Сойка

Мой старший брат Владимир прожил 79 лет. Он был для меня большим авторитетом и память о нем сохранится до моей кончины.
Владимир прожил трудную жизнь. Родился в довоенном 1938 году на Брянщине в рабочей семье. В пятилетнем возрасте вместе со многими родственниками был угнан в Германию.
Угнанные были вынуждены работать на текстильном предприятии, жили в бараках арбайтслагеря, кормили их, по воспоминаниям, в основном баландой из брюквы и эрзацхлебом с опилками.
Понятное дело, это не был концлагерь в полном понимании этого слова. Но выход за территорию безжалостно карался. Лагерь - предприятие, этим и ограничивалось жизненное пространство гастарбайтеров, если этот термин был применим в подобном случае. Тогда их называли остарбайтерами. Лишь малые детишки иногда выбегали в город.
За работу пленникам платили минимальную сумму. Володька рассказывал, что на пфеннинги ребятишки покупали в булочной хлеб. Сам он тогда был белобрысым пацаненком и его принимали за немченка. Протянет он деньги и просит: "Вrоt!" Понимал ли булочник, что перед ним немец или думал, что мальчишка русский, о том история умалчивает.
Голод не тетка и однажды Володька вместе со своим двоюродным братом Витькой, который был на год моложе, залезли в открытый кухонный пищеблок и стащили по несколько штук полусырой брюквы.
И надо было так случиться, что это заметил русский же полицай, а и такие были в лагере для надсмотра за нашими людьми. Наказание последовало немедленно, ребятишки были избиты до полусмерти и еле доползли до своих бараков. Надсмотрщик бил их ремнем с металлической пряжкой так, что все детские тела стали напоминать из себя сплошной синяк.
Подобное не проходит даром для психики и характер моего брата на долгие годы остался взрывным, хотя и отходчивым.
Прожил свою жизнь Владимир как и многие наши люди. Был мастером на все руки, хорошим специалистом-электриком. Имел много наград за свой труд. Сгорел он быстро. Тромбоз пальцев ноги, их отрезали, гангрена, ногу отняли выше колена.
Представьте себе его состояние! Он не захотел дальше жить инвалидом и стал отказываться от еды. Прожил несколько месяцев и умер.
Похоронили Владимира на новом Шибенском кладбище, поставили на могиле крест. На следующий день, когда родные приехали на кладбище, то увидели, сидящую на кресте, птичку сойку. Она отчаянно стрекотала и не хотела улетать. Кто то сказал: "Это душа покойного!"
На каменном памятнике по моей просьбе было выбито изображение сойки.
