О мнимой пользе коронавируса

Пошел я как то в магазин за продуктами, что допускается в наше время, несмотря на эпидемию коронавируса. Жрать то хочется, а кто мне бесплатно притащит харчи, да чтобы они были съестными, да еще соразмерно моему тощему кошельку?
Вытащил мешок с мусором, что дома накопился за прошедшее время карантина и пошел по назначению. Затарился мешком хлеба, да ведром молока, все на пару недель хватит. Возвращаюсь назад и иду как раз мимо гаража моего приятеля, пенсионера Сергея Ивановича Н. Смотрю - ворота приоткрыты. Думаю - дай зайду, а то может тати взломали, а хозяину о том ничего не известно.
Заглянул, а там Иваныч собственной персоной, осматривает своего "выкидыша", то бишь "Оку", не соржавела ли она окончательно и бесповоротно. Затащил он меня, достал из заначки глупенькую, иначе четвертинку, и разлил по лафитничкам. Ну как устоять против такого гостеприимства? Да и хлебушек свеженький в моем мешке имеется, все не рукавом зажевывать.
Надо сказать, что Иваныч был еще тот говорун, пока все новости ни выложит, ни за что не отпустит. Да и просто выпить, не поговоривши, у нас не принято, что мы, хроны какие?
Не буду пересказывать все услышанные новости, терпения у вас не хватит на два или даже три часа повествования. Хотя многое бы точно узнали, о чем в "ящике" не увидите.
Поэтому лишь об одном тезисе, самом злободневном, то бишь гриппе китайском, а может и американском, черт их знает, из чьей он табакерки выскочил, как джин из бутылки.
И говорит мой приятель, что у него от той напасти нехорошей, если не прибыток, то убыток точно не обозначился.
Не поверил я ему, может государству и правда не придется досрочно умершим неработающим пенсионерам пенсии выплачивать, но и народ то не работает, а как без этого доходы в стране будут образовываться? То есть прибыток может быть только опосредованным.
А суть дела такова. Есть у Иваныча садовый участок с махоньким домиком, а в домик электричество проведено на тот случай, ежели чайничек вскипятить, все не на костре готовить.
И все было хорошо до тех пор, пока вместо платежей за эту цивилизацию правлению сада, перевели оплату в энергокомпанию. Побегали садоводы по кабинетам недельку-другую, заплатили за все что надо и не надо какие то деньги и думают, вот теперь заживем под крылом воспитанников-последователей Чубайса! Никаких сбоев в электросетях не будет, как иногда бывало раньше.
Только лишь передавай показания счетчика, да плати за киловатт/часы.
Да не тут то было. В 2019 году передавал Иваныч нулевые расходы, ведь не живет он в домике, и счетчик не крутится.
Но надо сказать, счетчик у него был старенький, более двух десятков лет исправно служил, да и опломбировали его как вполне исправный новые поставщики электричества, представители энергокомпании.
Вдруг получает наш садовод счет за январь почти на три тысячи рублев. И указано в той бумаге, что де согласно постановлениям таким то, да таким, за энергоуслуги должен он заплатить по какому то нормативу-тарифу, да еще с повышающим коэффициентом 1,5, а с учетом трудов энергетиков по выявлению злостного должника и еще четыре сотни дополнительно.
И все потому, как счетчик де с нового года вышел из строя и вместо него надобен новый.
Хотя поломку счетчика никто не проверял, да и не ломался он вовсе.
На все возмущения пенсионера ответ один - плати, а иначе отрубим электричество и судом взыщем все до копейки!
Начал разбираться Иваныч что и к чему. Так вот, оказалось, что согласно постановлениям он проживает не в садовом домике, а то ли в многоквартирном доме, то ли индивидуальном жилом доме в количестве одного человека и не будет ему никакого послабления в этом вопросе. Хотя все это время жил он в городской квартире по месту прописки.
Опечалился сердешный, наскреб денег в долг, вся месячная пенсия улетела на покупку нового счетчика, проводов, щитка и прочих изделий и монтаж по техническим условиям.
Оно конечно понятно, новый счетчик, да с установкой его на ближайшем столбе, а не в домике не даст ему своровать электричество у монополистов.
Хотя и ранее такового за ним не наблюдалось.
И тут приходит уже второй счет и теперь должен де Иваныч аж четыре тысячи с лишним рублев за пару месяцев.
Побежал приятель в энергокомпанию, потащил заявления - одно на пломбирование нового счетчика, второе на имя местного начальника. Что он де живет в городе, где прописан и зарегистрирован, а не в нежилом садовом домишке. И тратил он там раньше в месяц за электричество не более 20 киловатт/часов, да и то только летом.
А в январе, да феврале по причине болезни и самого и жены никак не мог бывать в саду и наслаждаться электроуслугами. Не долбил ломом мерзлую землю под огуречные грядки. Что может подтвердить справками с печатями из лечебных учреждений. Проверить просто, так как находились на излечении они там.
Не спал, не ел наш бедолага, по причине беспокойства, никогда за ним с советских времен никаких задолженностей не имелось, старой закалки человек, ответственный.
По ночам снилось, что долг растет и к концу 2020 года составит сумму более его годовой пенсии, на что жить будет?
А время идет, пломбировку нового счетчика никто не делает, хотя обещали за неделю произвести, ответа на заявление лицу начальствующему нет, оказывается в отличие от советских времен его дадут в течение не календарного месяца, а только из расчета рабочих дней, то есть с учетом эпидемии страшного и противного гриппа не раньше чем месяца через два, а то и того больше.
И тут, вот оно счастье! Правительство выпускает в апреле постановление о том, что поверки счетчиков потребления воды, газа и электричества в текущем году не будет, а оплата будет производиться по показаниям старых счетчиков!!!
Сергей Иваныч Н. радостно выдохнул, допил стаканчик и поблагодарил наше родное правительство за заботу о населении страны.
Правда потом задал себе риторический вопрос, а если бы не эпидемия, то тогда бы пришлось платить за непотребленную энергию?
И кого все таки в итоге благодарить, может проклятый коронавирус?
Не расстраивая приятеля тем, что энергокомпания еще сможет вывернуться из сложившейся ситуации и найти варианты и способы ободрать его как липку, взял в руки свои покупки, попрощался и пошел домой.
Р. S. И оказался я прав, так как буквально на следующий день позвонил Сергей Иваныч и, задыхаясь от возмущения, поведал - вновь требуют с него оплату монополисты-вымогатели, и даже пеню не скостили добродетели! Заверяют супостаты, что к нему то новое правительственное постановление никак не относится.
И вновь подумал я, они тебе еще не столько могут насчитать долгов-штрафов через год...
