Опять об утеплении полов

        Вопрос:

        Уважаемый мастер Семёныч! Вопросы есть, как же без них! Но сперва - моя искренняя благодарность за ответы на предыдущие вопросы. А теперь к делу. Не женское это дело - по подполью высотой 40-50 см. лазить. Придётся мне ползать. А чтобы каторжную работу облегчить, мыслю утеплять подполье пенофолом. Лаги высотой 150 мм. Под половую доску набиваю черепной брусок 50 на 50. На брусок степлером снизу креплю первый слой пенофола отражающим слоем кверху. Под пенофол снова набиваю черепной брусок и снова креплю второй слой пенофола отражающим слоем вниз - для гидроизоляции. Бруски придётся тщательно подгонять, пенофол тщательно вырезать по размеру для создания воздушной прослойки, как в окне. Лаги и бруски предварительно обрабатывать ядовито зелёным антисептиком. Одно беспокоит - а вдруг это "упорный труд - дурацкая работа"? Конечно, стократ проще снять полы и утеплить по классике. Но это не реально.

Евгений Владимирович, Переславль-Залесский.

        Ответ:

        Привет, Евгений Васильевич из Переславль-Залесского!

        По идее, все то, что вы сообщили во втором письме по вопросу утепления полов, правильно и соответствует технологии использования пенофола. Но, на мой, чисто субъективный взгляд, если между двумя слоями пенофола, которые вы собираетесь расположить под полом, поместить хотя бы один слой нормального утеплителя типа изовера, урсы или базальтина, то при всех прочих операциях, пол стал бы очень теплым.

        Правда, прикрепить такой слой утеплителя в замкнутом пространстве задача весьма нелегкая. Для нее понадобятся "грибки" из саморезов по дереву длиной более ста миллиметров, а в качестве импровизированных шайб, которые надо насадить на саморезы можно использовать квадратики из стеклоизола размером около 50/50 миллиметров. Тогда утеплитель не будет съезжать с саморезов вниз. Короче, все делается так, как я сообщал вам прошлый раз в первом письме

        Так что по варианту использования дополнительно утеплителя - на ваше усмотрение.

        А на счет того, что упорный труд может оказаться дурацкой работой, то все будет зависеть от того, насколько тщательно вы подгоните лист пенофола по черепному бруску. Щели здесь недопустимы, иначе, действительно, все пойдет насмарку. Чтобы этих щелей не было и в помине, следует листы пенофола не просто вырезать в размер между половыми лагами, а делать их побольше, с запасом на каждую сторону сантиметров по пять и заворачивать края на вертикальную стенку, пристреливая степлером. А потом прижимать их вторым рядом черепного бруска.

        Для эксперимента сначала утеплите подобным образом не всю площадь пола, а какое либо одно помещение, у которого имеется плотная дверь с соседним помещением. Тогда сразу будет видна разница температур в помещении с утепленным полом и помещении без утепленного пола. Если не доверяете собственным ощущениям, то установите на уровне пола в том и другом помещениях оттарированные градусники (то есть показывающие в одном и том же месте одинаковую температуру). При условии "хорошей" разницы температур смело продолжайте работу по утеплению пола.

        Вот и все мои очередные соображения по вашей проблеме.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме полов:

Полы

Полы

        Другие вопросы по теме утепления:

Утепление

Утепление

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30