Укрепление фундамента перед строительством мансарды

        Вопрос:

        Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти правильное решение в нашем вопросе! Дом построен моим дедушкой в 1960г., размер 6,7*7,8 (3 комнаты и коридор), стены - кирпич+саман, внутри несущих стен нет, везде саман! Фундамент, примерно, в земле 50 см, а над землей 40 см, ширина 30-40 см, но при под копки его, увидели что он крошится немного, видно что там есть гравий! По дому за столько лет нет трещин, окна не перекошены!

Мы молодая семья, растет дочечка чтоб купить побольше дом денег нет и мы решили сделать мансардный этаж (2 фронтона и по бокам ломанная крыша) облегченной конструкции, кровля и фронтоны будут из профнастила. Но нас мучает один вопрос, не потеряем ли мы дом от такой перестройки!?

Как можно, без больших затрат, подстраховаться от обрушения!? Есть ли смысл усилить фундамент не подкапывая его? Или можно ли просто углы хорошо подлить, усилить, и так же по центру стен сделать? Советовались с местными мастерами,но одни заверяют что ничего делать не надо, ни фундамент усиливать ни армпояс лить, кто говорит что это все просто необходимо, кто говорит что просто усиление по внеш.стороны фундамента для нагрузки на стены никакой помощи не окажет, а наоборот может потянуть стены!!!!

В общем мы просто в полной растерянности и не знаем кого слушать! А мансарду очень хочется сделать!!! Помогите нам пожалуйста своими советами, как нам быть!!! Спасибо большое, заранее! С нетерпением жду ответа, т.к. в июне уже хотим начать стройку!

Наталия, Кропоткин.

        Ответ:

        Привет, Наталья из Кропоткина!

        В строительной практике часто возникают вопросы по возможности переустройства домов и других строений.

        Обычно перед подобным строительством все досконально исследуется на тот случай - выдержит ли старое основание дополнительные новые нагрузки и не развалится ли.

        А таковым основанием под вашу планируемую мансарду являются не только сам фундамент, но и стены, прежде всего несущие из кирпича. (Вы не сообщили в своем письме, но понимаю так, что все наружные стены дома сделаны из кирпича, а из самана только внутренние).

        Мне тоже затруднительно без осмотра сделать однозначное заключение о необходимости усиления фундамента.

        И не только его, а, возможно, и самих стен.

        Мы в таких случаях поступаем следующим образом. Надеемся, что все-таки и фундамент и несущие стены смогут выдержать пристройку сверху мансарды. В конце-концов размеры 6,7/7,8 метров это размеры соответствующие не самому большому дому. Поэтому и мансарда с фронтонами и кровлей из профнастила пусть и с дальнейшим утеплением и внутренней обшивкой вполне могут вписаться по своим нагрузкам в допустимые.

        В защиту этого заключения выступает и то обстоятельство, что фундамент все-таки держит кирпичные стены более полусотни лет.

        И дальнейшие действия таковы - сносится старая крыша дома. Устанавливается новая стропильная система с ломаной конфигурацией будущей мансарды. Особое внимание обвязочному венцу по периметру верха стен. Он будет воспринимать максимум нагрузки. Венец делается в подобных случаях из деревянного бруса сечением не менее 150/150 миллиметров. Как вариант - из двух обрезных досок 150/50 миллиметров, уложенных плашмя друг на друга и скрепленных между собой.

        Места стыков не должны располагаться под стропилами, а должны быть смещены относительно них.

        Но поскольку есть все-таки опасность того, что в дальнейшем старые стены и фундамент дома не смогут выдержать нагрузку от веса мансарды, то обвязка по верху делается с выпуском бруса (сложенных обрезных досок) по всем четырем углам. Причем выпуски делают по длинным стенам (7,8 метра) на примерно 20 - 25 сантиметров.

        Смысл заключается в том, что если во время строительства (или же спустя год-два-три) будут заметны изменения в поведении стен - появление трещин и перекосов дверных и оконных блоков, то следует сразу же усилить углы вертикальными стойками. То есть по всем четырем углам установить дополнительные опоры, на которые бы опиралось стропильное основание мансарды.

        Такие же две опоры могут быть установлены и по середине длинной стены. Но здесь уже опоры будут воспринимать нагрузку не от обвязочного венца, а от основания стропильной пары, которая должна находиться именно в этом месте.

        В качестве стоек могут быть и деревянные брусы сечением около 150/150 миллиметров и металлический сортамент полкой или диаметром около 100 миллиметров (швеллера, уголки, двутавры, трубы).

        Естественно, что под такие стойки необходимо будет сделать опоры. Которые должны представлять из себя залитые в ямки-бурки железобетонные основания. Глубиной не менее глубины вашего старого фундамента и сечением около 30/30 сантиметров или чуть больше.

        Чтобы не выглядеть страшилищем на фоне дома эти вертикальные стойки могут быть декоративно оформлены соответствующим образом.

        Если же вы заранее уверены, что без таких дополнительных стоек не обойтись, то их и делают заранее.

        В зависимости от обстоятельств и в самом доме могут быть установлены пару таких стоек под стропильными основаниями. Что делается в случае непрочных саманных стен, которые не смогут выдержать нагрузку от мансарды.

        Таково мое мнение по заданному вами вопросу.

        (Еще раз вкратце. Все делается так как считаете нужным, в надежде на хороший старый фундамент. Если в ходе монтажа мансарды выясняется, что ее нагрузка чрезмерна, то устанавливаются дополнительные стойки-колонны по описанному выше варианту.)

        Удачи!

        Вопрос:

        Здравствуйте! Стены, наружные, все кирпичные изначально (кладка - в пол кирпича), далее идет как утеплитель - саман и межкомнатные стены - саман, в центре дома (на соединение межкомнатных стен - кирпичная кладка, дымоход от форсунки), толщина наружных стен - 32 см, внутри дома трещин тоже нет! Фундамент, мы думаем, стал сыпаться, т.к. до сих пор нет отмостки, и так же поэтому стал отходить цоколь! Я скинула фото № 2 - это когда залили фундамент в 1960 г., чтоб Вы визуально посмотрели его размер! И 3 фото - раскопали его сейчас! Мы вообще планируем балки которые будут для пола мансарды, чтоб они лежали только на стенах, не класть его на потолок 1 этажа! У нас сейчас деревянные порожки, я хочу их убрать и пристроить прихожку (металлоконструкция, профнастил (рисунок под кирпич, и из такого же фронтоны, по типу кирпича будет :) ) и продлив ее вверх к мансарде (фото № 1). Что вы можете по этой пристройке посоветовать, как ее правильно сделать, фундамент под нее надо, а привязывать к дому ее лучше как? Вы скажите, мы правильно думаем, что если нет трещин по дому, окна ровные, дом уже устоялся за столько лет, а если укреплять фундамент, он будет садится и может потянуть стены!? Не лучше ли сделать хорошую отмостку и заново сделать цоколь? Это даст что нибудь? А правда что крыша из шифера (какая сейчас у нас) намного тяжелее чем будет крыша мансардная из металлочерепици (мы ее хотим класть)? Это я у Вас в какой то статье прочитала, что разница была в 4 тонны! И как сделать правильно утепление, чтоб потом не было конденсата? Спасибо за понимание и помощь! Фото дома прилагаю!

Наталия, Кропоткин.

Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


Укрепление фундамента кирпичного дома


        Ответ:

        Еще раз привет, Наталья из Кропоткина!

        У вас такое количество вопросов, что голова идет кругом. Поскольку вы прислали в догонку за первым письмом второе, а я уже ответил на первое, то единственное по крупному могу добавить после смотра ваших фотографий лишь следующее.

        Фундамент пострадал от времени незначительно и действительно в большой мере от того, что вокруг него не наблюдается отмостки. А отмостка это обязательный конструктивный элемент и он должен быть. Тогда и вода отводится от дома и цоколь фундамента и его подземная часть не страдают как в вашем случае.

        Поэтому делайте отмостку вокруг дома шириной не менее 70 сантиметров. Подлейте дефектные места фундамента бетоном. Для усиления можно использовать сварную сетку с ячейками от 50 до 100 миллиметров. Ее привязать вязальной проволокой к виднеющимся фрагментам арматуры.

        Что еще? Да, балки мансарды лучше конечно класть на стены, что надежнее если бы их просто положили на потолок.

        В идеале фундамент под пристрой делают таким же, что и под основным домом и связывают эти фундаменты арматурой. Хотя пристрой ваш очень облегченный и возможен просто бурозаливной, тем более, что по вашим фоткам грунт вполне сносный. Так что тип фундамента на ваш выбор.

        Сравнительный вес кровли из шифера и металлочерепицы можете проанализировать сами. Для чего берете вес одного метра квадратного и того и другого (в интернете это найти элементарно). Сравниваете вес исходя из стандартного восьми волнового листа длиной 1,75 метра и шириной 1,13 метра. А металлочерепицу - 0,5 миллиметра толщиной и не меньше, иначе замучаетесь от прогибов более тонкой при монтаже.

        Чтобы не было конденсата, вернее он будет в любом случае, но чтобы он не влиял на вашу кровлю, то делается контробрешетник для создания воздушного зазора и первый слой влагозащитной пленки укладывается гладкой стороной вверх со стороны нижней поверхности металлочерепицы. Тогда конденсирующаяся на нижней поверхности листа металлочерепицы влага не сможет проникнуть через пленку и будет скатываться вниз по наклону в сторону карнизов кровли.

        Все. Работайте.

        Удачи!

        Другие вопросы по теме мансард:

Мансарды

Мансарды

        Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Фундаменты

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30

Инересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)