Штапик
Под словом штапик мы понимаем рейку небольшого сечения, сделанную из дерева или вспененного поливинилхлорида (ПВХ).
Подобные рейки применяются для крепления стекол в оконных или дверных переплетах. Несколько десятков лет тому назад для этой цели служила замазка, ныне применяемая крайне редко.
Замазка не пропускала влагу. Теперь для этой цели, особенно по наружным стеклам, где стекают осадки в виде влаги, все чаще применяется силикон (герметик).
Более рационально применять бесцветный силикон, он, в отличие от белого или другого цвета герметика, не так заметен.
Штапик из ПВХ
Штапик из ПВХ более легок, надежен, долговечен, пластичен, чем деревянный. Для него не требуется предварительная подготовка перед окраской в какой либо цвет (если он уже ни имеет этот цвет). Такой штапик легко отмывается от оседающих на нем пыли и грязи.
Штапик из ПВХ выпускается длиной, чаще всего, в 4 метра. Продается в торговой сети как поштучно, так и в упаковках по 30, по 50 штук и в других количествах.
Крепление его осуществляется различными способами, на которых подробно останавливаться не будем, так как если вы будете устанавливать на своем жилище окна или двери с подобным штапиком, то и то и другое вам сделает фирма.
Надо сказать, что такие фирмы плодятся со скоростью, превышающей потребность в их изделиях. Должно быть, дело выгодное и рентабельное. Но если вы проконсультируетесь у специалистов строителей, то некоторые могут рассказать вам о том, что у пластиковых окон, наряду с достоинствами, есть и недостатки. Да, шумо и пыле изоляция у них на уровне. Но к ним не помешают и кондиционеры в придачу, так как при постоянно закрытых пластиковых окнах, в помещениях образуется трудновыводимая плесень. А любой эпидемиолог расскажет вам про плесень такое! Лучше не буду продолжать.
Профиль штапика из ПВХ (то есть его контур с торца) бывает нескольких видов.

Размеры сторон колеблются от 5-6 мм до 30 мм. В зависимости от толщины стекла, стеклопакета или сэндвича.
Штапик из древесины
Деревянные штапики больше применимы в гражданском и индивидуальном строительстве. Чаще всего они изготавливаются из хвойных пород деревьев. Реже из лиственных, еще реже из экзотических.
В продаже встречаются деревянные штапики длиной около 2-3-х метров. Профиль деревянного штапика менее разообразен, чем у пластикового.
Самый простой штапик вы можете изготовить и сами с помощью маленькой, стационарной циркулярки, купленной в магазине электротоваров. Берете обрезную доску 15 мм толщины, распускаете ее на прямоугольные рейки и штапик готов. Это гораздо дешевле, чем платить в 5-10 раз дороже за такое же изделие на строительных базах и рынках.
Профили деревянных штапиков, наиболее распространенных, приводятся на рисунке.

Штапик должен быть изготовлен из сухого дерева. Пропитайте его олифой или биозащитным составом типа КСД, "Сенеж", покройте пинатексом нужной расцветки.
Окраска производится до установки штапика, иначе вы рискуете замазать краской все стекло и потом, "чертыхаясь", отмывать его в течение вашего дорогого времени.
Очередность операций при установке стекол и штапиков:
1. Взять тюбик силикона, снять с него носик, срезать на тюбике часть его выступа, чтобы образовалось отверстие около 4-5 мм, вставить тюбик в специальный пистолет, предназначенный для выдавливания силикона из тюбика. Одеть носик. Нажимая на курок, промазать по всему периметру место прилегания стекла к оконной раме, так, чтобы образовался сплошной валик силикона диаметром около 3-4-х мм.

2. Приложить стекло к оконной раме и чуть придавить, чтобы между силиконом и стеклом не было зазоров.
3. Заранее подготовленный штапик, т.е. окрашенный, с запиленными под 45 градусов концами и в размер по окну, с набитыми на него гвоздями, прикладывают к стеклу. Гвозди должны быть набиты так, чтобы при установленном штапике они были параллельны поверхности стекла. Если гвозди будут расположены под углом к стеклу, то при их забивании рискуете разбить стекло.

Для крепления штапика используются стекольные гвозди 15-20 мм длиной. Но их недостаток в том, что они ржавеют под воздействием влаги. Лучше применять оцинкованные и минимальной длины. Еще лучше финишные, без шляпок. Но они на 20% дороже.
Для забивания гвоздей желательно использовать небольшой стекольный молоток, одну его поверхность прислоняют к стеклу, чтобы при ударах он по нему "елозил". Тогда 99% гарантия, что стекло не треснет. Опытный строитель проделает это и большим молотком.
Обязательное условие! Штапик всегда монтируется снаружи стекла, тогда влага улицы не проникнет вовнутрь.
Иногда возникает необходимость вынуть разбитое стекло. Для этой операции сначала вынимают штапик. Берется инструмент. Который есть под рукой. Можно использовать стамески плоские, плоские отвертки, ножи, шпатели, молоток, плоскогубцы.
Поддевают середину штапика, для чего засовывают что-то из названного инструмента рядом с забитым гвоздем. Засовывают второй инструмент, отжимают штапик по всей длине, после чего вынимают.