Как сделать бетонную лестницу
Вопрос:
Хочу залить Г-образную бетонную лестницу на одном центральном косоуре с монолитными ступеньками. Буду рад Вашей помощи чертежами, фото, описаниями изготовления опалубки и арматуры.
Андрей, Киев.
Ответ:
Привет, Андрей из Киева!
Говоря на сленге современной молодежи, "Ну, блин, ты и даешь!" Чертежи со спецификацией для Г-образной бетонной лестницы с центральным косоуром и монолитными ступенями тянут на курсовой проект студента четвертого курса строительного института.
И чтобы весь этот материал выдать на гора, надо затратить, как минимум, неделю времени, отстранившись от других дел, обложившись справочниками, учебными пособиями, и прочей мелочью в виде логарифмической линейки, счетной машинки, рейсшины, а то и в придачу кульмана.
Лестницы (деревянные, металлические, металлические с деревянными элементами и железобетонные) для коттеджей приходится делать не чаще, чем раз в два-три года. И каждый раз это делается по месту, сообразуясь с конкретными особенностями этих домов и пожеланиями заказчика. Чертежи, которые выдают проектировщики для коттеджных лестниц, как правило, никогда не подходят на все 100%, всегда в них какая-нибудь неточность и ляпа. Которые приходится устранять порой методом тыка.
Поскольку времени на теоретические расчеты при этом минимум, то многое приходится додумывать на месте. Иногда вроде бы все складывается нормально, а потом, смотришь, либо угол наклона надо изменить на пару градусов, либо увеличить поворотную площадку между соседними маршами, или еще что.
Поэтому практический совет, если вы, конечно, в нем нуждаетесь. Узнавайте, где есть подобные лестницы, ходите, ищите, фотографируйте, делайте эскизные наброски. Ройтесь в интернете.
Короче, как говорят поляки, "Без працы не бенды колаколаци" /Без трудов не бывает пирогов./
А я лишь ограничусь самыми краткими и принципиальными сведениями.
Во-первых, не совсем ясно, что вы подразумеваете под понятием Г-образная лестница. Бывают лестницы одномаршевые, двухмаршевые, поворотные, лепестковые и др.
Рассмотрим самый простой вариант - одномаршевый.
Сами по себе лестницы с центральным косоуром редко бывают деревянными, слишком сложно и не всегда надежно. Чаще всего такие лестницы бывают комбинированными - из металла, с элементами из дерева. Реже - металлические с заливкой бетоном.
В качестве несущего косоура (иначе - хребтовой балки) берут чаще всего конструкцию в виде коробчатого сечения. Для этой цели наиболее оптимально применение не металлических уголков и двутавров, а швеллеров. Два швеллера складывают так, чтобы их верхние и нижние полки совпадали, после чего сваривают стыки сначала цепным швом, (чтобы швеллера не смещались относительно друг друга при дальнейшей сварке) а потом и сплошными швами.
Необходимо тщательно проварить эти стыки, не допуская прожигов металла. Затем зачистить стыки заподлицо с поверхностью полок.
В зависимости от величины лестничного марша и ширины ступеней выбирают и сечение сварной балки. При ширине ступеней не более одного метра и при длине косоура не более трех метров вполне достаточно будет двух швеллеров не менее №16.
При выборе сортамента для монтажа ступеней можно остановиться на комбинации из уголка и прутков арматуры. Минимально оптимальны равнобокий уголок №6,3 и арматура А-111, прут Ф10 миллиметров. С использованием подпорных косынок из стального листа г/к толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Конструкция ступени будет в виде четырехугольной рамки сваренной из уголка, с узкой стороной равной ширине ступени и длинной стороной равной длине ступени. Внутри рамки расположить арматуру в виде сваренных прутков с ячейкой примерно равной 50/50 миллиметров.
Косынки для подпора ступеней расположить в виде кронштейнов, приваренных с обеих сторон балки-косоура. Углы косынки выбираются в зависимости от угла наклона лестничного марша.
В качестве закладных деталей для дальнейшей установки металлических стоек под перила использовать обрезки уголка того же профиля, что и применяемого для сварки рамки.
Сварная конструкция лестницы выполняется с нескольких постановов, так, чтобы ручная электросварка выполнялась в виде горизонтальных швов (а не вертикальных и потолочных). Что даст нормальное формирование и качество сварных швов.
После сварки и установки лестницы на постоянное ее место пребывания делается опалубка из обрезной доски или фанеры с покрытием внутренних их поверхностей полиэтиленовой пленкой и креплением ее скобами степлера. Перед заливкой бетона опалубка крепится с помощью вязальной проволоки и стоек-распоров.
После заливки и застывания бетона опалубка демонтируется, проволока срезается, снимается полиэтиленовая пленка. Бетон желательно виброуплотнить и сделать железнение верхней поверхности ступеней.
Это схематичное описание операций.
Монтаж перил предусматривает либо использование элементов индивидуальной художественной ковки, либо упрощенный вариант комбинирования металла и дерева.
Все.
Удачи!
Построим для вас хозблок, бытовку, садовый туалет, душевую, беседку, баню или дом. Звоните +7 (905) 797-20-34 Слава.
Другие вопросы по теме Деревянные лестницы:
- Деревянная лестница своими руками
- Деревянная лестница на второй этаж
- Перила деревянные
- 3-х маршевая лестница на 2-й этаж дома
- Какая допустимая ширина перила
- Тепловой затвор для лестницы на мансарду
- Как сделать бетонную лестницу
- Перила для деревянной лестницы из поликарбоната
- Как сделать винтовую лестницу на даче
- Как сделать строительные леса самому

Деревянные лестницы