Стропила и бревенчатый фронтон

        Вопрос:

        Здравствуйте уважаемый Семенович! У меня строили дом из оцилиндрованного бревна. Как потом выяснилось, стропила к стене прикрепили жестко к стенам. Закрыли крышу металлочерипицей. Фронтон из бревен.

        Сейчас коньковая балка весит на стропилах, а стены выворачивает нанаружу. Подскажите, как равномерно посадить балку на место, не разбирая крышу?

Раил, Бирск.

        Ответ:

        Привет, Раил из Бирска!

        Такая ситуация несколько раз встречалась в моей строительной практике. Когда неквалифицированные предыдущие строители намертво крепили стропила к бревенчатым или брусовым фронтонам.

        Естественно, что бревна начинали давать усадку, а крайние к фронтонам стропила не давали им этого сделать. В результате между бревнами появлялись щели. Нарушался внешний вид, а также фронтоны начинали продуваться и тепло не держалось на чердаке (или как вариант - в мансарде).

        Что делать? Понятное дело - разбирать кровлю нет желания, слишком накладно получается во всех отношениях.

        Поэтому задача - отсоединить стропила от фронтона. А вот как сие сделать - это и есть наибольшая трудность.

        Крайние стропила обычно крепят горе-строители к бревнам фронтона обычными гвоздями длиной от 100 до 200 миллиметров. Реже анкерными болтами. Причем и то и другое делают изнутри сруба. Когда крепеж был анкерными болтами, то особых проблем не бывает. Их откручивают и фронтоны опускаются. То же самое и с саморезами-шурупами, их выворачивают шуруповертами.

        А вот если крепеж осуществлялся гвоздями, то здесь придется попотеть. При возможности вокруг шляпок гвоздей делают стамеской небольшие углубления, чтобы была возможность поддеть шляпки гвоздодером (самым крупным, который еще называют Фомой-Иванычем, проще - фомкой). Но такое удается не всегда, так как гвозди забиты глубоко и при попытке выдернуть их шляпки просто срываются.

        Поэтому приходится менять тактику. При этом берут ножовочное полотно по металлу, просовывают его между стропильной доской и внутренней поверхностью бревна и начинают пилить гвоздь. Так как гвозди не каленые, то пилятся они относительно легко. Зубья ножовочного полотна должны быть направлены вперед, а не назад. Так легче пилить. Если совсем трудно просунуть в щель полотно, то кувалдой несколько раз наносят по соответствующему бревну удары. До образования небольшой щели.

        Аналогичным способом открепляют и коньковую балку.

        Все работы производятся симметрично и одновременно на обоих фронтонах.

        (Электроизоляционной лентой можно обмотать один конец ножовочного полотна, чтобы было удобнее держать его рукой.)

        При всех этих манипуляциях следует проявлять крайнюю осторожность. Так как в один момент весь фронтон может зависнуть на одном единственном гвозде. И когда его допиливают, то происходит моментальная усадка всех бревен фронтона. Можно травмироваться.

        Для подстраховки иногда устанавливают снаружи сруба в непосредственной близости от стен вертикальные стойки, чтобы фронтоны не повалились наружу (внутрь повалиться не даст стропильная система). Стойки временные и крепят их к нижним частям стен (по первому этажу).

        Потом сверху фронтонов вставляют по обрезку бревна, чтобы устранить образовавшуюся здесь щель. Что делается строго по месту и в соответствии с ее размерами.

        В зависимости от особенностей конструкции стропильной системы могут быть и другие вариации. Поэтому не исключено, что вам придется проявить известную долю фантазии и смекалки.

        Других вариантов на сегодняшний день не знаю.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме крыш:

Обустройство крыш

Обустройство крыш

Схема кровли старославянской избы

Схема кровли старославянской избы

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30