Точность угла в доме из оцилиндрованного бревна

        Вопрос:

        Здравствуйте! Как замерить по вертикале точность углов в доме из оцилиндрованного бруса? С уважением.

Михаил, Москва.

        Ответ:

        Здравствуй, Михаил из Москвы!

        В твоем коротеньком письме, как минимум, 4 орфографических ошибки, но спишем это на технические недочеты, связанные с необходимостью быстрого общения по интернету. Я не учитель правописания, для меня важнее суть написанного.

        Что гораздо важнее, но мне не совсем понятна техническая формулировка вопроса.

        Брус - это дерево, пропущенное через пилораму и с торца он бывает прямоугольного сечения, в том числе и квадратного.

        А "...дом из оцилиндрованного бруса" - не корректная формулировка. В строительстве есть понятие "оцилиндрованное бревно", то есть комплектующая составная часть строения. А именно, когда на специальном большом станке обрабатывается обычное бревно с помощью резцов и фрез.

        Как правило, длина такого бревна составляет около 6 метров, а диаметр от 150 до 300 миллиметров. Хотя бывают и другие типоразмеры.

        Бревно вращается и резцом с него снимается поверхностный слой древесины. Затем фрезами обрабатывается полученный деревянный цилиндр по всей длине, в результате чего получается продольный полукруглый паз-желоб, а потом выбираются чаши рядом с торцами бревна.

        Фактически механизированно обрабатывается бревно, вместо того, чтобы махать по нему топором и елозить рубанком. В результате получается красивой формы цилиндр-бревно. Его торец - это окружность. Хотя прочностные его свойства по сравнению с обычным слегка ошкуренным бревном несколько ниже за счет снятия поверхностных слоев древесины.

        Лет двадцать тому назад в Подмосковье только начинали осваивать подобные технологии и приходилось переворачивать груды не совсем легких обработанных бревен в месте их производства, чтобы отложить в сторону те, которые имели дефекты. (Например, за счет того, что диаметр бревна-заготовки местами бывал меньше, чем планируемый диаметр будущего оцилиндрованного бревна).

        Поэтому, полагаю, в вашем случае речь идет именно об оцилиндрованных бревнах. О них и будем говорить.

        В процессе монтажа срубов при укладке венцов вертикальных уходов стен не наблюдалось. Бревна оцилиндровки ложились ровно на пазы и чаши. Следует лишь на каждом венце проверять диагональ сруба, чтобы она была в пределах допуска отклонений размеров (примерно в 1,5-2 сантиметра). И при необходимости подбивать кувалдой по торцам бревен в ту или иную сторону.

        Стропильные основания ( то есть лаги мансарды или чердака и в то же время матицы потолка), опирающиеся на верхний венец сруба выставлялись по строительному уровню в горизонт. При необходимости бревна запиливались на необходимую глубину в местах опор.

        А если у вас все-таки возникли какие-то сомнения в точности параметров возведенных стен сруба и перпендикулярности их по отношению к поверхности пола, то на помощь привлекаете простые тригонометрические приемы.

        Из инструмента нужны следующие вещи: строительный уровень, правило, рулетка, (и, возможно, угольник).

        Если вы не профессионал строитель, что скорее всего так и есть, то некоторые пояснения.

        Строительный уровень представляет из себя металлическую рейку-короб с пузырьком воздуха в запаянной стеклянной колбе. (Иногда таких колб несколько - для проверки горизонтальности, вертикальности и углов наклона).

        Для нашего случая нужна колба для проверки вертикали. Таковая располагается на одном из торцов строительного уровня. Уровень прислоняется своей боковой плоскостью-поверхностью к вертикальной стене. Так как оцилиндрованные бревна на практике имеют отклонения от справочного диаметра, то уровень прислоняется не напрямую к самой стене, а через вертикальное правило (или очень ровную деревянную или металлическую рейку).

        Правило прислоняют к самому выступающему бревну стены, после чего к нему прислоняют и сам уровень. Правило вместе с уровнем ставят так, чтобы пузырек воздуха в стеклянной колбе находился точно в середине.

        Следовательно, мы установили прямой угол между поверхностями пола и стены.

        Эту операцию удобнее делать не одному, а вдвоем с помощником. Тогда один человек держит в выверенном положении правило с уровнем, а другой с помощью рулетки проверяет наличие ухода стен по вертикали от линии правила.

        Если таковое имеется.

        Можно "не городить огород", а просто взять отвес, то есть груз на нитке (самое простое - гайку, привязанную к нитке) и на расстоянии в несколько сантиметров от вертикальной стены помощнику держать конец нити под потолком.

        А вы сами отходите на несколько шагов и смотрите со стороны. Тогда четко и ясно видно - есть ли отклонение стены от вертикали.

        Подобную операцию делают по всем четырем стенам, в начале каждой из них и в конце. Потому что иногда, но крайне редко, один угол может быть идеальным, а другой - не очень.

        Если вы уж совсем хотите педантично знать угол наклона (если такой есть), то берете бумагу-миллиметровку и переносите на нее в масштабе все замеры, сделанные рулеткой по всем углам.

        Для чего изображаете профиль каждого оцилиндрованного бревна и величины отклонения всех их от вертикали правила-рейки. Чертите линии, прикладываете школьный транспортир, определяете углы. Получаете графическое изображение. Сложно? Да нет, простая геометрия для старшеклассников.

        За свою многолетнюю практику ни разу не доводилось сталкиваться с тем, чтобы стены срубов из бревен, как простых, так и оцилиндрованных, рубленные бригадами, либо сделанные на станках, имели большие отклонения по вертикали.

        Не думаю, что у вас по другому. Хотя чудес на свете много бывает...

        Вот и все. Если слишком подробно расписал, то извините, но смысл всего вышеперечисленного, полагаю, понятен и может быть ответом на поставленный вопрос.

        Удачи!

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30