О кладах

Сердца многих людей сжимаются только при упоминании одного слова клад.
Кто из нас, будучи мальчишками, а потом и взрослыми людьми, не мечтал хотя бы один раз в жизни найти клад, будь то если и не сундук со старинными золотыми монетами, но хотя бы деревянный полусгнивший ящичек с ожерельями и кольцами?
На худой случай можно бы было откопать какую-нибудь ценную старинную вещицу. А что делать с ней, наше богатое воображение могло придумать десятки и сотни вариантов! И продать ее за баснословные деньги, и обменять на что-то еще более ценное, или начать собирать коллекцию редкостей, да так, что и на всю оставшуюся жизнь?
В своем, думаю, не очень длинном рассказе, постараюсь рассказать лишь о тех вещах, событиях и историях, связанных с кладами, которые слышал, либо был сам непосредственным их участником.
Родился я на Брянщине, той области центральной России, где история за многие столетия оставила свой след не только в виде рукотворных земляных валов, рвов и каменных груд некогда великих крепостей и культовых сооружений, но и в виде куда более компактных, но от того не менее ценных вещей.
Будучи еще учеником младших классов, вспоминаю серебряные монеты, которые довелось держать в руках. Это были царские полтины и рубли с изображением профиля бородато-усатого с залысинами Николая Второго. Серебряную монету 1812 года с орлом.
Советские десяти и пятнадцати копеечные серебряные монеты. Медные копейки, двушки, трехкопеечные, пятаки царские и советские.
Полтинники и рубли серебряные советские со звездами и кузнецами.
Однажды родственник - двоюродный племянник показал золотой царский пятирублевик.
В моей коллекции монет были кайзеровские марки достоинством в одну, две и три марки. С одной стороны был отчеканен одноглавый орел, а с другой и сам кайзер в гордом одиночестве и вместе с супругой.
На немецких монетах более позднего периода, наряду со свастикой в венке, который держал когтистыми лапами орел, с одной стороны, на другой стороне монет, в том числе и достоинством в пять марок, красовался Пауль фон Гинденбург, стриженый под ежик.
Кстати, пфеннинги, которые чеканились фашистами для оккупированных территорий России, делались из паршивеньких алюминиевых сплавов, которые уже через пяток- другой лет окислялись и за белесым налетом на их поверхности едва были видны штампованные изображения.
Бумажные банкноты и царские и начального периода советской власти встречались куда как чаще, чем металлические монеты. Впрочем, традиции государства Российского в банкнотах повторялись и в более позднее советское время. Так, цвет рублей и там и там был желтый, трояков - зеленый, пятерок - синий, червонцев - красный.
А полусотенные и сотенные банкноты были вполне идентичны по размерам.
На Первомайской улице, где я жил, во время войны одно время квартировали немецкие солдаты и офицеры. О чем мы с мальчишками узнали от старших. Однажды из подвала мы выгребли целую кучу бутылок причудливых форм из-под французских вин, которые были выпиты оккупантами.
А на картофельном поле соседей, что было позади сараев, я нашел медную фашистскую медаль. На ней, как и было положено, с одной стороны красовался орел со свастикой, а с другой пара немцев, один раненный, стоял на колене, а второй, стоя, держал знамя. Отчеканенная надпись в переводе с немецкого гласила "Народ империи фюрера".
По всей видимости, эту композицию позаимствовал автор памятника в нашем городке, установленном в честь двадцатилетия победы над фашистской Германией. Тот же солдат со знаменем, но в нашей форме и раненный солдат на земле, но уже сидящий, с обвязанной головой и гранатой в руке.
Про оружие - пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы и тому подобное говорить не буду. Под понятие кладов они не совсем подходят. Хотя как на это посмотреть. Скажем так, один знакомый черный копатель из тех мест переквалифицировался с поисков (соответственно находок) древних монет и вещей одиннадцатого столетия и позже на древнем городище племени балтов, что на реке Десне, на раритеты Второй мировой войны. Они стоят на порядок выше.
Неподалеку от нашего поселка, а позже и города, находились самые разбойничьи места. Одно - по названию "Обрыв", где ныне сохранились остатки от стадиона и культурно-спортивных сооружений времен социализма.
Второе место - это большак, или "екатерининский тракт", представлявший из себя некогда лесную дорогу-лежневку. Якобы, по этой дороге некогда проследовала императрица, направляясь в свое путешествие по потемкинским деревням. А за сотню лет до того по этой дороге везли царскую казну на Москву. Да так и не довезли, потому что обоз подвергся нападению шайки разбойных людишек иначе татей.
Поскольку по обе стороны от дороги на многие версты тянулись непролазные топи, то нападение на растянувшийся обоз было осуществлено с хвоста обоза и с его головы. Стражники, сопровождавшие обоз, бились насмерть. Пока голова и хвост обоза сражались, воевода, понявший, что с казной, куда входило два с лишним десятка бочат с золотом, уйти не удастся.
И тогда он приказал сбросить груз в топь, чтобы пробиться налегке через разбойных людей, а потом вернуться с подмогою от Брянского воеводы. Достать казну, хотя бы и с превеликими трудами и доставить ее по назначению в Московский приказ.
Да не суждено было сбыться планам его. Порубили и его самого и всю его дружину. Искали тати, говорят золото, да не нашли. То ли место не определили, то ли топи глубоки оказались. Кто знает?
