Как подлить фундамент на бетонных шпалах

        Вопрос:

        Можно ли подлить фундамент под дом который построен на бетонных шпалах?

Александр, Луганск.

        Ответ:

        Привет, Александр из Луганска!

        Да, подлить фундамент под дом, который стоит на шпалах, можно.

        В разделах моего сайта есть несколько аналогичных материалов, где более или менее ясно расписано про подливку фундамента под уже построенный дом.

        Но поскольку у вас конкретный вопрос именно про фундамент с наличием железобетонных шпал, то рассмотрим этот вариант с наличием его особенностей. /Здесь и дальше мы будем говорить о железобетонных шпалах, хотя вы назвали их просто шпалами в своем письме. Потому что не армированные шпалы - это нонсенс, без наличия металлических стержней бетонные шпалы не изготавливают/.

        Надо полагать, что шпалы под вашим домом расположены не в виде вертикальных свай, а положены горизонтально и основание дома опирается на них не точечно, а по всей поверхности.

        Вы не уточняете характеристики вашего дома. Потому как в зависимости от материала из которого он построен, зависит и порядок операций по усилению фундамента.

        Например, если дом каменный (кирпичный, блочный, панельный и т.п.), то подливка фундамента практически невозможна между железобетонными шпалами и основанием (цоколем) дома. Он в этом случае при подъеме домкратами просто-напросто может развалиться. (Хотя и здесь существуют варианты, но очень сложные). Если же дом - это сруб или каркасный, у которого имеется нижний окладной венец или он изготовлен в виде сочлененных брусьев, то подливка фундамента между низом дома и железобетонными шпалами возможна.

        Хотя и она сопряжена с определенными трудностями, так как весь дом надо поднимать домкратами на некоторую высоту.

        Но скорее всего у вас вариант, когда подливать надо под сами шпалы. /По крайней мере я так думаю/. Его мы и рассмотрим.

        Несколько раз доводилось такое делать в местах, где фундамент представлял из себя блоки или железобетонные шпалы, которые по причине большого веса здания и плохого грунта имели просадку.

        И с течением времени в несколько лет строения (в нашей практике - дома и бани) все глубже осаживались.

        Лучше, когда подливку делать уже при первых признаках просадок, потому что через несколько лет, когда основание дома уже лежит на фундаменте, который расположен на уровне поверхности окружающей земли, то подливать надо не под шпалы, а между шпалами и основанием дома. То есть это то, о чем мы говорили в самом начале.

        Правда и здесь возможны варианты. В Риге стоит в течение нескольких столетий знаменитый Домский собор. Так вот, цоколь его фундамента расположен на глубине нескольких метров под поверхностью окружающего грунта. По всему периметру вокруг собора прокопана траншея, чтобы стены не были углублены в землю и не разрушались.

        Произошло это, на мой взгляд, по двум причинам. Первая - вес каменного собора огромен и фундамент дал осадку. Хорошо что равномерную и трещин особо не заметно. Второй причиной называют то, что за многие годы вокруг собора нанесло ветром много земли.

        Рижанам повезло, что место расположения собора не болотистое и было выбрано на возвышении, как впрочем в старину и делали всегда при строительстве.

        Но вернемся к нашей теме.

        Для подливки фундамента под шпалы первым делом необходимо выкопать траншею под всем существующим фундаментом на глубину промерзания грунта плюс еще 10 сантиметров.

        На широте Луганска средняя глубина промерзания грунта колеблется около 1 метра. Но об этом лучше всего точно узнать у строителей-проектировщиков вашего района. Все фундаменты, заложенные на глубину меньшую глубины промерзания грунта раньше или позже могут иметь вертикальные подвижки со всеми вытекающими последствиями.

        10 сантиметров запаса необходимы для подсыпки песчаной подушки-компенсатора. Она делается на случай попадания под фундамент воды, которая может замерзнуть и выталкивать фундамент дома вверх по вертикали. Песок не даст льду это сделать. А просто земля при замерзании расширяется в объеме и выталкивает фундамент вверх.

        Копается траншея не вся сразу, а по частям, чтобы избежать осыпания и разрушения грунта. Применяется так называемый цепной метод. Когда траншея копается протяженностью в 1 метр, потом делается пропуск около 1,3 - 1,5 метра. Все время необходимо следить, чтобы шпалы опирались двумя своими концами на грунт, иначе они могут осесть. Поэтому и длины участков траншей могут быть несколько отличительными от рекомендуемых.

        Работа представляет определенную сложность, потому что приходится копать траншею довольно-таки широкую, чтобы можно было стоять и орудовать то совковой, то штыковой лопатой. А при каменистых грунтах в придачу и ломом и киркой.

        Затем подсыпается упомянутый выше 10 сантиметровый слой песка на дно траншеи. Потом в зависимости от характера грунта делают опалубку. Как правило из обрезных досок толщиной 25 миллиметров. Если грунт рыхлый и постоянно осыпается, то опалубка делается с двух сторон траншеи. Если грунт плотный, то внутренняя сторона траншеи, та что ближе к центру дома досками опалубки не оформляется.

        В вашем случае, когда имеются железобетонные шпалы, то армировать подливаемый фундамент не обязательно. Шпалы все равно будут связующим звеном.

        Самая верхняя доска опалубки сначала не устанавливается. Так проще осуществлять заливку бетона. Ее устанавливают в самом завершении заливки данного участка фундамента. Хотя во всех этих операциях надо проявлять определенную сноровку и смекалку. Например, когда у вас практически по всему периметру уже подготовлены участки траншеи под заливку, то проще подогнать (при возможности) миксер с бетоном и все залить. Тогда и верхняя доска может быть прибита в самом начале, достаточно лишь оставить в ней небольшое отверстие, чтобы можно было завести шланг.

        Бетона для фундамента потребуется с запасом. Как правило, сколько не считай, все равно получается меньше чем надо.

        Рекомендуемое для полного набора прочности бетоном время составляет около 28 дней. Но в вашем случае можно это время сократить и до недели. Поверьте на слово, не развалится.

        После этого желательно убрать опалубку и засыпать землей пустоты между нетронутым грунтом и залитыми участками фундамента.

        Затем операция по копке траншеи повторяется. Необходимо удалить остальной грунт под шпалами. Подсыпать песок, сделать опалубку. Залить бетон. Участки траншеи по 1,3-1,5 метра здесь возможны по протяженности, потому что метровые участки нового подлитого фундамента уже в состоянии удерживать дом и в то же время не давать обрушаться более длинным участкам траншеи.

        Трудно и долго? А что делать, это все результат того, что первоначально фундамент был сделан не так как надо и возникла необходимость его усиления. Шабашники такую работу очень не любят, видимости мало, не наглядно, возни много, а клиенты говорят, что работы на грош. Пока сами не попробуют проделать эти работы.

        Поэтому совет на будущее, если что будете еще строить, то делайте нормальный фундамент сразу, дешевле обойдется. Чем потом переделывать и доделывать. Хотя в вашем случае может к усиливаемому фундаменту вы никакого отношения и не имели.

        И последнее. Соблюдайте меры предосторожности и безопасности работ. Обвалы грунта при копке подобных траншей возможны и работы требуют повышенного внимания.

        Пожалуй, вкратце сказал об основном по вашему вопросу. Хотя дополнений и комментариев можно еще целую кучу наговорить.

        Удачи!

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30