Устройство деревянного пола более подробно

        Вопрос:

        Здравствуйте! Имеется деревянный дом из бруса на сваях, предполагается монтаж пола по лагам, лаги уже есть (сделали строители). Остается сделать собственно пол (черновой пол, изоспан А, утеплитель роквул лайт 15 см, снова изоспан А, шпунтованная доска 35мм).

Вопросы:

1) Брусок прибивают сбоку к лагам или снизу (в этом случае настилают фанеру). Какой метод предпочтителен и почему?

2) Хотелось бы более подробно узнать про то, как делается пол около стен, про это совсем ничего не смогла я найти. Например, если мы снизу к стене прибьем брусок, то на чем будет держаться шпунтованная доска (чистовой пол)? ну и так далее, много неясного.

3) В некоторых случаях чистовой пол кладут прямо на лаги. В других - на лаги поверх пароизоляции прибивается еще брусок, т.е. расстояние между чистовым полом и утеплителем. Какой метод предпочтителен и почему? Заранее спасибо!

Татьяна, СПб.

        Ответ:

        Привет, Татьяна из Питера!

        Как все подробно и по полочкам вы разложили в очередности технологических операций по настилу пола вашего сруба! Чувствуется профессионализм.

        Итак, ответы в порядке поступления ваших вопросов.

        Во-первых о фанере. Ее применение в вашем конкретном случае нежелательно. По той причине, что в свайных домах, при отсутствии ростверка (а его у вас, насколько понял, точно нет), велика вероятность повышенного испарения влаги от поверхности земли на участке, расположенном под домом. Следовательно она, эта влага будет конденсироваться и оседать на поверхности фанеры снизу. Впитываться в нее и разрушать, в результатате чего слои фанеры будут отслаиваться.

        И эти отслаивания будут происходить вне зависимости от того, какой бы фанера влагостойкой ни была. Да, во всех сухих местах такого не происходило бы, только не в вашем варианте. Неоднократно такие вещи наблюдал на старых домах, как с фанерой, так и с ОСПи (ориентированной стружечной плитой).

        Черепной брусок любого небольшого сечения, но обычно 50/50 миллиметров, прибивают к половым лагам сбоку или крепят саморезами. А потом на него укладывают доски чернового пола. Десятка полтора лет тому назад впервые делал черновые полы, не имея достаточного опыта, так вот, там мы умудрялись прибивать доски чернового пола 6 -ти метровой длины прямо к половым лагам снизу. Благо расстояние от поверхности земли до лаг было почти в метр размером и можно было там сносно ползать. Но все равно, делать это вверх брюхом и держа доски, гвозди и молоток над головой, не самое благодарное занятие.

        Касательно крепления половых досок на низ стен, так это все элементарно. То есть по уровню и заподлицо с нижней поверхностью лаг пола прибивают упомянутый черепной брусок для чернового пола. Укладывают черновой пол со всеми упоминавшимися элементами (пленкой, утеплителем). И прибивают точно такой же черепной брусок заподлицо с верхней поверхностью половых лаг, тоже по уровню.

        Иногда вместо подобных черепных брусков используют один брус (или обрезную доску), ширина которого равна ширине уже установленных лаг. Этот брус крепят на брусовой венец стены. (Хотя в вашем варианте с толщиной утеплителя в 15 сантиметров ширина обрезной доски может превысить 20 сантиметров, и такую обрезную доску проблематично будет достать). Почему больше 20 сантиметров? Потому что при высоте опорного черепного бруска 5 см, толщине обрезной доски чернового пола 2,5 см, толщине утеплителя 15 см, их сумма дает 22,5 см.

        Сложного ничего нет. Вот в случаях бревна или оцилиндрованного бревна, такой вариант гораздо сложнее, потому что крепление необходимо осуществлять по выпуклой криволинейной поверхности и соблюдая верхнюю и нижнюю линии этой пристенной лаги строго в уровне.

        Последний ваш вопрос о том, какой метод предпочтительнее, когда чистовой пол кладут непосредственно на половые лаги (через вторую пленку) или поверх основных лаг кладут эту пленку, а затем еще прибавляют брусок.

        Однозначного ответа на этот вопрос нет. Понятно, что второй метод скопирован с, так называемого, контробрешетника стен и кровли. Когда зазор между наружной стеной и утеплителем делается в качестве вентилируемого пространства (а на крыше - между листами кровли и утеплителем). Но в вариантах и стен и кровли этот зазор выходит непосредственно к наружной стороне дома. А в случае с полом, как вы это описываете, подобный зазор располагается вовнутрь дома. Более правильно было бы тогда делать так, чтобы слоеный пирог-сэндвич системы пол был бы следующим.

        Черновой пол из обрезной доски, первый слой пленки, затем воздушный зазор, второй слой чернового пола, второй слой пленки, утеплитель, третий слой пленки, чистовой пол. То есть увеличивается количество потребного материала (понадобится еще столько же черепного бруска и столько же обрезных досок для второго слоя чернового пола, а также третий слой пленки, который кладут обычно для страховки от возможного попадания воды с чистового пола на утеплитель).

        При таком варианте и вентиляция и утепление будут выполнять свою роль. Но делают так крайне редко. Слишком много мороки, а эффективность увеличивается не намного.Предпочитают просто на черепной брус укладывать черновой пол из обрезной доски, потом пленку, потом утеплитель, потом опять пленку и чистовой пол. Пространство под полом и между поверхностью земли будет и так достаточно хорошо вентилироваться. Делайте так же и не забивайте себе голову всеми возможными вариациями. Их может быть еще превеликое множество.

        Впрочем, все это мое субъективное мнение, хотя и основанное на определенном опыте.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме полов:

Полы

Полы

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30