Стяжка после потопа плесень

        Вопрос:

        Добрый день! По порядку, что было и что сейчас: 20 апреля сорвало батарею затопило прилично особенно соседей внизу, я позже понял почему. После того как воду убрали понадеялся на что то ничего снимать не стал (олень подумаете вы я уже и сам знаю, но дальше веселее), прошла примерно неделя появился запах плесени - пришлось снять ламинат под низом были листы ДСП сверху проступил грибок я обработал анти грибковой смесью вроде все ушло запаха нет на радостях положил старый ламинат почти идеально, прошло пару недель и запах плесени появился вновь, на этот раз ламинат не подлежал повторной укладке.

        ДСП снял под ним грибок - все ДСП распилил и выбросил, но на этом приключения не закончились - под ДСП оказался старый пол с плиткой ПВХ сверху которой были установлены лаги в уровень на которых лежал весь пол (мрачная конструкция), но здесь мне захотелось кого то нае.. получилось опять что самого себя. В строй магазине купил гидроизоляцию (не помню названия), покрыл весь пол сначала анти грибком, затем покрыл все слоем гидроизоляции дал подсохнуть и начал укладывать новые листы ДСП, в работе появился перерыв на пару дней и после выходных меня снова порадовал запах плесени.

        ДСП снял (не пострадало) и снял все плитки ПВХ и мне открылся еще один аромат - запах кошачьей мочи или что то похожее, при помощи шпателя я снял верхний слой стяжки с старым клеем и стяжку в тех местах где она легко ломалось. Пока все находится в "открытом" состоянии уже неделю, запах понемногу нормализуется, я надеюсь или уже принюхался. Дом построили в 78 году, стяжка по моему не цементно песчаная она скорее белого цвета и из какого материала сказать не могу.

        Вопрос в следующем: как мне посоветовали что надо хорошо и долго проветрить помещение пока все не высохнет, (после снятия плиток ПВХ стяжка была сухая, а сейчас немного влажная), потом обработать анти грибком а дальше я надеюсь вернуть ДСП на место и положить ламинат.

        Очень надеюсь что кто подскажет как мне быть и будет ли достаточно того что я собираюсь сделать. Была еще мысль после высыхания стяжки покрыть весь пол гидроизоляцией (не воняет, покроет все пленкой), но здесь у меня сомнения, а что если влага внутри останется и пойдет развитие грибка и потом как говориться наша песня хороша начинай сначала. Конечно очень не хочется снимать эту стяжку и делать новую но если вариантов нет очень надеюсь что мне здесь помогут выяснить как мне быть дальше.

Андрей, Днепропетровск.

        Ответ:

        Привет, Андрей из Днепропетровска!

        С момента написания вашего письма прошло пару месяцев. Вполне достаточный срок для летнего времени, чтобы при вскрытых полах все высохло и проветрилось. Пора отвечать. Хотя сомневаюсь в вашей выдержке такого времени. Скорее всего уже настелили полы.

        Всегда с подозрением отношусь к современным материалам. В них всегда "зарыта собака".

        Любые плиты из стружки, а ДСП или ОСПи по сути дела и являются прессованной стружкой с различными добавками и присадками, будучи помещенными в воду на определенный срок, начнут пучиться и деформироваться. Что бы там производители и торговые работники не вешали покупателям на уши. Стружка она и есть стружка.

        О плитках ПВХ и ламинате вообще молчу. Последний от воздействия воды, каким бы водостойким его не обзывали, подлежит чаще всего только на выброс.

        Мое предпочтение обычной половой доске. Ни тебе фенолов, ни формальдегидов, сплошное естество и натуральность. А когда нормальными саморезами привернешь, то ни один потоп их не вырвет. В самых крайних случаях приходится сдирать лако-красочные покрытия и циклевать поверхность пола.

        Не буду по полкам разбирать ваши слоеные пироги, из которых сделан пол. Уж очень он навороченный.

        По классической технологии пол представляет из себя (для вашего случая) железобетонную плиту перекрытия, на которую кладут просто и сразу половые лаги какого-либо сечения, выравнивают по горизонтальному уровню путем подсовывания регулировочных подкладок. Между бетоном плиты и древесиной лаг кладут гидроизоляцию типа рубероида или его аналогов.

        На лаги монтируют деревянный пол. Все, проще некуда.

        В клинических случаях, когда пол на первом этаже, а в подвале парилка или бьют гейзеры, то по плитам делают дополнительно бетонную стяжку, укладывают в пару слоев гидроизоляцию, все из того же рубероида или его замов. С использованием битумной мастики и газовой горелки. То есть полный аналог устройства крыш с мягкой кровлей.

        Если вы сорвете все старье и сделаете подобным образом, то это, на мой взгляд, будет оптимальным.

        Что же касается плесени, кошачьих запахов и прочей мути, то способы старые и испытанные.

        После всемирных потопов делают зачистку, полную просушку с использованием сквозняков, конвекторов, тепловых фэнов и т.п. Обрабатывают всевозможными препаратами, начиная от медного купороса и заканчивая "антиплесенями", а их сейчас наплодилось немерено.

        Можете дополнительно пропитать древесину антисептическими составами. /Батареи отопления, полагаю, уже заменили?/

        Все. Удачи!

        Другие вопросы по теме затоплений и последствий:

Затопления и что с ними делать

Затопления и что с ними делать

Рекомендуем

Строительство +7 (916) 330-72-88
Пиломатериалы +7 (496) 616-70-57
Бетон доставка +7 (910) 778-77-95
Установка окон +7 (925) 80-214-80
Ремонт окон +7 (903) 249-95-71
Электрики +7 (916) 406-08-15
Спецтехника +7 (999) 990-29-79
Кирпич, блоки +7 (964) 641-94-30