Калитка стилизованная под старину
Предупреждение: данные рекомендации людям, любящим в строительстве новые, современные материалы и новоделы, можно не смотреть.
Рекомендации предназначены исключительно для любителей старины, строящих свои экстерьеры в стиле ретро.
Предлагается один из вариантов, он может быть дополнен интересными конструктивными элементами, которые вы сможете увидеть в старинных домах и на участках немногих сохранившихся до нашего времени барских поместий, усадеб и музеев. Инициатива здесь ненаказуема. Главное, тогда чтобы скопировали без промашек.
Заранее приносятся извинения за, возможно излишние подробности, так как материал могут читать те люди, которые ранее не сталкивались со строительством калиток вообще.
Раньше, в былые времена, калитки зачастую располагались непосредственно рядом с воротами, которые строились в том же стиле, что и калитки. По сути дела, ворота это две калитки, раскрывающиеся на две стороны.
Поэтому, если вы желаете соорудить рядом с ниже описываемой калиткой ворота, то можете делать их по образу и подобию калитки.
Итак, первым делом, материалы, из которых делается калитка.
Деревянные детали: Столбы (2 штуки), ригель поперечный (4 штуки), стропила (4 штуки), доски крыши (из обрезных досок обычных и фигурных досок), полотнище калитки (из досок, выбранных в четверть, обрезных досок поперечных (2 штуки), диагональной доски (1 штука).

Столбы, поперечные ригели, стропила, коньковые доски для калитки
Металлические детали: Петли накладные (2 штуки), ручки (2 штуки), проушины замковые (4 штуки), засов (1 штука), саморезы (или гвозди) соответствующей длины и диаметра, болты стилизованны под старину с гайками в достаточном количестве.

Метизы
Бетон (или песчаноцементная смесь) также в нужном количестве.
Битумная мастика (около 1 литра) для пропитки оснований столбов.
Состав для пропитки всех деревянных поверхностей (его может потребоваться от 5 до 10 литров, в зависимости от пропитываемых или окрашиваемых площадей). Наименование и цвет по вашему желанию. Следует отметить, что в старину масляные краски не применялись, поэтому желательно использование пинатекса, текстурола, КСД или "Сенежа" и тому подобное. Цвет по вкусу, лучше, если он будет подчеркивать структуру дерева. При этом следует помнить, что чем светлее тональность, тем быстрее (в течение двух - трех лет) она изменится не в лучшую сторону. То есть, покрыв дерево составом под цвет дуба, лет пять или больше, можно не думать о покраске.
Ширина калитки должна быть такой, чтобы в нее свободно мог пройти самый толстый человек с парой больших чемоданов в обеих руках и не зацепиться за столбы. Тогда и другие крупно габаритные вещи можно будет затащить во двор, не открывая ворот.
Двадцать раз стоит подумать, в каком месте вашего поместья расположить калитку, чтобы потом не переставлять ее. Сей вопрос можно согласовать с женой. Но все равно, если в дальнейшем окажется, что калитка в неудачном месте, то виноваты вы будете один. Поэтому, как говорил писатель Фонвизин, берегите жену, не давайте ей воли.
Второй момент, куда должна открываться калитка. Внутрь или наружу. Иногда предпочитают первое. Тогда это меньше привлекает внимание окружающих и при нешироких дорогах рядом с вашим участком меньше вероятность, что при открывании калитка зацепит проезжающий автомобиль. Но тогда шикарные накладные петли не будут видны с улицы.
Полагаю, что излишне говорить, что калитка выставляется по шнурке, вместе с основным забором и по уровню. Иначе наклон ее в ту или иную сторону будет говорить о том, что вы не очень опытный строитель.
Под столбы делаются две ямки (лунки) глубиной больше глубины промерзания земли в вашем регионе. Для центральной России, если заглубитесь на 1,8 метра, то это будет полной гарантией вечного и надежного стояния вашей калитки при дальнейшей жизни детей и внуков.
Часто приходится наблюдать, что те, кто по лености или недомыслию заглубляют столбы сантиметров на 30, уже на следующий год сталкиваются с проблемой покосившихся или вовсе повалившихся столбов. Слой бетона вместе со столбом вылезает на поверхность земли.
Проблематично выкопать яму на такую глубину? Проблема решается в 2 этапа. Сначала копается квадратная яма полметра на полметра и глубиной как можно больше. Заглубившись на 0,5 - 0,7 метра (глубже не позволит черенок лопаты, особенно, если он длинный) залезают в ямку, берут бур и заглубляются на всю его длину, периодически вынимая очередные порции земли.

Типовой бур со сменными пластинами разного диаметра
После этих действий пропитывают основания столбов битумной мастикой, устанавливают столбы в ямки, расклинивают кусками бута либо других камней, чтобы столбы стояли строго вертикально. Затем заливают бетоном или песчаноцементной смесью. Чем жиже состав, тем лучше.
Главное не промахнуться по вертикали и по высоте выступания столбов над поверхностью земли, иначе придется подпиливать более выступающий столб. Немаловажно и то, чтобы полотно калитки полностью соответствовало ширине проема между столбами. Ясно, что если промахнетесь, то поправить можно путем набивки вертикальных черепных брусков на столбы, но эстетика тогда пострадает.
Накладные петли крепят с улицы только в том случае, когда калитка открывается на улицу. Тогда и товар лицом, знай наших! Хотя некоторые клиенты предпочитают лишний раз не светиться и делают петли вовнутрь. Но в любом случае надо, чтобы петли находились напротив поперечных досок полотна калитки. Так конструктивно прочнее.

Очередность операций по монтажу калитки
Лучше, если все детали вашей будущей калитки будут окрашены до ее установки. В противном случае ряд поверхностей может быть не покрашен в связи с трудностью доступа к некоторым местам.

Ориентировочные размеры деталей калитки
При установке досок крыши старайтесь располагать их симметрично краям крыши. Для чего сначала карандашом наносят риски, соответствующие ширине фигурных досок. В нашем случае ширина досок около 14,5 см. Почему? Потому что стандартная ширина 15 см уменьшается после фуговки торцов по длине на 2,5 мм с каждой стороны.
После набивки первой доски (строго под углом 90 градусов к ригелям!) приложите шаблон из обрезной доски шириной 10 см. Затем прибивайте следующую фигурную доску и опять прикладывайте шаблон. И т. д.

Порядок наложения шаблона
После того, как прибьете все фигурные доски, начинайте набивку обычных обрезных досок так, чтобы они равномерно накладывались на нижележащие фигурные доски. Особым шиком считается, если на верхней поверхности как фигурных, так и обычных досок, имеются продольные бороздки, глубиной в 3 - 5 мм. Так делали мастеровые в старину, чтобы атмосферная влага лучше стекала с деревянных крыш. Бороздки элементарно делаются электрической циркулярной пилой выставленной на указанную глубину. При этом на фигурных нижних досках достаточно одной бороздки, посередине, а на обычных верхних досках по две.
Пустячок, но соблюдение традиций! Правда, быстро такие вещи не делаются.
После полного монтажа скатов, на них набиваются одна коньковая доска и потом вторая, но не сразу, а сначала прислонив их друг к другу, чтобы между ними не было и намека на щель.

Стыковка коньковых досок
После всех указанных работ устанавливают замковые петли покупные или изготовленные на заказ. Вас нет дома? Снаружи вешается замок внушительных размеров. Вы дома? Тот же замок вешается и запирается на ключ со двора ночью. Днем достаточно будет и засова изнутри. Если соседи мирные и всякие нехорошие личности поблизости не перемещаются, то над засовом в калитке делают отверстие, через которое рукой снаружи можно его открыть.
Кстати, непрошенные гости, увидев снаружи висящий замок, могут наведаться в дом без спроса. Во избежание сего, некоторые мои знакомые клиенты никогда не вешают замки снаружи. А применяют всякие хитрости, либо просто нутряные замки. Наши законы таковы, что порою кажется, что они защищают больше не владельцев имущества, а людей покушающихся на него.
Не верите? Попробуйте дать достойный отпор с применением всех имеющихся у вас средств защиты. Вам такое могут пришить! Поэтому некоторые клиенты ставят прямо на калитки датчики для включения сирены с программным таймером. Или в не закрывающийся сарай рядом с калиткой складывают весь имеющийся у них электроинструмент (неисправный), пусть супостаты забирают его, вам то он все равно не нужен! Впрочем это небольшое лирическое отступление.
Удачи вам, даже если вы не сможете сделать калитку в стиле ретро!