Укрепление щитового дома

        Вопрос:

        Добрый день! Вопрос об укреплении щитового дома. В прошлом году построили щитовой дом размером 6х9. Но в этом году начались проблемы. Главное - на втором этаже полы стали ходить ходуном, идёт вибрация по всему дому. Пол в середине комнаты заметно прогнулся. В одной из комнат (2 этаж) потолок слегка прогнулся. Что сделать для укрепления дома, по совету уже ввинтили саморезы по всей площади пола, стало чуть лучше, но не особо. Подскажите, как поступить!

Александра, Москва.

        Ответ:

        Привет, Александра из Москвы!

        Недостаточная устойчивость щитовых домов, прогибы потолков и полов, крен их стен связаны, в основном , с несколькими причинами. Недостаточно прочный фундамент, просчеты в проекте самой конструкции и плохое технологическое исполнение рабочими сборки элементов конструкции дома.

        Что делать? Первым делом осмотрите состояние фундамента, нет ли у него деформаций и подвижек. Как правило, щитовые дома собирают, за редким исключением, на точечных, малозаглубленных опорах из сложенных в несколько рядов бетонных блоков размером 0,2/0,2/0,4 метра размером.

        Если опоры заложены неправильно, не на должную глубину и без подсыпки под них песчаного компенсационного слоя толщиной не менее 0,1 метра, то при сезонных колебаниях температур и замерзаниях поверхностных грунтовых вод, они могут "играть" вверх и вниз на несколько сантиметров. Чем могут вызывать смещение отдельных щитов дома.

        В результате разница между верхними поверхностями опор фундамента может достигать 5 и более сантиметров. Что в свою очередь вызывает смещение отдельных элементов дома (тех же щитов). Соответственно прогибаются, либо начинают "ходить ходуном" полы и потолки первого и второго этажей.

        Сказанное относится не только к опорам стен дома, но и к опорам, расположенным под домом, тем самым, на которые опираются половые лаги.

        К конструктивным недостаткам может относиться недостаточное количество половых лаг и потолочных балок. Согласно строительной литературе и опыту строителей, в зависимости от длины и сечения этих лаг и балок, расстояния между ними колеблются от 0,6 до 0,9 метра. При расстояниях больше означенных величин возможны их прогибы и колебания от статических и динамических нагрузок. То есть от веса установленной мебели и хождения людей.

        Что же до исполнительской дисциплины работников, осуществлявших строительство и сборку дома, то они вполне могли нарушить все нормы, даже при оптимальных заложенных характеристиках конструкции и дома и фундамента.

        Но вернемся от теории к практике.

        Наши временные творческие шабашные коллективы, когда их приглашали для исправления подобных "косяков", поступали следующим образом. Начинали ремонт или переделки в последовательности от самого простого, а если не получалось, то переходили и к самому сложному.

        Наиболее простое, это то, что начали делать вы. То есть крепятся дополнительно (саморезами, анкерами, гвоздями) все элементы полов и потолков. И чем больше такого крепежа, тем лучше.

        Осмотрев опоры фундамента и убедившись, что они находятся не в одной плоскости, поддомкрачиваем нижние обвязочные брусья каркаса дома, выставляем в один уровень (применяем 15 -20 метровый трубчатый строительный уровень, заполненный водой), покладываем между обвязкой и блоками (через гидроизоляцию!) обрезки досок или фанеры необходимой толщины.

        Если не помогает, то приходится добавлять дополнительные лаги и балки полов и потолков, которые располагаем между существующими. Это делается по простому варианту - с наружных сторон и они видны, что не всегда и не совсем нравится клиентам. Или вскрываются полы и потолки, устанавливаются означенные элементы и потом все опять настилается или обшивается доской пола или вагонкой.

        Иногда помогает (но сразу скажу, что это дорого и долго) настил второго слоя пола или потолка досками. За счет чего жесткость и устойчивость возрастает в разы. Но такое за двадцать лет пришлось делать лишь пару раз и то, по настояниям клиентов.

        Очень эффективна установка стойки (иначе колонны) в месте максимального прогиба потолка. Стойка должна быть сечением не менее 10/10 сантиметров, из хорошей, без пороков древесины. И верх и низ ее оптимальнее располагать напротив лаг и балок, чтобы она упиралась в них (через доску пола и вагонку). И сразу же полы перестают раскачиваться и устраняется прогиб. Чтобы стойка смотрелась органично, ее оформляют дизайнерски. Или обшивая декоративными элементами, вагонкой. Или окрашивая под березу и навешивая цветочные горшки, фонарь и т.п.

        Порой клиенты вовсе идут на установку дополнительных стенок-перегородок вместо колонн, лишь бы избавиться от прогибов.

        Существуют и гораздо более сложные способы устранения прогибов, вплоть до устройства натяжных тросов и канатов с использованием талрепов. Но не думаю, что многие их желают использовать.

        Ну и самый дорогостоящий способ, когда клиент хочет, чтобы его дом стоял незыблемо, как скала.

        Десяток лет тому назад, за 100 км от МКАД, кстати тоже москвичке, укрепляли щитовой дом с мансардой, размером чуть меньше вашего. Для чего вокруг всего дома по периметру прокопали траншею в полный профиль, залили армированный фундамент, по внешней стороне стен установили через каждые полтора метра стойки из бруса, раскосы между ними, обшили обрезной доской, сайдингом.

        И все потому, что предыдущие шабашники, строившие дом, сделали его из щитов, сколоченных из слишком малого сечения бруса. В результате весь дом ходил ходуном, как вы говорите в своем сообщении.

        Теперь замечаний нет, но затраты понесенные клиентом оказались соразмерны с первоначальными, по строительству дома.

        Так что сказал, что знаю, ваше право что-то использовать из этого.

        Удачи!

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30