Укрепление фундамента старого дома

        Вопрос:

        Уважаемый профессионал, сама делаю капремонт одноэтажного дома 1962 года постройки. Дом на бутовом фундаменте из инкерманских блоков и камня. Толщина стен около 50 см. В самой большой комнате полы не менялись со дня постройки. Вчера сняли с сыном. Ни одного бревна (лаги), ни одной нормальной доски - труха. Подпол сухой. Грунт непонятный, не земля. На мой непрофессиональный взгляд - что-то типа штукатурки - инкерманская пыль, песок, может известь, уплотненный, сухой. Грунтовых вод у нас нет, колодец и тот пустой уже несколько лет. Фундамент из плоского бута, высотой около 40 см, сверху бетонный пояс см 12 (может там еще прикопано, я не подкапывала). Продухов в этом помещении почему-то нет.

        Вопрос: нужно ли установить опалубку и залить бетоном вплотную к буту (для укрепления и монолитности)? Можно ли вместо продухов (дырок) в фундаменте сделать по 4 углам в полу решетки? Площадь помещения 20 кв.м. ну и предусмотреть люк, что бы периодически вкл. вентилятор. Пол планирую - лаги 50х100, паробарьер, утеплитель 28 мм, линолеум плотный, качественный. Концы лаг, что к стенам, обработаю битумной мастикой.

Валентина, Севастополь.

        Ответ:

       Привет, Валентина из Севастополя!

       Насколько помню, недавно отвечал на ваше письмо почти подобного содержания (хотя там речь шла о несколько другом строении), а вот это более развернутое и с подробностями.

       Усиление фундамента за счет устройства опалубки и заливки бетоном цоколя фундамента в любом случае не помешает для усиления основания дома.
Правда вам надо будет дополнительно использовать армирование, в противном случае бетон просто напросто потом со временем будет отваливаться от старого фундамента после снятия опалубки.

       Без досконального осмотра вашего дома, конечно, несколько затруднительно отвечать, но высоты 12 см бетонного пояса, скорее всего, будет маловато, его, как минимум, следует увеличить до упомянутых вами 40 см, на мой взгляд.

       То есть технически это будет выглядеть примерно так. Убираете вокруг дома по всему периметру его фундамента мусор, рыхлый грунт и прочее на глубину сантиметров в 15-20, засыпаете слой песка сантиметров около 10 или чуть более. Потом на расстоянии не менее 10 см от поверхности старого фундамента устанавливаете опалубку (из обрезных досок толщиной от 25 мм и более, или фанеры толщиной не менее 10 мм) высотой в 40 см. Укрепляете опалубку с помощью вбитых в землю кусков арматуры или деревянных брусков, в противном случае при заполнении бетоном опалубка разъедется в стороны и бетон прольется туда же.

       Но это сравнительно дорогой вариант усиления фундамента. С большой натяжкой вам можно оставить фундамент таковым, какой он и есть.

       /В вашем случае приятный момент состоит в том, что грунт совершенно сухой./

       Но вот организовать продухи вам следует в обязательном порядке, ведь лаги пола за полсотни лет превратились в гнилье и труху, а это получается при отсутствии вентиляции и проветривания замкнутых объемов. То есть влага в воздухе в большинстве случаев присутствует и конденсируется на поверхностях и, прежде всего, на нижних поверхностях пола и его лаг.

       Одними отверстиями в досках пола здесь вряд ли обойтись, нет, конечно отверстия в полу по углам не помешают, как и принудительная вентиляция электрическим вентилятором через дополнительно проделанный лючок.

       Поэтому попробуйте действовать поэтапно. Сделаете отверстия и принудительную вентиляцию, но с возможностью периодической проверки наличия влаги в подполе на деревянных элементах. Что делается следующим образом - через лючок просовывается рука с бумажной салфеткой. которая прикладывается к лагам и нижней поверхности пола. При наличии даже малейших признаков влаги следует предпринять более кардинальные меры. Когда в цоколе фундамента по всем его четырем сторонам пробиваются отверстия сечением не менее 0,01 кв. м. любой формы - круглой или прямоугольной. 

       Естественно, что сделать такие отверстия в существующем фундаменте толщиной в полметра дело непростое. Обычно для этих целей используют мощный перфоратор со скальпелем-зубилом, а в вашем хозяйстве вряд ли такой найдется и придется прибегнуть к помощи рабочих, у которых он имеется. Просто кувалдой здесь не обойтись. Ну и после того, как отверстия будут сделаны, то их следует оформить соответствующим образом - вставить в них обрезки трубы (асбоцементной или керамической, как вариант - пластиковой), либо укрепить края цементным раствором и для прочности и для более благопристойного внешнего вида.

       По поводу слоеного пирога вашего будущего пола, то он вполне приемлем при условии двойной- тройной антисептической обработки всех деревянных поверхностей. Правда и здесь я сторонник отсутствия линолеума. По причине его полной непроницаемости для влаги. Физически получается так, что при наличии влаги и конденсата в подполе, вода при своем испарении из грунта или из воздушного пространства подпола проходит через массив древесины элементов пола и упирается в непроницаемый для нее слой линолеума, остается в древесине и она начинает портиться даже при пропитке антисептиками.

       И со временем это приводит точно к таким же результатам, что вы имеете у себя на настоящий момент. Это мне неоднократно, за редким исключением, доводится видеть в полах старых домов с наличием линолеума.

       Пропитав поверхность листов ОСБи хорошим лаком, можно добиться прочного покрытия и без использования линолеума. Но при этом ОСБи кладется в обязательном порядке на сплошную прочную основу в виде обрезных досок, все таки структура материала со стружкой при укладке на лаги пола с определенным шагом приводит к прогибам листов и их деформациям. Фанера толщиной более 15 мм при шаге лаг до 60 см куда более выигрышный вариант и без использования основы из обрезной доски, как это делается при использовании ОСБи.

       Пожалуй, хватит описаний, надеюсь, что сносно пояснил.

       Удачи!

        Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Фундаменты

Рекомендую

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (910) 463-98-38
Мини-Техника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)