Пенопласт
В советские времена учителя химии говорили, что продукция химической промышленности имеет самые радужные перспективы, по причине своей очень низкой стоимости по сравнению с натуральными материалами, которые они могут с успехом заменить.
Найдите три ошибки в этом абзаце. Цена, к сожалению, далеко не самая низкая, про экологию лучше промолчать, а натуральные материалы, в большинстве своем, всегда предпочтительнее искусственных.
И, тем не менее, несколько рассуждений по поводу пенопласта (иначе, полистирола).
Пенопласт это материал белого цвета, изготавливающийся из нефти путем нескольких технологических операций, в результате которых образуются вспененные гранулы. Гранулы, соединенные между собой, осушают, выдерживают в специальных силосах, формуют на блоки, после чего режут на плиты необходимых размеров.
Поскольку пенопласт содержит около 98 процентов воздуха, то он чрезвычайно легок, несмотря на свой внушительный объем. Кроме своего малого веса, пенопласт обладает целым рядом положительных свойств.
К ним относятся такие, как низкая теплопроводность и паронепроницаемость, способность к звукоизоляции, пловучесть, диэлектрические свойства, определенная степень стойкости к огню, воздействию химических и биологических факторов.
Пенопласт обладает достаточной прочностью при работе на сжатие.
Сравнительно дешев по отношению к ряду искусственных и натуральных материалов. Декларируются его не токсичность и не аллергенность. Срок годности неограничен при отсутствии контактов с агрессивными средами.
Но, помимо плюсов, есть и минусы. За счет несоблюдения технологии изготовления его, в материале могут образовываться воздушные пустоты и провалы, повышенное выпадение гранул. При недостаточном количестве добавок, препятствующих горению, самозатухание происходит после потери товарного вида. При воздействии ультрафиолетовых лучей (а проще - солнечного света), пенопласт подвергается фоторазрушению. То есть становится хрупким и подверженным эрозии.
При контакте с органическими растворителями и некоторыми нефтепродуктами структура ячеек нарушается, порою до полного растворения. Отсюда вывод - пенопласт не должен контактировать с некоторыми видами спирта, скипидаром, растворителями, керосином, бензином, рядом смол.
Область применения пенопласта очень широка - от промышленного и частного строительства до авто, судо, авиа и многих прочих строений, до упаковочной тары, холодильников и термосов, не считая много чего другого.
Достаточно сказать, что по расчетам НИИ, 5-ти сантиметровой толщины пенопласт соразмерен с 20-ти сантиметровой толщиной дерева по способности сохранению тепла в помещении.
То есть пенопласт с успехом применяется в комбинации с рядом материалов. В частности с гипсом, цементом, камнем, металлом. Подобные вещи еще называют сэндвичами, за чередование слоев из разных материалов.
Качество пенопласта во многом зависит от его плотности. Чем плотнее, тем надежнее, соответственно дороже. Наиболее ходовые марки ПСБ-С15, 25, 35, 50.
Но это все теория. В конце-концов нам не делать самодельные поплавки для рыболовных удочек из самого твердого пенопласта. Строители-шабашники для строительства используют самые дешевые пенопласты, не особо затрудняя себя выбором типа.
Закупаются на стройрынках листы пенопласта, размеры которого у нас бывают в 1/1 метр или 1/1,2 метра и толщиной в 2 или 2,5 или 3 или 4 или 5 или 10 сантиметров.

Пенопласт ширина, длина, толщина.
При необходимости, если нет нужной вам толщины, то набирают большие толщины, складывая листы малых толщин. Главное, чтобы это не оказалось дороже, чем при использовании необходимого вам слоя. А эффект тот же самый.
Транспортировка листов пенопласта особых трудов не представляет. Они пакуются в полиэтиленовую пленку по несколько штук. Не берите листы пенопласта, цвет которых не белоснежно-белый. Любой другой оттенок говорит о некачественном материале или хранении на открытом воздухе.
В частном строительстве садово-дачных домов, бань, гаражей, сараев, погребов, пенопласт используют и в подвалах и в перекрытиях, стенах, перегородках, чердаках, крышах.
На рисунке показан способ крепления листов пенопласта на скатах крыш, между стропилами, с помощью черепного бруса. Для экономии материала вместо бруса можно использовать любые деревянные планки меньшего размера.

Монтаж листов пенопласта по скату крыши с чердака
Стропила, брус черепной, лист пенопласта, щель запенить макрофлексом.
При монтаже листов щели между ними запенивают макрофлексом для меньшего проникновения холодного воздуха.
Порою, еще до установки деревянных балок и лаг, размер между ними делают в соответствии с размером листов пенопласта, тогда отходов будет меньше.
Для резки листов пенопласта по необходимым размерам используют обычные острые ножи с длинным лезвием, чтобы за один проход отрезать лист на максимальную глубину. После чего лист по резу надламывается и отделяется. Ножовкой пользоваться не стоит, так как при этом получается масса крошек пенопласта.
Крошки будут в любом случае. Даже у вас за шиворотом одежды, когда после работы будете разоблачаться. Самая подлость этих крошек-гранул в том, что они наэлектризовываются и залипают во всех местах. И веником и пылесосом для их уборки придется потрудиться.
Из других моментов следует отметить, что запах у пенопласта не очень. Весьма специфический запах химии. Посему в замкнутых объемах помещений следует предусмотреть вентиляцию, не помешает. Некоторые используют всякого вида термопароизоляционные пленки для устранения запаха. Но это не всегда помогает.
Как выше говорилось, производители декларируют полную безвредность пенопласта.
Нисколько не сомневаюсь. Но из моих знакомых, работающих в производстве пенопласта, нет ни одного, кто задержался бы там более 3-4 лет. Не считая управленцев. Или экология или зарплата не устраивают, точно не говорят.
Впрочем, осы и мыши проделывают иногда ходы и отверстия в пенопласте, что говорит в пользу его экологии...