Квас

Для приготовления кваса понадобится вода кипяченая - 5 литров.
Экстракт кваса - 0,5 литра. (Либо сухарики из черного хлеба 0,5 буханки).
Дрожжи свежие из пачки - 10-25 грамм.
Сахар-песок (от 3 до 5-7 столовых ложек).
Изюм (около 15 штучек).
Вскипятить воду, остудить до примерно 20 градусов. Добавить в емкость экстракт кваса или пережженные сухарики.
Дрожжи размешать в теплой воде и влить ее в емкость.
Добавить сахар. Все тщательно размешать.
Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на сутки.
За это время начнется интенсивное выделение пузырьков газа и образование пены.
Через сутки квас влить в полуторалитровые пластиковые бутылки с добавлением в каждую из них 3-5 штук изюминок. Закрыть пробками. Поместить в холодильник.
Через сутки можно использовать для питья.
При малом количестве дрожжей квас не будет хмельным. При максимальном количестве - будет с определенным градусом.
Количество сахара - от пристрастий пьющего. Для приготовления окрошек берут сахар по минимуму. Для просто питья - можно по максимуму.
Приятного пития!
