверхностью кровли.

        В полу также должны быть вентиляционные решетки, в советские времена во всех жилых домах такие были, а теперь проектировщики их почему-то не закладывают.

        Кроме кухни вентиляции необходима в туалете и в ванной комнате.

        Об открывании периодическом форточек, не говорю, это тоже бывает помогает.

        Иногда в течение первых двух лет после постройки деревянного дома и начала его эксплуатации не исключается повышенная влажность, если бревна или брус недостаточно высушены. Со временем это проходит.

        Ну, а если все соблюдено, а в доме по прежнему сыро, то строительной доработки не избежать. Возможно придется увеличивать слой утеплителя еще на 50 миллиметров. И делать дополнительную регулируемую вентиляцию в самих помещениях.

        И этим придется заниматься не позднее следующего лета.

        Все это на мой субъективный взгляд, может кто посоветует и более дельное.

        Удачи.

        Другие вопросы по теме затоплений и последствий:

Затопления и что с ними делать

Затопления и что с ними делать

Рекомендую

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Трал 40 т +7 (910) 463-98-38
Мини-Техника +7 (999) 990-29-79
Срубы +7 (916) 293-71-33
Лаки, краски +7 (985) 031-38-35
Кирпич, блоки +7 (495) 142-55-59

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)