Затопили, не знаем с чего начать ремонт

        Вопрос:

        Добрый день. Нас затопило сверху недели 2 назад. Воды а кухне было примерно 20см от пола. пострадали потолок, стены и пол. Обои на кухне начали отваливаться. В зале набухли, сморщились, потемнели, немножко сползли. Но обои на кухне и в зале по структуре разные, в них не разбираюсь, поэтому какие именно сказать не могу. На полу линолеум (под ним проложка) набух, что дверь плохо открывается. Да и вообще все двери плохо стали открываться, словно осели. Окно (деревянное) вообще страшнее некуда, вся рама мокрая с коричневыми протеками (откуда они взялись не понятно). 2 недели прошли, но стены еще сырые. Вопрос: что делать, с чего начать. Снять везде обои и ждать пока стены сами просохнут (т.к. специального оборудования для сушки стен и потолка у нас нет)? наверно нужно обработать поверхности какой-либо грунтовкой от плесени и от грибков? Что делать с окном. оно не сгниет? Честное слово, я в ремонте чайник. прошу ответить на эл. ящик, так как не уверена что смогу найти эту статью снова.

Ольга, Чебоксары.

        Ответ:

        Привет, Ольга из Чебоксар!

        Действительно, у вас целый всемирный потоп.

        Что делать? Первым делом и, самое главное, не паниковать. Революцию пережили, войну пережили, квартирную протечку тоже как нибудь переживете.

        Все операции по ремонту квартиры после потопа следует начинать после просушки всего помещения - потолка, стен, пола.

        Насколько понял, квартира у вас типовая, скорее всего, в кирпичном доме. Потому что ремонт в деревянном доме несколько отличается при потопах от ремонта в каменном доме.

        Сначала делаете все подготовительные работы. А они заключаются в основательной просушке всего помещения Перед нею необходимо со всех стен снять или сорвать полностью обои. Вне зависимости от их названия. Затем отрываете с поверхности пола линолеум. Он, как правило, крепится маленькими гвоздями по своим стыкам и не крепится по своим краям, а именно под плинтусами. Хотя бывают случаи, когда площадь линолеума такова, что полностью перекрывает всю площадь комнаты. А в последнее время вместо гвоздей по стыку рулонов линолеума и вовсе делают склейку (иначе сварку) двух обрезков линолеума.

        Как бы там ни было, снимаете весь линолеум, осматриваете состояние, скатываете его в рулоны и если есть возможность, то выносите в другое место (другую комнату, на балкон, лоджию и т.п.)

        Также осматриваете вашу подложку под линолеумом. Если подложка не подлежит восстановлению (например, она пробковая или из оргалита) и так повреждена, что если ее оставлять, то линолеум после укладки на нее будет напоминать волны, выкиньте на помойку.

        В зависимости от характеристик линолеума (для промпомещений, офисный, квартирный, его ломкости, жесткости, истираемости и др.) принимаете решение, можно ли и его использовать, либо проще тоже выкинуть, купив новый.

        Затем осматриваете сам пол. Как правило, линолеум стелют на оргалит (при неровных деревянных полах из половой доски), либо прямо на половую доску, если она уложена ровно и при укладке на нее линолеума, поверхность последнего смотрится почти идеально ровно. Хотя встречаются варианты, когда половой доски нет вовсе и оргалит кладут прямо на бетонную стяжку или межэтажные плиты перекрытия.

        В любом случае идея такова - все сорвать, все убрать и дать максимально всему (полу, стенам, потолку) просохнуть. Для чего стараются открыть все окна и внутренние двери квартиры нараспашку. Не помешает включить на малый огонь газовую плитку. В некоторых местах может помочь и обычный фен для сушки волос, в проблемных углах его направляют на самое мокрое место и сушат короткими включениями. За 10 - 15 минут он не сгорит от перенагрузки, а подсушит здорово.

        Иногда возникает необходимость взять шпатель (это такая тонкая металлическая пластинка на ручке для штукатуров и плиточников) и соскоблить отслоившиеся остатки краски, побелки по стенам и потолку.

        После некоторого времени (чем оно больше, тем лучше), не не менее недели - десяти дней, просушка обычно бывает закончена. В чем убеждаются прикосновением ладони или щеки к поверхностям, подвергшимся наводнению.

        Затем осматриваете те поверхности, где возможны проявления высолов (отложений соли), наличия грибка. При обнаружении таковых их обрабатывают раствором медного купороса либо более современными составами, которые можно приобрести в строймагазинах. Инструкции по применению там прилагаются.

        После означенных действий приступаете к самому ремонту.

        А он заключается в настиле на тот же деревянный пол нового оргалита, укладке линолеума, обклейке стен обоями. Монтаже потолков в избранном вами варианте (побелке, покраске, оклейке обоями или пластиковыми плитками, реечные, натяжные и т.п.)

        Последовательность при этом чаще соблюдается такая, чтобы сначала сделать потолок, затем пол, потом стены. Чтобы не заляпать тот же линолеум побелкой с потолка. Хотя и здесь возможны различные варианты.

        Что касается дверей и окон, то после их просушки она зачастую восстанавливают свои функциональные свойства. То есть закрываются и открываются как и прежде. И требуют лишь своей перекраски. Если же их настолько перекосило, что они вовсе не могут закрываться или образовались различные щели, то их либо простругивают так, чтобы они стали закрываться и открываться, либо в клинических случаях их приходится заменять частично либо полностью.

        Вот совсем коротенько ответ на ваш вопрос. Ремонт, конечно, штука затяжная, но не отчаивайтесь, начинайте. Что сделаете сами, что с помощью нанятых работников (но за разумную цену!)

        И не старайтесь делать все по экстраклассу и использовать сверхдорогие материалы. Опыт показывает, что соседи сверху, затопившие раз, могут повторить это и еще.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме затоплений и последствий:

Затопления и что с ними делать

Затопления и что с ними делать

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30