Забор из сетки рабицы на раме из бруса

        Вопрос:

        Здравствуйте! Прочитал Ваш ответ на вопрос по поводу крепления сетки к дубовому столбику: "Как лучше прибить сетку рабицу к дубовому столбику сечением 100х100?". Статья уникальна тем, что только в ней я нашёл относительно подробное описание способов крепления сетки к деревянному изделию.

        Обычно пишут следующее: "Сетку закрепить гвоздями" или "любым удобным способом". Как крепить сетку гвоздями, чтобы не получилась убогая пародия на забор, я не знаю. Не представляю даже. Не говоря уже о "удобном способе". На самом деле вопрос не такой простой, как может показаться. Особенно в том случае, если нужно сделать красивую и прочную конструкцию при «небезразмерном» бюджете.

        Спасибо Вам за очень полезную информацию! Более толкового описания вопроса я в Интернете не нашёл, думаю, что его и нет. Сам я делал забор из сетки с перспективой установки при необходимости профнастила. Это забетонированные столбы из труб 50х50мм, на которых по всей длине забора сверху и снизу, на расстоянии 1500 мм друг от друга, закреплены горизонтальные лаги из бруса 50х50 мм проолифленного и покрашенного.

        По краям забора эти лаги соединены вертикальными перемычками из того же бруса. Сетка крепится П-образными скобами, изготовленными из гвоздей длиной 70мм: шляпка обрезается, конец гвоздя со стороны отрезанной шляпки затачивается, полученная таким образом заготовка гнётся в форме буквы П. После установки скобы покрашены эмалью ПФ-115. Процесс изготовления данных скоб трудно назвать приятным, особенно если длина забора как у меня - 35 метров.

        Насколько я помню, скобы расположены на расстоянии около 320 мм по всему периметру сетки. Но самое хлопотное занятие - это монтаж сетки. Сетку я устанавливал справа-налево, что непринципиально, просто так было удобнее. В вертикальную стойку из бруса, расположенную с правой стороны забора, я установил временно саморезы 3,7х40. Сколько ячеек сетки по вертикали, столько и саморезов.

        Расстояние между саморезами определить так. Разложите небольшой (1,5-2 метра от края рулона) участок сетки на горизонтальной поверхности. Растяните его по вертикали и горизонтали, следя за тем, чтобы ячейки сетки оставались прямоугольными, но не были прослаблены. Измерьте расстояние между ячейками по вертикали. Итак, расстояние между саморезами и их требуемое количество определены. Заворачиваю саморезы примерно на 25-30мм.

        Надеваю на них край сетки, далее разворачиваю сетку из рулона влево метра на три. Точнее, разворачивает рулон и поддерживает необходимую натяжку сетки помощник, я же устанавливаю временные саморезы в верхнем и нижнем брусах. Вот как устанавливаются саморезы в верхний горизонтальный брус. Взять саморез, вставить в соответствующее окно сетки, подтянуть при этом сетку влево (если начинаете монтаж справа), установить саморез в центре бруса по горизонтали, завернуть миллиметров на 25-30.

        С нижним брусом примерно то же самое, но кроме натяжки влево нужно делать ещё и натяжку вниз. При этом саморез в идеале попадает в центр бруса. Необходимо следить за тем, чтобы ячейки сетки не теряли прямоугольную форму от чрезмерной натяжки в одной из плоскостей. Разумеется, при установке горизонтальных брусов для такого забора необходимо выдерживать одинаковое расстояние между этими брусами по всей длине забора.

        У меня погрешность составляет примерно ±5 мм. Вначале сетку нужно натягивать и выравнивать при установке каждого самореза. Для облегчения процесса следует провести горизонтальные линии разметки посередине каждого бруса. Довольно быстро можно понять, на каком расстоянии друг от друга должны находиться саморезы и устанавливать их уже без сетки в руках. Коррекция натяжения, положения сетки и прямоугольности ячеек проводится при необходимости.

        Таким образом я закрепил участок сетки определённой длины. Длины, определённой количеством саморезов, имевшихся на тот момент в хозяйстве. Метров 5 может быть. Дальше наступил момент установки скоб, то есть постоянного крепления сетки. Скобы забиваются в ячейку сетки, расположенную рядом с той, в которую завёрнут саморез временного крепления. Скоба параллельна одной из проволок ячейки и расположена непосредственно рядом с ней, при установке легко понять, какой именно.

        Скоба в верхнем брусе наклонена влево под углом 45°, в нижнем брусе – вправо под тем же углом. Скоба прижимает к брусу ту часть ячейки, которая к этому брусу прилегает, недопустимо деформирование проволоки сетки. Вначале устанавливается несколько скоб в верхнем брусе, затем несколько скоб в нижнем брусе. Периодически с помощью отвеса проверяется совпадение точек установки скоб в верхнем и нижнем брусах и при необходимости проводится коррекция натяжения сетки.

        Каждая скоба устанавливается с натяжением: в верхнем брусе – влево и вверх, в нижнем – влево и вниз. В заключение все временные саморезы удаляются, скобы красятся. Итог: получена довольно красивая и прочная, но очень трудозатратная конструкция. Вот такой процесс - крайне хлопотный, - который описывается на большинстве сайтов строительной тематики буквально в нескольких словах.

        Весной мне предстоит сделать ещё несколько заборов из сетки у себя во дворе. Делать натяжной забор не хочу. Скорее всего, это будет несколько прямоугольных секций из бруса, закреплённых частью на столбах, частью к стенам строений. То есть, вопрос крепления сетки к брусу весьма актуален. Решение со скобами слишком трудоёмкое.

        Кстати, по Вашему совету я, если ещё раз решусь на такой подвиг, как крепление скобами, буду использовать скобы из нержавеющей проволоки. Те же электроды для сварки нержавеющей стали. Крашеные гвозди тоже неплохо, но на второй год после установки забора возле скоб появились следы ржавчины. Вот над этим способом ещё подумаю: «По другому можно осуществить крепеж с помощью металлических пластин или деревянных планок. Их длина должна быть равна высоте сетки рабица. После натяжения сетки по выше описанному способу, прикладываете пластину или планку к столбику, оцинкованными толевыми гвоздями с широкой шляпкой прибиваете пластину (через предварительно просверленные отверстия) к столбушкам. Длина гвоздей около 40 миллиметров.».

        А вот ещё одна цитата из статьи, с которой и началось моё к Вам письмо: «Есть и другие способы и варианты, но их так много, что надо день потратить, чтобы все описать.». Очень было бы хорошо, если бы вы всё же описали хотя бы самые удачные из этих «других способов и вариантов». Уверен, что не только я, но и очень многие жители частных домов и обладатели дачных участков будут Вам признательны за ваш труд. Опять же, популярность сайта www.woodmaterial.ru возрастёт.

        Вот я, например, только благодаря статье о креплении сетки нашёл Ваш сайт и занёс в Избранное.

С уважением, Павел Бондаренко, Донецк.

        Ответ:

        Привет, Павел из Донецка!

        Впервые за всю историю существования моего сайта получил такое объемистое письмо, которое прислали вы. Не буду рассыпаться во взаимных благодарностях (суровое детство накладывает свой отпечаток!), но, полагаю, что некоторые посетители сайта вполне могут воспользоваться теми подробными описаниями по устройству забора из сетки рабица, которые вы сообщаете.

        Кстати, пишите о том, что при натяжке сетки рабица пользуетесь услугами помощника. Это весьма правильно, одному подобную операцию производить трудно. При этом эффективно помощнику не просто держать сетку руками и тянуть. Гораздо удобнее продеть по вертикали закрепляемой сетки обрезок гладкой (не периодической с ребрами!) арматуры Ф16 -20 миллиметров или трубы диаметром около четверти дюйма и натяжение тогда будет равномерным. Но это к слову.

        А про описание остальных методов скажу совсем коротко. Большинство из них придумал далеко не я, а просто-напросто увидел в многочисленных садоводческих товариществах во время строительства и благоустройства различных садово-дачных сооружений. Те, которые счел оригинальными и в то же время простыми по исполнению, взял на вооружение.

        Поэтому всем бы хозяевам пожелал больше ходить и смотреть, как делают другие те вещи, сооружения и конструкции, которые хозяева участков планируют сделать у себя.

        Чтобы совсем ничего не сказать о креплении сетки рабица, такого делать не буду, поэтому несколько способов, довольно-таки часто применяемых.

        1) Крепление к асбоцементному столбу (из трубы Ф100 миллиметров).

        Крепления изготавливаются из покупной металлической полосы. Берут ее отрезки длиной около 150 миллиметров (ширина 25-30 миллиметров, толщина около 3 миллиметров). Сверлятся отверстия необходимого диаметра (примерно от 6 до 10 миллиметров) под болты. Вверху и внизу асбоцементного столба пробиваются заостренным металлическим штырем 4 отверстия под болты. Удары наносятся сильно и резко тяжелым молотком весом до килограмма.

        Сетка рабица натягивается и закрепляется двумя полосами вверху и внизу столба. Место установки пластин произвольное и по вашему вкусу. То есть болты просовываются через пластину и трубу, с другой стороны столба на болт одевается шайба, чтобы при креплении гайка не провалилась в стенку асбоцементной трубы.

        2) Крепление к металлическому столбу (из профильной или круглой трубы).

        Берется металлическая проволока Ф 6 - 8 миллиметров и длиной на десяток сантиметров больше ширины рулона сетки рабица. После натяжения сетки проволока продевается в ячейки сетки так, чтобы находиться напротив поверхности столба. И приваривается небольшими прихватками в количестве около 8 - 10 штук. При сварке проволоку прижимать рукояткой молотка, а после сварки бойком молотка подбивать проволоку к столбу. О зачистке сварки от шлака и грунтовке не говорю, само собой разумеется.

        Есть и более трудоемкий способ, когда варится секция из металлических уголков с полкой от 25 до 40 миллиметров в виде четырехугольника. Сетка рабица с помощью упомянутой выше проволоки прикрепляется с внутренней стороны уголка. С двух сторон секции привариваются штыри (для уголка 40/40 миллиметров их достаточно и двух, для уголка 25/25 миллиметров - по три на каждую сторону, Чтобы не было прогиба уголка посередине).

А/ц трубы с креплением металлическими пластинами и болтами, приварки проволоки, секция.
А/ц трубы с креплением металлическими пластинами и болтами, приварки проволоки, секция.

        Точно не помню, но кажется, что раньше эти способы не описывал.

        И последнее. Сейчас у меня витает идея о создании при сайте раздела, в котором можно было бы публиковать письма типа вашего, с интересными и содержательными материалами по вопросам строительства, а также рисунки и фото на соответствующие темы, просто рассказы профессиональных шабашников и любителей мастерить своими руками. Ваше подробное письмо по технологии монтажа вполне тянет на подобную публикацию (хотя оно и так уже будет напечатано).

        Мой приятель, отец довольно-таки известного художника России Владислава Татаринова, в бытность службы в ВМФ составлял подробные инструкции технического обслуживания для рядового состава. Они и сейчас не потеряли своей актуальности. Если строители-любители будут иметь аналоги по домостроению, составленные строителями, то гораздо быстрее смогут осваивать азы этого всегда востребованного дела.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме установки заборов, ворот, калиток:

Заборы и их установка

Заборы и их установка

Ворота и калитки

Ворота и калитки

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30