Сохранение древесины сруба
Вопрос:
Новый сруб. Как сохранить и защитить древесину от влаги, ультрофиалета и вообще и снаружи и внутри и желательно чем-то натуральным. Очень надоела химия - травиться уже не хочется.гн
Надежда, Калуга.
Ответ:
Привет, Надежда из Калуги!
В старину срубы из бревен ничем не покрывали и они, за редким исключением, стояли многие десятки лет и особо не портились от атмосферной влаги по своим наружным стенам. А внутри и подавно.
И в центральной части России и на Русском севере встречаются столетние дома, у которых стены лишь потемнели от времени, но нисколько не повреждены. И никакой краски или другого вида защиты на них не видно.
На мой взгляд, это объясняется несколькими причинами. Самая главная состоит в том, что раньше рубили дома только из стволов деревьев, заготовленных осенью и зимой, когда в деревьях было минимальное сокодвижение и древесина набирала максимальные прочностные свойства. (Это не касается осины, ее прочностные свойства выше у той, что срублена по весне).
(Для образного сравнения, хотя это и несколько из иной области - шкуры зверей добытых зимой гораздо прочнее тех, которые добыты в другое время года, и шерсть из них не лезет и на разрыв она прочнее.)
Бревна тесали топорами чтобы очистить от коры, соответственно поверхностный слой древесины заминался и упрочнялся. Бревна клались не абы как, а строго по сторонам света. То есть на улицу клались той стороной, которая при жизни дерева была обращена на север и имела более плотную компоновку годовых колец. Следовательно и дождь и снег практически не могли нарушать структуру дерева снаружи.
Нижние венцы срубов делали из кондовых комлевых частей стволов, а продольные пазы выбирались в виде овалов, а не рубились топором в виде треугольника.
Свесы и карнизы домов делались величиной около метра, что в большинстве случаев исключало попадание дождевой воды на стены в большом количестве. И т.д. и т.п.
Сейчас же срубы делают совершенно по другому. И чаще даже не из ошкуренных бревен, а из оцилиндрованных, с содранными внешними слоям древесины, что резко нарушает прочностные свойства, не говоря об ориентации годовых колец. Или вовсе из бруса вперемешку.
Впрочем, все это лишь малый экскурс в историю деревянного домостроения на Руси, так, в качестве лирического отступления.
Поскольку ваш сруб 100% срублен не по старинным технологиям, то о том, что он будет стоять без использования покрытий, говорить не приходится.
Производители лакокрасочных покрытий через торговую сеть реализуют массу их наименований одно другого лучше. Но, несмотря на то, что они расписывают об их экологичности, в большинстве своем все это не совсем соответствует действительности и в своей рекламе они экономят правду.
Не буду распинаться по поводу всех этих предложений и тратить время на объяснение плюсов и минусов тех или иных покрытий.
Априори считаем, что ваш сруб не из липы и не из осины, а скорее всего - из хвои, а точнее из сосны. Сие наиболее распространено для Калужской, Орловской, Брянской, Курской губерний и других близлежащих.
Лично я стараюсь внутри сруба поверхность стен вовсе ничем не обрабатывать. Да, по прошествии нескольких лет они могут несколько "заветриться", то есть потемнеть, либо загрязниться в местах наиболее частого соприкосновения с кистями рук, подметками обуви, тряпками швабры.
Для устранения сего, использую раз в три-четыре года шлифовальные машинки с наждачными кругами и лентами. Во избежание облаков пыли от их применения можно применить в комплекте с ними пылесос со шлангами или пакеты пылесборники.
Что применить внутри помещения?
Экологически чистое покрытие - натуральная олифа на основе льняного масла, но стоит она недешево. Для проверки качества нанесите ее сначала на небольшой участок древесины и посмотрите, что будет через несколько дней. И особенно на солнце и летом. Если замечаний нет, то можно использовать. А если она липнет к пальцам и не сохнет в течение и недели и месяца, то это не то, что вам нужно.
В крайнем случае можно использовать акватекс светлых тонов (прозрачный или слегка желтоватый), который бы лишь слегка подчеркивал текстуру древесины. Он наименее вреден, чем остальные красители подобного типа и класса.
Что же до покрытия внешних стен сруба, то мое глубокое убеждение - чем ни покрывай, все равно через три-четыре года все придется делать по новому. Поскольку практически все покрытия нестойки ко внешней среде. Предпочтение - финским и немецким фирмам. Если, конечно, они таковыми и являются, а не имеют лишь их этикетки и забодяжены в ближайшей подворотне на вашей улице. Цена является одним из показателей подлинности, хотя и здесь полной уверенности быть не может.
Акватексы для наружной обработки не эффективны, предпочтительнее пропитексы на восковой основе (цена - средняя), белинка, лазурь, топлазурь и их аналоги (их цены кусаются!).
Цвет древесины снаружи при любых светлых покрытиях через энное время все равно становится под воздействием влаги и солнца темным, так что предпочтительнее сразу же выбрать темноватые тональности, хотя не всем хозяева это и нравится.
А что до экологии на улице, то она не столь важна, как внутри помещения.
Но еще раз повторюсь, через несколько лет вам, скорее всего, придется вновь красить наружные стены.
Так что чего то универсального и полностью натурального назвать нельзя. Если бы такое было, то им бы обязательно все пользовались.
Не знаю насколько удовлетворил вас подобным ответом.
Удачи!
Другие вопросы по теме сохранения древесных конструкций.