Рецепт горчицы от Семеныча
Вопрос:
Семеныч, если ты такой умный, так скажи, как сделать обычную горчицу?
Вадим, Москва.
Ответ:
Привет, Вадим из Москвы!
Вопрос не совсем по строительной тематике, тем не менее, в защиту своих умственных способностей, отвечу.
Поскольку горчица в тюбиках, что продают в магазинах, а также та, которую подают в общепите и различных ресторациях, не выдерживает никакой критики по своим вкусовым качествам, то я готовлю ее сам.
У меня большие подозрения, что в столовых приготовление горчицы заключается в простом смешивании горчичного порошка с водой, после чего полученную смесь раскладывают по горчичницам (маленьким открытым емкостям из стекла или фаянса) и выставляют на стол. Попробовав эту мерзкую на вкус смесь, люди, по большей своей части, надолго теряют к ней интерес.
Мой рецепт приготовления горчицы несколько иной.
После покупки в магазине упаковки горчичного порошка (расфасовка около 0,5 килограмма) беру его 3 столовые ложки и засыпаю в большую тарелку. Заливаю 3 столовыми ложками крутого кипятка и тщательно перемешиваю до удаления всевозможных комков и комочков. Получается пастообразная густая масса, которую выравниванию и уплотняю ложкой.
Затем доливаю в тарелку из чайника кипяток таким образом, чтобы он покрыл горчичную массу слоем в пару сантиметров. Тарелка оставляется открытой на 12 часов. Вся горечь горчицы выходит в воду, после чего воду сливают.
В оставшуюся массу насыпают 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно все перемешивают.
Затем доливают 3 столовые ложки уксуса и вновь перемешивают.
Доливают 3 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла, опять хорошенько перемешивают.
Затем берут небольшие стеклянные баночки и заполняют их полученной горчичной смесью. Закрывают плотно завинчивающейся крышкой и помещают на сутки в холодильник.
После указанных процедур берут чайную ложку и извлекают из баночки готовую горчицу, наносят толстым или тонким слоем на колбасу (как вариант - на холодец, кусочки мяса, сала и т.п) и поедают, закусывая хлебом. Не исключено, что с предварительным приемом самогонки (изготовленной по моему рецепту) или других горячительных напитков.
Из прочих особенностей следует сказать, что горчица бывает светложелтых или темнокоричневых оттенков в зависимости от цвета купленного порошка. За один прием пищи можно употребить от 1 и до 3 столовых ложек горчицы. Не больше, иначе у сердечников, почечников и людей с тубиком могут быть проблемы.
Хранить горчицу более двух-трех недель в холодильнике не стоит. Старой горчицей, что не использовали во время, можно пользоваться как моющим средством при мытье посуды.
Вкус и степень остроты горчицы могут быть несколько разнообразными в зависимости от партии применяемых ингредиентов и прочих особенностей. В ряде случаев на глазах, из-за излишней дозы одновременно положенной в рот горчицы, могут появиться слезы признательности в мой адрес за хороший рецепт, что вполне допустимо.
Все. Удачи!