Можно ли хранить брус несколько лет?

        Вопрос:

        Здравствуйте. Можно ли закупить брус 200х200 для строительства сруба и хранить его на улице (может под навесом) 5-6 лет до начала стройки? Сохранится ли он? Не деформируется ли? И как его лучше защитить от погоды (все от недостатка денег, чтоб сразу все купить, от страха перед инфляцией), или он "пропадет" за такой срок? Спасибо.

Александр Букин, Чкаловск, Нижегородская область.

        Ответ:

        Привет, Александр из Чкаловска!

        Разумеется предпочтительнее покупать строительный материал и использовать его в течение одного строительного сезона. В том числе и упомянутый вами брус сечением 200/200 миллиметров. Но в нашей стране чудес, если материал купить сегодня, то он обойдется дешевле, чем если это сделать через 5 - 6 лет.

        За это время он ориентировочно подорожает примерно на 80, а то и все 100%. К сожалению, такова реальность.

        Тем не менее, некоторые клиенты поступают по вашему сценарию.

        Чем это грозит?

        Давайте разберем по полочкам.

        Одной из основных характеристик древесины считается ее влажность. Если суммировать данные различных строительных справочников, то ориентировочно считается, что влажность свежесрубленной древесины составляет от 50% и более, полусухая древесина имеет влажность не более 23%, воздушно-сухая - 18%, сухая - не более 7%.

        При строительстве домов чаще всего используют именно воздушно-сухую древесину, то есть влажность которой не превышает 18%. (Сухая древесина используется для столярного производства - дверных и оконных блоков, конструктивных элементов лестниц и тому подобное.)

        Если в строительстве использовать только что срубленную древесину или полусухую, то явления ее деформации могут быть значительными.

        Воздушно-сухая древесина получается путем ее выдержки под вентилируемыми навесами в течение около года, не менее.

        Если купить брус подобного сечения (200/200), и хранить его надо несколько лет, то делают это в надлежащих условиях.

        Под таковыми понимается следующее: выбирается на земле участок повыше, где сухое место, то есть на нем не должна скапливаться атмосферная влага. Дождь, тающий снег, туман, различные испарения относятся к ним. Участок тщательно очищается от всевозможного мусора, травы и дезинфицируется. Для этой цели эффективно использование 10% раствора железного купороса. Им же не помешает обработать и сами брусья.

        /Брус имеющий остатки коры, отверстия от поедания его жуками и личинками древесных вредителей откладывается на несколько десятков метров от качественного и тщательно обрабатывается!/

        На поверхность земли укладываются подкладки - лучше всего железобетонные столбы или сваи, можно кирпичи, бетонные блоки и т.п. На их верхнюю часть настилают гидроизоляцию (рубероид или его аналоги). Все это должно лежать в одном уровне без перепадов. Затем на эту основу укладывают брусья. Поскольку длина бруса обычно бывает от 6 метров, а то и более, то необходимо иметь не менее 3-х опираний. С отступом от торцов на 0,5 - 1 метр и посередине.

        Брус укладывается не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором в 3 - 4 сантиметра. Уложили один ряд бруса, затем на него укладывают второй, через прокладки. В качестве которых обычно используют обрезные доски различной толщины и ширины, черепной брусок, просто обрезки вагонки. Для шестиметрового бруса на его длину используют не менее 3, а то и 4 прокладок.

        Затем сверху делается навес от влаги. В его качестве на худой случай используют рубероид (рубемаст, стеклоизол или др.), раскатывая рулон на всю длину бруса и придавливая сверху камнями или кирпичами, чтобы не сдуло ветром. А в лучшем случае - сооружают каркасный навес с тем же укрывным материалом.

        В результате получается проветриваемый штабель древесины, защищенный от влаги и прямых солнечных лучей.

        Что происходит дальше? Поскольку брус изготавливается из бревен различного диаметра, то он может быть выпилен из центральной части ствола, боковых частей, либо из той и той части одновременно. Может пилиться из комлевой части, верхушки ствола. Про качество древесины, которое также зависит от целой кучи факторов (места заготовки - север, юг, опушка, чаща, опушка и т.д. и т.п.), не говорю.

        При сушке возможна ее неравномерность, в результате чего брус может изогнуться в одной из своих плоскостей, вывернуться вокруг оси, треснуть по всей протяженности или на определенном участке. В количественном выражении это может быть от 5 до 10 процентов.

        Следовательно часть бруса станет не совсем пригодна для использования в строительстве. Тогда после многолетней выдержки отбраковывают эту часть. Но ее не обязательно выбрасывать, так как в конструкции дома нужны и более короткие обрезки бруса.

        Под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей поверхность бруса несколько потемнеет.

        Утомились читать теорию? Давайте ближе к практике.

        То есть вы можете купить брус, сделать все для его сохранности (как - читаете выше), но количество бруса должно быть с запасом в упомянутые 5 - 10 % от необходимого для строительства объема.

        Все. Удачи!

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30