Как поменять сгнивший пол

        Вопрос:

        Здравствуй Семеныч! Хороший сайт, вот и я решил задать свой вопрос. Подскажи, у меня частный дом, продаю его, решил перед продажей сменить сгнивший пол, а влага под полом колосальная, постоянная вода, сколько простоят колоны под лаги из глиненого кирпича, неделю, месяц, год?

Tonta, Хабаровск.

        Ответ:

        Привет, tonta из Хабаровска!

        Что-то в последнее время из Хабаровска стало поступать много писем и все они так или иначе связаны с водой. Впрочем это и неудивительно, такие наводнения как у вас, штука пренеприятная.

        Колонны, а по строительному столбики, из глиняного (обожженного!) кирпича, в зависимости от его характеристик и качества могут простоять в влагонасыщенных местах от четырех - пяти, до десяти и более лет. Так что установив их, можете менять пол, продавать дом и передать покупателю проблему-эстафету, с которой он может столкнуться через означенные сроки.

        Ни в коем случае не стоит применять силикатные кирпичи, а также полые кирпичи из обожженной глины, они разрушатся от влаги и нагрузки за незначительное время.

        Для уменьшения влаги в подпольной части дома неплохо иметь скрытый или открытый дренаж для водоотведения со стоком в сторону от дома. Но это материало и трудозатратная операция. Вряд ли вы будете ее делать перед продажей.

        Кроме того в цоколе фундамента необходимо в обязательном порядке иметь вентиляционные отверстия не менее пары штук на каждую сторону дома и диаметром 100-150 миллиметров, если это труба, и не менее 100/100 миллиметров, если отверстие квадратное.

        Отверстия-продухи открываются на весну-осень и закрываются на зиму ветошью, поролоном (можно губками из него). Все меньше влаги будет под полом.

        По хорошему столбики-опоры сложенные из кирпича (как вариант - из бетонных блоков 20/20/40 сантиметров), обрабатывают битумной мастикой, сверху укладывают в два слоя рубероид или стеклоизол (можно рубемаст).

        После чего на столбики опирают половые лаги. Иногда это опирание делается через обрезки досок или бруса толщиной не менее 50 миллиметров. Что делается для того, чтобы в случае вертикальных подвижек столбиков можно было регулировать эти подвижки за счет вынимания или наоборот подкладывания клиньев.

        Если имеется черновой пол из черепного бруса и обрезной доски, с утеплением, то сверху и снизу утеплителя укладывают влагонепроницаемую пленку.

        А затем настилают половую доску.

        Все деревянные элементы пропитывают за два раза антисептиком от гниения. Чистовую половую доску тоже, но только с нижней стороны. Потому как если пропитать ее и сверху, то последующая окраска пола будет проблематична из-за выступа солей антисептика. Краска будет шелушиться и отставать.

        Если у вас постоянно такое количество влаги под домом, то ни в коем случае не стоит поверх половых досок укладывать линолеум, полы сгнивают в два-три раза быстрее по времени, чем это было бы без линолеума. Он совершенно не пропускает воду испаряющуюся с почвы, она накапливается в древесине и та быстро начинает гнить.

        Вот совсем короткий ответ на ваш вопрос.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме полов:

Полы

Полы

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30