Крен кирпичного забора
Вопрос:
Здравствуйте. У меня на даче начал крениться забор так что створки ворот разошлись по вертикали и горизонтали до 10 см. Забор состоит из ленточного бетонного фундамента (он армирован, высота от уровня земли 60-90 см) на котором сложены кирпичные столбы. Между столбами идет кладка шириной в один кирпич и высотой в 3 кирпича, а затем выше деревянное заполнение. Общая высота забора 220 см. Почвы пучинистые т.к. весной постоянно "дышит" кирпичнй дом. Глубина фундамента ниже уровня земли 50-60см. Сосед посоветовал забутовать фундамент забора с двух сторон глиной и сверху сделать типа отмосточки под углом, чтобы вода не попадала под основание бетонной ленты, а также провести дренаж почвы вдоль забора с установкой дренажного колодца. Очено нужен ваш проффесионалльный совет. Заранее Вам благодарен.
Андрей, Новосибирск.
Ответ:
Привет, Андрей из Новосибирска!
Мне в подобных случаях всегда вспоминается эпизод из студенческой жизни. В аудитории преподаватель проверяет чертежи студентов. Порядок следующий - каждый студент по очереди подходит к преподу, кладет чертежи ему на стол, разворачивает и, придерживая края листов ватмана так, чтобы они не сворачивались в рулон, слушает замечания.
Подходит очередной студент, кладет, не разворачивая, рулон из полудесятка листов на стол и говорит: "Посмотрите!"
Преподаватель берет рулон, заглядывает в его отверстие и возвращает студенту со словами: "Переделать!"
/Шутка/.
Этот эпизод я привел к тому, что если вы все досконально описали и ничего при этом не забыли в устройстве вашего забора, то следует просто сказать: "Переделать!"
И это уже без шуток. Потому что при пучинистых грунтах подобная конструкция забора просто обречена на то, чтобы "дышала" или играла, как вам больше нравится.
Можете сделать все по совету вашего соседа, а вдруг поможет? Но почему то кажется, что сие маловероятно.
Хотя был бы рад ошибиться в этом прогнозе.
В таком пучинистом грунте малозаглубленный фундамент, такой как у вас, с очень большой долей вероятности выпирает вверх после сезонных замерзаний и оттаиваний грунта. В строениях старинной постройки, в том числе и подобных заборов, можно часто видеть, как даже при глубинах сопоставимых с глубиной промерзания грунта при их пучинистых характеристиках бывают деформации выражающиеся в наклонах заборов на внешнюю или внутреннюю стороны. Или появление все более разрастающихся трещин вплоть до падений кирпичной кладки.
Мы чаще всего при сооружении таких заборов и в таких местах, копаем траншею глубиной несколько большей чем глубина промерзания грунта, насыпаем песчаную компенсационную подушку слоем не менее 10 сантиметров. Делаем опалубку для цоколя на некоторую определенную высоту и в зависимости от пожелания клиента. Армируем фундамент.
Затем через равные промежутки устанавливаем столбы, чаще всего из металлических круглых труб покрытых в пару слоев битумным лаком. Забиваем их еще дополнительно на глубину ниже дна траншеи примерно в полметра. Арматуру фундамента свариваем с трубами. На трубы привариваем закладные детали (пластины, к которым затем будут крепиться поперечные перекладины-слеги забора).
Потом заливаем бетоном фундамент забора. По желанию клиента делаем кирпичную кладку (через гидроизоляцию) запрашиваемой ширины и на высоту цоколя. Иногда и на всю высоту забора, но тогда закладные детали не устанавливаем. Верх цоколя оформляется цементным раствором. Иногда в виде плоскости, иногда под углом. В некоторых вариантах возможна установка тоже плоских или согнутых под углом полос оцинкованного или крашенного железа. /Металлические трубы обкладываются кирпичом со всех сторон лицевой кладкой/.
Совсем крутым клиентам дополнительно делается и глиняный замок по обе стороны от фундамента на всю его глубину. С хорошей утрамбовкой. В качестве глины обычно берется та же, что осталась от копки траншеи.
Дренаж тоже желателен при возможности. Варианты различные - от скрытого в виде дренажных керамических труб с отверстиями или новых гофрированных с геотекстилем и до открытого.
При таких основательных работах перекосы заборов крайне редкая штука. Если уж где по насыпному грунту и чаще на косогорах может получиться "косяк".
Но, как понимаете, стоит это немалых денег и далеко не все хозяева могут позволить себе раскошелиться на такие траты.
Поэтому можете исходить из того, как надо делать правильно. А уж как получится и что из перечисленного, то смотрите сами.
Дренажную систему желательно отвести подальше от забора, также, как и дренажную яму. Естественно с соблюдением уклона, чтобы вода поблизости не стояла, иначе все труды могут пойти на смарку.
Большего добавить не могу.
Удачи!
Построим для вас хозблок, бытовку, садовый туалет, душевую, беседку, баню или дом. Звоните +7 (905) 797-20-34 Слава.
Другие вопросы по теме установки заборов, ворот, калиток:
- Забор (ограда, горожа) садового или дачного участка
- Cадово-дачный плетень
- Крышки на кирпичные столбы забора
- Забор из 2-х метровых стальных столбов
- Чем покрасить деревянный забор?
- Установка забора вдоль дренажной канавы
- Ремонт забора из блоков
- Вред забору из профлиста от костра рядом
- Крепление калитки на асбестоцементные столбы
- Выравнивание забора на ленточном фундаменте
- Установка столбов для забора из профнастила
- Защита винтовых свай от коррозии
- Покосился забор из блоков
- Сыпется фундамент под забором
- Забор из сетки рабицы и фасадной сетки
- Фундамент под забор и бутового камня
- Забор из OSB плит
- Въездные ворота на пучинистых грунтах
- Мастика резинобитумная или лак битумный для забора
- Кладочная сетка своими руками
- Как выправить и укрепить забор на краю ямы
- Замена асбестовых столбов забора на жел трубу
- Как сделать калитку
- Ремонт забора из камня
- Установка забора из евроштакетника
- Куда деть профнастил от старого забора
- Сколько метров проволоки в рулоне сетки рабицы
- Забор на рельефе в уклоном
- Крен кирпичного забора
- Монтаж забора с уступом
- Сыпется основание кирпичного забора
- Как выровнять столбы забора из камня
- Покосился кирпичный забор
- Забор из сетки рабицы на раме из бруса
- Как укрепить забор
- Крошится кирпич столбов забора
- Красить ли профлист для забора самому?
- Какой забор дешевле?
- Как быстро и недорого сделать забор
- Фундамент под каменный забор по берегу реки
- Забор под наклоном
- О неровности рельефа при установке забора
- Как укрепить забор?
- Как установить забор на даче?
- Забор на даче
- Установка калитки

Заборы и их установка

Ворота и калитки