Обработка колодца внутри

        Вопрос:

        Почему не обрабатывать колодец внутри? Я не один раз этим занимался. Берёш веник макловицу щётку и т д разводиш раствор и побелкаю. Гарантия.........

Анатолий, Мариуполь.

        Ответ:

        Привет, Анатолий из Мариуполя!

        Вы пишите, о том, что обрабатываете колодец внутри при помощи веника и щетки макловицы путем его побелки. Если нравится, то никто вам этого не запрещает, в том числе и я.

        На Украине и по югу России вообще принято поверхности многих строений и сооружений белить как снаружи, так и внутри. Начиная от стен мазанок и заканчивая печками. Красиво смотрится и довольно таки гигиенично.

        В других местах это делают гораздо реже или вовсе не делают. В том числе и считая, что внутри колодца и так сойдет, и водой, что плещет из ведра, побелку не будет смывать вниз.

        Обработка колодцев изнутри, в том числе и сделанных из железобетонных колец (так понимаю, что у вас именно такое) по классическому методу производится периодически. Кто то утверждает, что их и чистить и обрабатывать следует каждый год и по несколько раз. Другие считают, что достаточно это проделывать раз лет за пять или и того больше.

        Для того, чтобы такая необходимость реже возникала, следует закрывать колодец сверху от попадания в него всякой живности, не сливать возле него всякую жидкую дрянь и вообще воду; за пару десятков метров чтобы не было ни туалетов, ни компостных ям и подобных сооружений.

        Слизь, зеленые и желтые водоросли и микрочастицы неизвестного происхождения со стен железобетонных колец счищают березовыми голиками, щетками из стальной проволоки и другими аналогичными приспособлениями.

        Ил, грязь и прочий отстой, накапливающиеся на дне колодца убирают, вынимая фильтрационный слой щебенки (гравия), и промывая его в чистой проточной воде, после чего вновь опускают на дно. Иногда вовсе меняют щебенку при необходимости. Но и в этом случае брать надо лишь чистую, не дай бог, если попадется такая, что контактировала с нефтепродуктами, запах ничем не отшибешь.

        Хлорирование воды в колодцах многими не приветствуется, кому нравится запах хлорки? Лучше уж интенсивный расход воды. Чем чаще пользуются колодцем, вычерпывая из него воду, тем лучше. В наших краях садоводы, имеющие на своих участках личные колодцы, приветствуют, когда соседи постоянно берут из них воду.

        Перед тем, как в новом колодце начинают для питьевых нужд брать воду, ее проверяют в СЭС (сантарноэпидемиологических станциях). По дешевому варианту проверяют не на подробное описание наличия всех химических элементов таблицы Менделеева, а только на наличие вредных примесей, так дешевле обойдется.

        Если по каким то причинам вкус воды резко изменяется, то тоже не лишне проверить ее в СЭС по новой.

        Впрочем, это лирическое отступление на тему о чистоте колодцев, может оно вам и не нужно вовсе.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме колодцев:

Колоды

Колодцы

Колодец для питьевой воды

Колодец для питьевой воды

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30