Плесень в новом срубе

        Вопрос:

        Здравствуйте! Новый сруб поставлен в феврале, пятистенок. В мае сделали крышу, сразу теплую. Сделаны пропилы под двери для проветривания. Снаружи пока покрыл мансардовом этаже, стены сруба внутри потемнели, появилась и белая, и черная плесень антисептиком *** и куплена краска *** темных тонов.

        Внутри случилась неприятность. Погода не благоприятствует - ливни практически два месяца - с середины мая до сегодняшнего дня. После того как поставили окна на мансардовом этаже, появилась и белая, и черная плесень. Понятно, что проветривания недостаточно, сырости хоть отбавляй. Открыли окна на втором этаже, ждем солнышка.

        Строители рекомендовали обработать сруб внутри *** для отбеливания бревен. Я хотела впоследствии только отшлифовать бревна и покрыть той же *** с маслом или воском - рекомендовали ***. Будет ли совместим *** с краской ***? Говорят, что *** за год выветрится, но бревна сохранятся без заразы. Обрабатывать ли ***? Или как еще поступить в этом случае? Боюсь, что дожди могут и не прекратиться.

Ирина, Екатеринбург.

        Ответ:

        Привет, Ирина из Екатеринбурга!

        Строительство и дождливая погода несовместимы между собой. Оптимальным считается возведение сруба в летний сезон с наличием солнечной погоды и отсутствием дождей. Порой клиенты откладывают монтаж на долгое время, чтобы иметь таковые благоприятные условия.

        Если в срубе недостаточное количество оконных и дверных проемов, то бывает и недостаточная внутренняя вентиляция и стены дома сначала покрываются белесой плесенью, а потом и темной. Хотя черная плесень больше присуща наличию высокой влажности внутри самих бревен, и от мокрой пакли или мха, что укладывали между венцами в сырую погоду. Чем быстрее вы избавитесь от плесени, тем и лучше.

        Плесень не любит сквозняков, проветриваний, и при этом еще подающемуся в придачу к таким перемещениям воздушной массы в помещениях, теплу.

        Поэтому в подобных случаях первым делом открывают настежь все двери и окна. Протирают сухой тряпкой-ветошью все поверхности бревен. Устанавливают тепловые пушки и высушивают всю площадь стен, перемещая эти пушки по мере высыхания древесины. Не помешают и различные другие электронагревательные устройства типа электро вентиляторов с нагревательными элементами.

        Что после означенных действий?

        Единого мнения на этот счет у строителей-специалистов нет.

        Одни считают, что после этого и при достаточной сухости древесины, следует периодически повторять упомянутые операции. Ничем не покрывая внутреннюю поверхность бревенчатых стен. И так вплоть до последующей шлифовки бревен и покрытия их (если таковая будет) различными красителями.

        Другие рекомендуют просушенные стены покрывать биозащитными составами, препятствующими появлению плесени.

        Первый вариант хорош тем, что при последующей шлифовке не надо будет дышать далеко не безвредной древесной пылью с содержанием различной пакости, вплоть до канцерогенов.

        Во втором варианте при шлифовке все равно сдирается поверхностный слой с содержащейся в нем пропиткой и говорить о совместимости или несовместимости составов био защитного слоя и красителя не стоит.

        То есть, на мой взгляд, предпочтительнее, когда в последующем стены сруба будут шлифоваться и покрываться красителями, не покрывать антисептиками (типа "***", *** и т.п.), а просто постоянно высушивать помещения вышеуказанным путем.

        Вам же вольно поступить и по другому. В том числе и покрыв антисептирующими составами поверхности стен, а потом сдирать древесину шлифовальными машинками под последующую покраску.

        /У меня и сейчас свежи воспоминания примерно десяти летней давности. Когда бревна сруба сначала покрыты были и с внутренней стороны и с наружной ***. А потом наружные стены покрыли воскосодержащим красителем, который через год стал отслаиваться и шелушиться.

        Внутренние же поверхности стен надо было шлифовать. Что мне пришлось делать одному в течение пары недель, дыша древесной пылью со сдираемой древесиной слоем в 2-3 мм. Врагу не пожелаешь. Жарко, без проветривания, оденешь очки - потеют и ничего не видно, пылью забиты и уши , и рот, и легкие. Медицинские марлевые повязки для защиты "дыхалки" и постоянно забиваются и дышать нормально не дают.

        Для разнообразия пришлось работать то с защитой и очками и повязками, то без них.

        По вечерам в результате и носоглотку не прочистишь, и глаза постоянно красные. Потом еще неделю после окончания работ приходил в норму.

        Хотя сия участь грозит не вам, а рабочим.../

        Другого не скажу. Удачи!

        Другие вопросы по теме образования конденсата в помещениях:

Конденсат в доме

Конденсат в доме

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30