Наследие предков
А. Н. был известным в своих кругах человеком. За свою долгую жизнь он исколесил полмира, побывал во многих странах, любовался древними пирамидами и изумительным северным сиянием, умирал от жары в знойных пустынях, чудом остался жив на раскалывавшейся льдине, дрейфовавшей в арктических широтах.
Его накрывало снежной лавиной на Памире и едва не смыло селевым потоком на Кавказе. Укушенный каким то мерзким насекомым в дельте Амазонки, он очень долго не мог излечиться от мучительной лихорадки. Едва не угодил в пасть трехметровому крокодилу и чуть не попал в плен к кровожадному племени, грешившему каннибализмом, на островах юго-восточной Азии.
Был серьезно ранен ножом бандита-пистоледо в Испании, отстреливался от узкоглазых хунхузов Северного Китая; спасал нескольких несчастных филлипинцев с тонущей джонки, в благодарность за что они ночью выбросили его за борт в бухте портового города и скрылись на арендованной им яхте.
Статьи А.Н. в научных журналах пользовались большой популярностью у узких специалистов в естествознании, геологии, археологии и целом ряде других сопредельных направлений науки. Его познания в географии, палеонтологии, минералогии были обширны, авторитет бесспорен, а умение быть душой в компании самых разношерстных людей, порою принадлежавших к самым разным социальным слоям, коммуникабельность в общении и легкость на подъем, снискали ему славу отличного парня, способного порою, лишь ради экзотики, очертя голову, броситься в авантюрное путешествие с непредсказуемым его завершением.
Долгие годы не умерили душевного пыла нашего героя, седина не остепенила, а ум не покрылся плесенью. Но когда стрелки его жизненных часов подошли вплотную к семидесятипятилетию, то куча старческих болезней одновременно навалилась со всех сторон, и стало ясно, что ближайший новогодний праздник все прогрессивное человечество, скорее всего, встретит без своего заслуженного представителя.
Срок, отмеренный неумолимыми докторами и безжалостной судьбой, истекал и стремительно теряющий силы А.Н. был вынужден проводить в таком же старом, как и он сам кресле, кутаясь в клетчатый шерстяной плед, едва согревающий все больше немеющее тело.
Старинный дом, в котором жила когда то бабка нашего путешественника, делили между собою приживалка без роду и племени, неопределенного возраста, изредка ходившая за продуктами, еще реже подметавшая полы и заглядывавшая к больному, да молодой племянник повеса, неизвестно где работавший, и работавший ли вообще, бог весть на какие доходы живущий.
Старик днями, по возможности, перебирал ящики и ящички своих многочисленных шкафов, комодов и столов, складывал какие то запылившиеся бумаги и документы, вещи и безделушки.
Но основным занятием была систематизация громадного количества образцов: минералов, камней, горных пород, обломков окаменевших доисторических животных и тому подобных вещей. Они были привезены сюда со многих уголков мира. Красивые и не очень, приметные и непонятного цвета, гладкие и неровные, они были сходны лишь в том, что были невелики по размеру.
С каждым из них были связаны определенные воспоминания и время находки. Например, вот этот серый и плотный песчаник был извлечен из подземных катакомб на побережье Средиземного моря ровно три десятка лет тому назад. Его, должно быть, касалась рука одного из первых христиан, рывшего свое убежище в те времена, когда о новой религии мало кто и знал.
А вот этот коралл был извлечен со дна Тихого океана при подъеме предметов с затонувшего испанского галиона времен знаменитых пиратов, наводивших ужас на моряков и путешественников европейских стран, рисковавших отправиться к берегам таинственной Америки.
Кусочек спекшейся лавы напоминал об Огненной земле Южной Америки. Тускло мерцающий несколькими гранями обломок полудрагоценного минерала из Центральной Африки был связан с незабываемой здешней охотой сафари. Небольшой обкатанный морскими волнами голыш темно-коричневого цвета был привезен из Японии, а желтый обломок янтаря с микроскопическими вкраплениями насекомых, напоминающих современных комаров, попал в коллекцию с Балтики.
Каждый предмет тщательно протирался, обдувался и укладывался в свою ячейку вместе с бумажкой, на которой были написаны дата, место находки и название на латыни. И воспоминания, воспоминания…
Когда через несколько месяцев, работа вчерне была закончена, составлен каталог и подготовлена сопроводительная записка, а племяннику поручено было сообщить о передаче коллекции в известный всему миру музей его директору, А.Н. скоропостижно скончался.
Похороны прошли незамеченными широкой общественностью, по причине проживания почившего в провинции и отсутствия своевременного оповещения.
За суетою будничных дел племяннику было не досуг добраться до бумаг с последними пожеланиями покойного. Просьба не была выполнена. И коллекцией молодой родственник занялся лишь год спустя. Причем своеобразно. Поскольку он был весьма далек от науки и почитал все занятия родственника пустым занятием.
Молодому повесе на то время очень повезло в одной крупной сделке-афере, результатом которой стал огромный капитал, буквально свалившийся на голову. Часть денег было решено употребить на ремонт старого дома.
Первым делом была нанята фирма, то ли бригада шабашников, за пару-тройку дней освободившая все помещения от старой мебели, ненужных вещей и прочего хлама. Бывшая приживалка покинула дом с грудой старой одежды и тряпья в неизвестном направлении.
Мебель частично перекочевала к рабочим, а большей частью, вместе с коллекцией, была вышвырнута на ближайшую помойку. Многочисленные образцы оказались в мусорных баках и вокруг них. Коллекция перестала существовать. В душе племянника ничего не шевельнулось.
Пару дней спустя, после того, как муниципальные мусорщики, ругаясь и шумя, затолкали разбитую мебель и прочую рухлядь на грузовик и увезли на городскую свалку, мимо того места шла старушка с внучкой.
Маленькая девочка увидела в зеленой траве какой то предмет, привлекший ее внимание. Незаметно от бабушки подобрала, так как старушка не любила, когда кто то приносил что либо домой с улицы.
Поздно вечером, когда бабушка на цыпочках вышла из спальни малышки, девочка, притворявшаяся спящей, открыла глаза и извлекла, спрятанную в тряпичный лоскуток вещичку, оторвала от нее бумажку с непонятной надписью и погладила теплой ручонкой. От чего камушек стал переливаться нежно-зеленым цветом.
Посмотрев несколько минут закрывающимися глазенками на таинственное мерцание, девчушка сунула ручонку с зажатым в ней камушком под подушку и заснула.
Ночью ей снились далекие страны, синие моря, яркое солнце, чудные животные и рыбы. А голос незнакомого, но доброго седого старика, ласково рассказывал ей обо всех этих чудесах. Дивная музыка приглушенно звучала неведомо откуда, а у девочки за спиной как будто выросли маленькие и пушистые белые крылья, которые несли ее по небу туда, куда ей хотелось.
Всю ночь малышка летала над землей и водными просторами, то выше облаков, то низко под ними, едва не касаясь верхушек лесных деревьев-великанов и гребешков морских волн.

Проснувшись утром, девочка долго не могла понять, где она - в сказке, или у себя дома? А, вспомнив все, сунула ручонку под подушку и нащупала чудесный камушек, который при дневном свете был совсем не таким, как вечером.
С той поры, почти каждый вечер, находка, спрятанная на день в самое укромное место, ложилась под подушку и прекрасные путешествия в дальние и неведомые страны продолжались до самого утра под рассказы и истории седого и доброго старика.
Прошло много лет, маленькая девочка стала знаменитой ученой, ее знания обогатили науку и историю человечества. И причиной тому стал, наверное, тот маленький неприметный камешек, выброшенный когда то на помойку молодым человеком, ни имени, ни истории жизни которого никто теперь и не помнит.
