Шпалы как фундамент под дом

        Вопрос:

        Хочу построить небольшой домик примерно 70м, есть ж.б шпалы в количестве 20 штук, хочу использовать их под фундамент. Не пойму на какую глубину копать и как потом все это залить бетоном?

Сергей, Пенза.

        Ответ:

        Привет, Сергей из Пензы!

        Домик площадью 70 квадратных метров даже с натяжкой нельзя назвать небольшим. Это же целые 10/7 метров!

        Понятно, что все условно, но тем не менее... Дом 6/6 метров уже считается домом средних размеров, а ваш дом уже считается в народе где-то промежуточным между средним и большим.

        Помимо размера дома для определения типа фундамента необходимо знать и некоторые другие данные. Среди которых в первую очередь - а какой будет дом (каменный или деревянный, его этажность), характер грунта в месте строительства, наличие уклона поверхности земли и еще целая куча данных, начиная от места строительства и до уровня грунтовых вод.

        Так что навскидку сказать - какая глубина будущего фундамента и как пристроить имеющиеся железобетонные шпалы несколько затруднительно.

        Поэтому все лишь в общих чертах.

        Если в месте строительства будущего дома поверхность земли ровная, без косогоров и уклонов, подземные воды стоят невысоко, грунт песчаный, а дом деревянный каркасный с утеплением и внешней и внутренней обшивкой, одноэтажный и без мансарды внушительных размеров, то есть весом в три-четыре-пять тонн, то железобетонные шпалы заглубляются в землю на пару сантиметров, под них насыпается компенсационная подушка из слоя песка толщиной около 10 сантиметров.

        Получается малозаглубленный фундамент. Шпалы между собой не связываются, укладываются по периметру наружных стен дома и под перерубом, иначе - пятой внутренней стеной дома (если планировка такая). Высота цоколя фундамента должна быть около полуметра, то есть шпалы кладут друг на друга (иногда допустимо и без цементной связки между ними, главное, чтобы было плотное прилегание поверхностей и, соответственно, устойчивость), чтобы в сумме их высота была около этой величины. Тогда и снег особо не будет доставать до стен дома, и брызги воды, стекающей с крыши, не будут лететь на стены. Между торцами шпал допускается промежуток до полутора метров длиной.

        И дом вряд ли будет проседать под своим весом.

        Двадцати железобетонных шпал может хватить, при их длине около 2,3 - 2,5 метра и высоте около 0,25 метра.

        Это самый идеальный случай.

        А все остальные варианты строго индивидуальны и чтобы их вам представить, необходимо знать все данные, о которых говорилось выше.

        Поэтому ваш вопрос, так как он задан, может лишь вызвать у профессиональных проектировщиков улыбку. И ни один из них не ответит на него. Без упомянутых данных.

        Например, при домах двухэтажных деревянных из бревна или бруса, одноэтажных кирпичных или из бетонных блоков, не говоря уже о большем количестве этажей, параметры и характеристики фундамента могут значительно различаться.

        При сплошных ленточных фундаментах имеющих ширину около 20 - 25 сантиметров и закладываемых на глубину промерзания грунта (а для Пензы это около 150 сантиметров), в более или менее сносных грунтах, не имеющих высокостоящих грунтовых вод, они (фундаменты) делаются следующим образом. Копается траншея по всему периметру дома на глубину, превышающую упомянутые усредненные полтора метра, на 10 сантиметров.

        При необходимости делается опалубка из досок, с надежным их закреплением от самого дна фундамента и до верхней части цоколя. То есть на высоту до полуметра над поверхностью земли. Затем в траншею насыпается ровным слоем песок на толщину в 10 сантиметров. Этот слой песка называется подсыпкой или компенсационным слоем. При попадании в него влаги и дальнейшим ее замерзанием, песок практически не изменяет своего объема. Если же это будет не песок, а глина, суглинок и их аналоги, то они увеличиваются при замерзании воды и уменьшаются при оттаивании. За счет чего фундамент (если он не глубже промерзания грунта) будет подниматься и опускаться в зависимости от сезона.

        Следует сказать, что опалубка из досок иногда делается только для цоколя. Это в тех случаях, когда траншея не будет осыпаться, поскольку грунт достаточно прочный.

        После насыпки слоя песка начинают делать непосредственно сам фундамент. Для чего готовят бетон (для дома в 70 квадратных метров, это, с учетом наличия 20 штук шпал, может составлять от 10 до 15 кубометров). Цифры ориентировочные и могут отличаться от реальных на 10 - 15 % в большую или меньшую сторону.

        Заливаете бетон по всему периметру, после чего не менее 4-х здоровых мужиков на веревках опускают в траншею железобетонные шпалы. С зазором между ними около полуметра или несколько более. Шпалы в данном случае служат в качестве бута, но гораздо более эффективны, поскольку армированы и упрочнены.

        Затем вновь заливается слой бетона, вновь кладутся шпалы. Причем с перехлестом по отношению к первому ряду шпал. Тогда будет исключаться вариант растрескивания фундамента.

        И так до полного израсходования всех имеющихся шпал.

        Этот тип фундамента способен выдержать даже двухэтажный кирпичный дом, не говоря о менее легких типах домов.

        Сделать из железобетонных шпал столбчатый фундамент было бы идеальным случаем для любых типов домов. Но для этого необходима соответствующая техника в виде бурильной установки, так как копать бурки глубиной в два метра лопатой занятие не для всякого. А также понадобится кран для установки в бурки шпал. Вручную это сделать практически невозможно.

        Так что выбирайте из предложенного подходящий вариант, если это для вас подходит.

        О других вариантах не говорю. Потому что передо мною на столе лежат несколько неподъемных фолиантов с тематикой по сооружению различных фундаментов, их даже пересказать невозможно, не то что в сжатом виде описать вам.

        Другого сказать ничего не имею.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Фундаменты

Рекомендую

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (910) 463-98-38
Мини-Техника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30
Срубы +7 (916) 293-71-33

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)