Крыша пристроя к дому с мансардной крышей
Вопрос:
Вынужденный переезд в садовый дом на постоянное проживание. Дом 4 на 8. Основная часть дома 5 на 4 (в 1 силикатный кирпич) стояла на фундаменте из фундаментных блоков. Пристрой к ней 3 на 4 (дощатый с караксом из бруса) стоял на кирпичных столбиках. Со временем (дому за 30) столбики начали заваливаться с риском полного падения. В прошлом году сделал ленточный фундамент, с основным связал арматурой сечением на 12 мм вбитой на 17 см в блоки под противоположными (вверх и вниз) углами.
В планах утеплить (и дом и пристрой) минватой 100 (достаточно ли для дощатого пристроя?), зашить влагостойкой ОСБ, а поверху профнастилом - борьба не за эстетику, а за тепло и экономию. Также, прежде чем утеплить, хочу построить пристрой - каркасный по всей длине дома 4 на 8 по канадской технологии.
Меня интересует, прежде всего, вопрос примыкания крыши. До верхнего ската я не дотяну (мансардная часть в этом случае мне как доп. площадь не интересна) - придется примыкать или вместо нижнего ската (что будет, наверное, проще - поскольку можно будет опереться на каркас мансарды) или к середине нижнего ската. Как стыковать? Как строить крышу? Должен ли я промежуточные опоры спиливать по нарастающей (в соответствии с уклоном крыши будущего пристроя) или есть отработанные практики проще (меня интересуют максимальная экономия средств и трудозатрат - поскольку делаю всё один)?
Как верхнюю обвязку стыковать (длина может превысить 6 м) в случае если опоры спиливать по нарастающей? В качестве промежуточных опор планирую использовать доску 50*150. В качестве утеплителя минвата 100. Достаточно ли это для моего региона (в пристрое и комната, санузлы и котельная).
PS.: Пристрой планирую делать длиннее дома на ширину доски (150 мм) в каждую сторону - чтобы перейти в обшивку минватой дома. Правильно ли это? есть ли решения практичнее и трезвее? Фундамент под пристрой планирую залить ленточный так же с примыканием и штырями. Не исключено (если хватит здоровья, и вы порекомендуете), что залью и юбку в 15-17 см вокруг фундамента дома - усилить, утеплить. И чтоб утеплитель, обшитый вокруг дома, уходил не в землю, а упирался в юбку. Как правильно сделать? Есть ли в этом необходимость? Есть ли пути логичнее? Я по специальности айтишник (понятно - хреновый, т.к. делаю всё сам, и зарабатываю недостаточно, чтобы нанять людей), но сейчас не об этом. Хотел подчеркнуть, что я не строитель и всё что знаю - с просторов интернета. Спасибо.
Роман, Уфа.
Ответ:
Привет, айтишник Роман из Уфы!
/Программист ошибается дважды. Первый раз - когда он выбирает профессию. Шутка./
Знаете, по образованию я не строитель, просто нужда заставила почти четверть века тому назад заняться строительной шабашкой. Практические знания в области инженерии и ряде сопутствующих отраслей помогли в определенной степени овладеть и строительными науками.
Это я к тому, что и вы вполне можете справиться с теми проблемами, которые возникли и еще будут возникать перед вами в процессе реконструкции садового дома для преобразования его в более или менее сносное строение для постоянного проживания.
В своем письме вы назадавали массу вопросов, суть которых полностью мне не совсем ясна. Тем не менее, попытаюсь, в меру понятого, ответить.
Во-первых, по вашей ссылке никак не смог зайти на рекомендованный сайт по канадской технологии. /Пробелы в знании компьютера, меня обучали еще на ЭВМ "Минск", "Наири", а с нынешними компьютерами я уважительно на Вы./
Так понимаю, что вы собираетесь использовать в строительстве SIP панели? Ваше право. Правда, я не очень большой их сторонник по ряду причин, в том числе из-за наличия в них неплотных марок пенопластов, которые так любят использовать грызуны в качестве своих жилищ. Но будем считать, что возможной аллергии от пенопласта у вас не будет, как и от панелей ОСБи, насквозь пропитанных фенолами.
Преимущество таких панелей в основном заключается в том, что они поставляются в сборе, что уменьшает количество времени на их монтаж. Благородное дерево требует куда больше возни по сравнению с ними. Хотя экология древесины куда безупречнее.
По поводу толщины стен каркасника. На мой взгляд, для вашего региона оптимальнее использовать обрезную доску 50*200 мм и толщину слоя утеплителя (предпочтительнее минерального типа базальтового горного волокна) не менее 150 мм. С двумя защитными пленками по обеим сторонам от толщи утеплителя. И с наличием 50 мм зазора между поверхностью утеплителя и обшивкой каркаса. /Такой зазор профессиональные строители очень рекомендуют! Для большей сохранности тепла./
В качестве обшивки внешних сторон стен пристроя можете использовать и плиты ОСБи, но мне лично больше импонирует имитация бруса или блокхауз. Они и экологичнее и долговечнее. Внутри помещений имитация и блокхауз тоже вполне смотрятся не только по дизайнерским канонам, но и как теплосберегающие элементы конструкции.
Впрочем, выбор в конечном итоге только за вами, а не по моим пристрастиям и предпочтениям.
То есть в идеале стены пристроя по моей версии должны представлять из себя каркас из обрезной доски 50*200 мм, по внутренней стороне каркаса монтируется термопленка, на нее набивается деревянная обшивка (блокхауз или имитация бруса, которая по сути дела есть толстая вагонка).
Затем между каркасными элементами крепится утеплитель базальтовые плиты-маты или в виде рулонов. Закрывается утеплитель вновь термопленкой, с креплением ее к каркасу скобами степлера. Тип пленки не особо важен. Оптимальнее с влагозащитными функциями, чтобы влага ни в коей мере не проникала в слой утеплителя.
Потом идет зазор в 50 мм между пленкой и внешней стороной досок каркаса. Набивается внешняя стенка пристроя из упомянутой имитации бруса или блокхауза. Естественно, что могут быть и другие материалы типа металлосайдинга, стенового металлопрофиля, винилового сайдинга.
Профнастил (он же металлопрофиль) дает обильный конденсат как и другие металлические элементы. У винилового сайдинга это выражено несколько в меньшей степени.
Где будет точка росы в вашем слоеном пироге стены сказать трудно и определимо лишь экспериментальным путем. Но если влагозащитные поверхности термопленок будут с наружных сторон утеплителя, то точка росы явно не будет внутри утеплителя.
Столбчатый фундамент не самый надежный по своему исполнению и зачастую кирпичные (блочные) опорные точки заглубленные на малую величину "играют" и даже валятся, что вы и наблюдаете у себя. Здесь предпочтительнее или сваи на глубину промерзания грунта, или ленточный фундамент и тоже желательно на эту глубину.
Не помешает и жесткая связка арматурой фундаментов по вашему плану.
По поводу кровли. Смотрите сами и по месту. При монтаже большого ее ската от конька и до свеса-карниза протягивается шнурка-нитка с ее натяжением, которая не должна провисать. И по ней пилятся опорные вертикальные стойки. (Выбранное вами сечение стоек из обрезной доски 50*150 мм вполне оправдано.) При этом "пил" делается несколько ниже линии отметки по шнурке-нити. Тогда при дальнейшем монтаже стропильных ног (пар) эти концы вертикальных стоек не будут мешать выставлению стропил по шнурке.
Проблема увеличения стропил на длину более 6 метров решается элементарным наращиванием их на необходимый размер путем стыковки с другим обрезком доски. То есть берут стропилу из двух досок, укладывают ее на ровном участке поверхности земли так, чтобы ее верхняя поверхность была в одной линии. Потом сбоку на месте стыка делают накладку длиной около метра и сбивают со стропилой. С другой стороны стропилины также напротив накладки прикладывают такую же метровую накладку. Гвоздями длиной 200 мм, с загибом их концов, которые вылезут после крепежа стропил с накладками.
Можно использовать вместо гвоздей шпильки с шайбами и гайками. Ф10 мм и более. Но для их установки надо будет сверлить сквозные отверстия в досках.
Если у вас трудности с монтажом такой кровли с большим размером стропил, то может кровлю пристроя сделать несколько ниже кровли основного дома. Тогда концы стропил кровли пристроя упирают в стену дома с выставлением всех концов стропильных досок в одну линию по горизонтальному уровню.
И после сооружения стропильной системы и обрешетки на ней, укладкой кровельного материала, на стену прибивается фартук-примыкание. В итоге одна полка фартука будет прикреплена к стене, а другая полка под углом наклона кровли прикладывается к кровельному покрытию и крепится кровельными саморезами к нему.
Утепление цоколя фундамента делается чаще с заведением утеплителя в грунт на достаточную глубину, а не с упиранием в какие то "юбки". /Речь об утеплителях типа пеноплекса./
Впрочем, не буду отбирать хлеб у проектировщиков утепленных фундаментов. Смотрите соответствующие сайты и делайте по их рекомендациям. У них масса вариантов от упомянутого выше и до вариаций с утеплением отмосток, сооружением завалинок и т.д. и т.п.
Так что фантазировать вам в процессе работ придется неоднократно. Потому что в теории и на сайтах все ясно и понятно, а когда приходится сталкиваться с действительностью, то не все так однозначно и каждый раз приходится поступать сообразно обстоятельствам.
Удачи!
Построим для вас хозблок, бытовку, садовый туалет, душевую, беседку, баню или дом. Звоните +7 (905) 797-20-34 Слава.
Другие вопросы по теме крыш:
- Высота конька дома - РАСЧЕТ
- Смета двускатной крыши на дом 9 на 12 м
- Временная крыша в жилом доме
- Смета двускатной крыши гаража 7 на 5 метров
- Монтаж ветровой доски крыши
- Расчет деревянной стропильной системы кровли
- Утепление крыши мансарды
- Утепление чердачного перекрытия
- Стропила закреплены на стены сруба
- Какой брус на стропила для крыши гаража 5 на 7 м
- Обвязка и стропильная система дома из бруса
- Как перекрыть крышу гаража 8 на 9 м
- Можно ли профнастил стелить на рубероид
- Нужен ли ригель между стропилами
- Починка крыши
- Двусхкатная крыша на гараж
- Смета на двухскатную крышу 8 м на 14 м
- Разрез асбестоцементной трубы вдоль на два желоба
- Крыша балкона сруба
- Крепеж крыши на срубе из бревна
- Замена крыши - металлочерепица поверх мягкой кровли
- Устройство сложной вальмовой кровли
- Накрывать ли крышей мокрый каркасный дом
- Кровля на гараж поверх старой из рубероида
- Сруб и каркас под общей крышей
- Нужен ли ригель под коньковым брусом
- Мокнет шифер на крыше
- Мауэрлат на общую крышу гаража и пристроя
- Общая кровля на сруб и каркасник
- Бюджетная крыша на баню 4 на 4 метра
- Как скреплять гидроизоляцию пирога крыши
- Расчет металлических балок для крыши гаража
- Расчет высоты конька крыши
- Основание для металлической теплицы
- Греется веранда с крышей из профлиста
- Утеплить шиферную крышу изнутри минватой
- Ремонт крыши гаража из асбестоцементных труб
- Крыша двухскатная 12 на 12
- Балки под крышу на сруб обложенный кирпичом
- Крыша на дом со смешанным фундаментом
- Установить ендову кровлю на свежий сруб
- Толщина арматуры для ригеля 6,8 м
- Цена замены шифера на металлочерепицу на крыше
- Расчёт длины стропил
- Как соединить крыши двух смежных балконов
- Полувальма (вальма) на рубленом фронтоне
- Временная крыша на сруб из баннеров
- Крепление стропил односкатной крыши и двускатной
- Утепление мансардной крыши
- Не положил пленку под утеплитель крыши
- Крыша на сруб с выносами
- Стропила крыши выдавливают верхний венец сруба
- Пристройка веранды с трехскатной крышей
- Какую форму крыши выбрать на одноэтажный дом
- Крыша поперек балок перекрытия
- Когда ставить крышу на свежесобранный сруб из бруса
- Армопояс для крыши домика и пристройки
- Замена крыши саманного дома с оборудованием комнаты
- Замена шиферной кровли на профнастил или мягкую
- Общая крыша на сруб и гараж из твин блока
- Как закрепить стропильные ноги к скользящей ендове
- Дом с антресолью под палати для детей
- Как исправить рубленный фронтон
- Утепление чердака опилками
- Закачались кирпичные фронтоны что делать
- Можно ли крышу на сруб поставить на след год
- Крыша для дома из бревна ручной рубки
- Крыша распирает стены
- Теплоизоляция шиферной крыши старого дома
- Какую крышу выбрать на пристрой
- Двускатная крыша на дом 10 на 10 м
- Ремонт жб плит перекрытия мягкой кровли
- Как закрыть зазор между крышей и верхним бревном сруба
- Течет крыша веранды она же пол открытой террасы
- Слеговая конструкция крыши на каменных фронтонах
- Когда и из чего делать крышу на свежий сруб
- Шифер или металлочерепица
- Замена потолка и крыши саманного дома
- Как заделать стык рубленого фронтона и крыши
- Какую крышу выбрать на дом 14 на 10 м
- Выбор кровли для пристроя к дому
- Расчет стыковки крыши дома и веранды ступенькой
- Крыша двора с опорой на дом
- Можно ли снять банты в доме
- Крыша с ревизионным люком для кессона
- Мягкая кровля или металлочерепица что выбрать
- Стык крыши крыльца и бревенчатой стены
- Вынос балок в срубе под навес и общей крышей
- Утепление крыши если стропила из бревна
- Достройка брусового дома и возведение крыши
- Ремонт крыши старого деревенского двора
- Стропила и бревенчатый фронтон
- Кровельный пирог открытой веранды
- Крепление защитного ограждения на шиферной кровле
- Проживание в доме во время замены крыши
- Крепление стропил в доме из бруса
- Переделать односкатную крышу в двухскатную
- Экономичное обустройство фронтонов
- Стропильная система односкатной крыши
- Крыша пристроя к дому с мансардной крышей
- Профлист на крышу без зазора и гидроизоляци
- Сытковка кровли пристройки и стены дома
- Металлопрофиль на старый рубероид
- Положить ондулин на старый ондулин
- Как закрепить крышу балкона на 5 этаже
- Сечение стропил для крыши
- Что подкладывать под мягкую кровлю
- Крыша над старым домом на опорах
- Накрыли шифер без рубероида
- Как выровнять завалившийся фронтон крыши
- Стропильная система для дома из бруса 9 на 12 м
- Крепление нижних концов стропил
- Соединение крыши пристроенной веранды и дома
- Высота крыши дома 10 на 10 м
- Новая крыша на старый кирпичный дом цена
- Коробит крышу при усадке сруба
- Старый и новый дом под одной крышей проблемы
- Как сделать накосные стропила в срубе
- Монтаж кривой крыши
- Крыша на пристроенную веранду
- Полувальмовая крыша своими руками
- Строительство навеса для автомашин
- Пристрой из бруса к кирпичному дому под общую крышу
- Обрешетка крыши гаража 5 на 7 метров
- Шаг стропил для сруба двухскатной крыши
- Навес между верандой и сараем
- Стропильная система на дом из бруса 6 на 9
- Герметизация потолка в подземном переходе
- Геометрия крыши
- Гидроизоляция пола открытого балкона
- Альтернатива черепице
- Замена ондулина на металлочерепицу
- Утепление крыши в производственном помещении
- Вариант стропильной системы на дом 10 на 10
- Стропильные фермы для крыши
- Новая крыша на щитовой дом
- Чем крыть ондулин или керамопласт
- Как утеплить крышу из шифера
- Как крепить профнастил Волна к обрешетке крыши
- Шифер на обрешетку без гидроизоляции
- Поднять крышу и сделать мансарду
- Переделка крыши на односкатную
- Металочерепица на не севший сруб
- Покрыть саманный дом шифером
- Водосточная система и снегозадержатели на сруб
- Как поднять шифер на крышу
- Временная крыша на пристрой
- Промокает ли шифер
- Крыша мастерской 8 на 6
- Как правильно перекрыть крышу пристройки
- Проект навеса 8 на 14 метров
- Шифер - лицевая и обратная сторона
- Опоры под стропильные ноги
- Строительство мансардной крыши
- Профиль для кровли гаража
- Как выровнять крышу сарая
- Ремонт крыши гаража
- Как крепить волновой шифер на крыше
- Рубероид РПП 300 монтаж
- Расчет длины стропил для крыши
- Крыша - оцинковка или крашенный профлист
- О пиломатериале для пола и крыши
- Наращивание сруба при замене крыши
- Крыша на сруб с каркасной верандой
- Аналоги рубероида при покрытии деревянной крыши
- Материал для строительства навесного пристроя
- Стропильная система на большой сруб
- Можно ли класть рубемаст на резину
- Сарай и беседка под одной крышей
- Какая древесина для крыши должна быть
- Как выровнять провисшую крышу
- Переделка двускатной крыши
- Уклон крыши из профнастила на гараж
- Утепление примыкания крыши к стене
- Плоская крыша на сруб
- Форма крыши для садового домика 6 на 4,5 м
- Непокрытая крыша в зиму - риски
- Установка крыши на дом сруб
- Как увеличить выпуски коробов крыши
- Частичный ремонт кровли при отрицательной температуре
- Временная крыша для дома по канадской технологии
- Расчет крыши к пристрою из газобетона
- Крыша на гараж - балки перекрытия и стропила
- Кровля на свежий сруб и высота конька
- Стропила установлены криво
- Как прикрепить оцинкованную ветровую доску
- Шаг обрешетки крыши под гибкую черепицу
- Завести террасу и дом под одну крышу
- Монтаж мансардной крыши и окон в срубе
- Временная крыша на зиму
- Ремонт старой крыши из шифера
- Общая крыша или отдельная на пристрой к дому
- Крыша балкона крепление изнутри
- Металлосайдинг как кровельный материал
- Обустройство крыши на рубленных фронтонах
- Односкатная крыша для гаража из плит и рельс
- Стыковка кровли и водосточного желоба
- Крыша Судейкина
- Стыковка крыши брусового пристроя и дома
- Пристрой к ломанной крыше
- Стропильная система на сруб
- Переделка крыши с вальмовой на двухскатную
- Как сделать крышу и карниз пристроя
- Чем обшить крышу на балконе последнего этажа
- Постоянная крыша на только собранный сруб
- Как сделать навес 10 на 8 м без внутренних опор
- Крыша мансардная для дома шириной 13 метров
- Общая крыша для нового сруба и пристроя к нему
- Ошиблись при укладке пленки под крышу
- Что такое профилит для кровли
- Нужна ли контробрешетка для крыши летней дачи
- Крыша из металла и ее утепление
- Одна крыша на дом и новый пристрой
- Устройство стропил в срубе
- Высота мансардной крыши дома 6 на 7
- Солярий на дачной крыше
- Поднять крышу дома для увеличения высоты потолков
- Задувает снег под крышу
- Конденсат в утеплении крыши
- Установка кровли на не севший бревенчатый сруб с фронтонами
- Как присоединить крышу примыкающую к стене дома
- Крыша с четырьмя фронтонами
- Стыковка кровли дома и пристроя
- Установка стропильной системы
- Перенос ригелей для увеличения чердака
- Врезка одной кровли в другую
- Утепление настеленной без пленки кровли изнутри
- Снимать ли рубероид при установке постоянной кровли
- Чем временно закрыть фронтоны после установки крыши
- Крыть металлочерепицу на нарушенную геометрию крыши
- Замена утепления крыши без снятия металлочерепицы
- Крыша на только установленный сруб
- Как построить крышу на пристройке и утеплить её
- Замена листа шифера крыши
- Когда лучше ставить крышу?
- Громыхает оцинковка на крыше балкона
- Как сделать крышу на пристройке к дому
- Крыша над балконом
- Обрешетка вальмовой крыши
- Крыша на балконе последнего этажа
- Как крепить стропила и ригеля в мансардной крыше
- Как устранить громыхание крыши балкона
- Высота двухскатной крыши дома
- Площадка для отдыха на крыше пеноблочного дома
- Ремонт крыши
- Утепление крыши без снятия кровли
- Утепление крыши из шифера
- Когда крыть крышу на сруб
- Установка ветровой доски
- Ремонт старой крыши из плит на цехе
- Крыша для бани в восточном стиле
- О правильной герметизации крыши гаража
- Крыша на балкон
- Мансардная крыша
- Пергамин и крыша из металлочерепицы
- Крепление шифера на почти вертикальной стороне крыши
- Как покрыть крышу рубемастом?
- Как правильно покрыть вальмовую крышу шифером?
- Стропильная система для крыши дома
- Крыша над балконом последнего этажа
- Как построить деревянную крышу длина 30 м и ширина 24 м?
- Кровля крыши шифером
- Вопросы по обустройству мансардной крыши
- Монтаж стропил и ригелей при строительстве крыши

Обустройство крыш

Схема кровли старославянской избы