Трещины в кирпичном доме

        Вопрос:

        Здравствуйте. Я из Беларуси г. Гродно. Хотела узнать ваше мнение. Имею дачный участок с домом. Мы его купили больше 10 лет назад. Сначала даже не обратили внимания на тонкую трещинку идущую по середине подоконника. С годами трещина разрослась и сейчас уже 7 мм. Трещина идет по 2 параллельным стенам начиная от основания стен и до крыши. С одной стороны правда видно гораздо значительней. чем с параллельной. Не знаю какой фундамент но от разговора с соседкой узнала что фундамент строился из обычных кирпичей. Можно ли спасти такой дом укреплением фундамента? Или есть другие способы? Заранее благодарна.

Елена, Гродно.

        Ответ:

        Привет, Елена из Гродно!

        /Название вашего города прекрасно знакомо, в годы войны почти вся моя семья чуть не погибла во время бомбардировки железнодорожной станции Гродно. Но это к слову./

        Для квалифицированного ответа на ваш вопрос необходимо доскональное обследование всего фундамента садового домика. Налицо наличие двух частей фундамента, скорее всего не соединенных между собой арматурой. По каким-то причинам идет их подвижка относительно друг друга, в результате чего появилась трещина сразу же по двум сторонам строения.

        Причин может быть несколько, начиная от разной плотности грунта под домом (часть материкового, часть насыпного), наличия большого количества замерзающих и оттаивающих сезонных почвенных вод, неправильное технологическое заложение фундамента на стадии строительства и целая куча других факторов.

        Большинство профессиональных строителей в таких случаях рекомендуют усиление фундамента за счет создания армопояса. То есть вокруг всего дома по периметру копается траншея глубиной приблизительно от 0,3 до 0,5 метра. И шириной около 0,15 - 0,2 метра. /Все размеры ориентировочные и зависят они от параметров дома - его ширины, длины, этажности, глубины заложения и ширины фундамента./

        Затем на дно траншеи насыпается песок слоем в 0,1 метра и делается бетонный ленточный фундамент с обязательным наличием арматуры. Оптимально - четырьмя прутками Ф12 - 118 миллиметров, сваренными между собой через каждые полметра проволокой катанкой Ф 8 миллиметров. При взгляде с торца на эту конструкцию из металла видите квадрат со стороной в 0,1 метра.

        В процессе монтажа арматурный каркас еще до заливки его бетоном связывают со старым (судя по вашему предположению - кирпичным) фундаментом, путем забивания и закладки в него штырей из обрезков арматуры. В результате должно получиться подобие пояса, который не даст фундаменту разъезжаться в разные стороны. По строительной терминологии это будет называться ростверком.

        Иногда (но обязательно после тщательного обследования!) ограничиваются просто сооружением только части такого ростверка напротив появившихся трещин с длиной этих участков около полутора метров.

        И такое проходит, правда не всегда, все зависит от конкретного случая.

        Ну а самый простой вариант, когда делают обычный косметический ремонт. То есть разделывают и зачищают образовавшиеся трещины, с последующей их заделкой цементным раствором, иногда с применением металлической или пластиковой сетки под штукатурку. Если подвижки фундамента прекращаются в последующем также внезапно, как и начались, то этого вполне бывает достаточным.

        Например, в моем садовом домике коему стукнуло за пятьдесят, имеется трещина по всей высоте стены. Она возникла лет пятнадцать назад и шириной не более сантиметра. Чтобы не влезать в дорогостоящие переделки фундамента, раз в пять лет заделываю ее цементным раствором. После очередного ее появления вновь заделываю. Так дешевле. Хотя всегда на ум приходит фраза "сапожник без сапог". Но это опять таки к слову.

        Можно рекомендовать и другие варианты исправления, но они связаны с гораздо большими напрягами. Поэтому на них не останавливаюсь.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Фундаменты

Рекомендую

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Трал 40 т +7 (910) 463-98-38
Мини-Техника +7 (999) 990-29-79
Срубы +7 (916) 293-71-33
Лаки, краски +7 (985) 031-38-35
Кирпич, блоки +7 (495) 142-55-59

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)