Ausweis

Один мой знакомый рассказал историю, участником которой ему довелось быть.
Дело было в году так 1976. Пятеро друзей подмосковного городка решили съездить в столицу на хоккей с участием ведущих сборных команд Европы. Был такой турнир на призы газеты "Известия".
Достали билеты на встречу между сборными Швеции и Норвегии, на игру нашей сборной никак не получилось, слишком много было желающих на нее попасть.
В компании собралось четверо ребят и одна девчонка - жена одного из ее участников.
По принятой традиции затарились горячительным напитком, в качестве которого была натуральная чача в литровой пластиковой баклажке.
За пару часов на пригородной электричке добрались до Москвы, матч проходил в ледовом дворце Лужников.
Первый период подходил к концу, когда один парень устремился занимать столик рядом с буфетом. И когда прозвучала сирена, возвещавшая о первом перерыве, все устроились за столиком, на котором лежали бутерброды с колбасой, сыром и красной рыбой. А посередине закусок возвышалась баклажка с чачей.
И только разлили ее по пластиковым стаканчикам, как откуда ни возьмись, появились два каких то архангела, ухватили канистрочку в свои цепкие ручонки и возвестили, что не пристало де советским гражданам в таком спортивном месте злоупотреблять.
Мой знакомец все таки выпил свой стаканчик мелкими глоточками до дна. Не пропадать же жидкости! Зажевал бутербродиком.
А товарищи повели нарушителей общественного порядка в какую то совсем неприглядную комнату для составления протоколов на каждого участника застолья.
Девчонку они забирать не стали, а подхватили под белые ручки только ребят, да и то один из них, тертый калач, при прохождении через толпу болельщиков сумел шагнуть в сторону и исчезнуть из поля зрения сопровождающих.
Мой знакомец попытался последовать примеру улизнувшего, но бдительные, как оказалось потом, дружинники, ласково толкали его в нужном для них и совершенно не нужном для него направлении.
Трое задержанных вошли в опорный пункт милиции и оказались в самом конце длиннющей очереди из полусотни человек, собратьев по несчастью. Скорее всего также подверженных влиянию зеленого змия. Голова очереди толпилась у стола, за которым пятеро ментов лихорадочно стряпала протоколы.
Видимо дружинники выполнили свой план по задержаниям и пристроились неподалеку от приведенных ими парней, о чем то оживленно переговариваясь. Их карманы подозрительно оттопыривались от засунутых туда бутербродов и фляжки со спиртным.
Должно быть правоохранители уже предвкушали не сдавать улики преступных деяний организованной группы и употребить вскорости отобранное в совсем укромном месте. Но это просто предположение, может все будет сдано в камеру хранения как вещественное доказательство преступления.
Мой знакомец начал осматриваться по сторонам, в надежде каким бы то ни было способом слинять из присутственного места.
По тем временам протокол об административном нарушении, присланный на место работы, мог иметь самые неприятные и далеко идущие последствия. Начиная от разборки на общем собрании коллектива и заканчивая лишением тринадцатой зарплаты. Это был такой вид премии, выплачиваемой по итогам года при отсутствии нарушений у премируемого.
Дело усугублялось и тем, что один из ребят в это время оформлял путевку для поездки во Францию, как молодой передовик производства. Уж ему то совсем ни к чему было получить такую пилюлю от правоохранителей!
И тут мой знакомый увидел, что через входную дверь туда-сюда шныряют представители органов и дружинники, предъявляя менту, стоявшему на карауле, свои документы.
"Ребята, попытаю счастья!" - сказал парень. Незаметно для приведших его дружинников, подошел к двери и сунул под нос менту свой заводской пропуск, у которого была красного цвета обложка, по внешнему виду ничем не отличающаяся от ксив оперативников.
Мент, с лицом, на котором были шрамы то ли от пуль, то ли от всяких житейских излишеств, сделал под козырек и пропустил предъявителя, даже не вглядевшись в красную корочку.
Парень со всех ног бросился на свое трибунное место, где уже сидели муж с женой из их компании.
Без всякого интереса они досмотрели второй период и, одевшись в перерыве, вышли на улицу. Через какое то время вышли и двое ребят, на которых были оформлены протоколы.
Они рассказали, что задержавшие их дружинники, не обнаружив третьего нарушителя, бросились выговаривать церберу на браме свои претензии, но тот все отрицал - без соответствующих документов никто де не выходил!
Должно быть правильно у нас говорят - без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек.
А уж ежели бумажка красного цвета, то куда угодно пройдешь!
Кстати, когда протоколы пришли на завод, парень участник происшествия уже вернулся из Франции.
Хорошо, когда почта работает неторопливо!
